Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да будет свет!

15.09.2000
Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком.

 Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком. Люстра может быть деревянной, с позолотой, со стеклянными листьями. Хрустальной - с тонко звенящими «висюльками». Металлической в стиле модерн или в виде канделябров с имитацией свечей... Считается, что мода на светильники, как и на мебель, консервативна. И мы выбираем для своей «залы» то же, что и наши родители. Что-нибудь сверкающее-сияющее с «солнышком» обычной электрической лампочки в центре. Чтобы желтый свет, падая на потолок, мягко отражался и не резал глаза...

А ведь известны новые - по форме и дизайну - источники света. Например, люминесцентные компактные лампы, которые благодаря новому типу люминофора светят ярче, равномерней, дольше. Обычная лампа накаливания работает всего около тысячи часов, компактная люминесцентная - 10 тысяч часов, а галогенная - четыре тысячи. Если учесть, что среднее годовое количество рабочих часов для светильников - около полутора тысяч, то, значит, галогенная лампа прослужит более двух лет, а люминесцентная - более шести. К тому же лампы новой генерации сверхэкономичны.

Но, как показал опрос покупателей в ГУМе и ЦУМе, многие новосибирцы по-прежнему предпочитают привычные конструкции с традиционными лампами накаливания. Прежде всего сибиряки любят тайваньские люстры - позолоту, цветное стекло, побрякушки, завитушки... Стоит это «великолепие» от полутора до двух тысяч рублей и, по мнению выбравших его людей, прекрасно вписывается в разностильный интерьер наших квартир. Кто-то, опять же по старой памяти, украшает свое жилище бра в виде тюльпанов или торшерами с тряпичными абажурами. Бра стоят в среднем 250-600 рублей, торшеры - 800-1500.

Более состоятельные и требовательные покупатели выбирают итальянские, германские, французские светильники, за которые выкладывают порой десятки тысяч рублей. Это, конечно, стильные, элегантные изделия совсем другого уровня, выполненные как в традициях добротной классики, так и в раскованной модерновой манере. При изготовлении такой высококачественной продукции используется даже натуральный хрусталь, настоящее золото. Все это хорошо, но цены, цены...

Вот и задумаешься: а есть ли достойные варианты для средне- и малообеспеченных граждан? Михаил Ситников, заместитель директора фирмы «Смальта», считает, что есть. Все чаще новосибирцы приобретают для квартир и офисов светильники с лаконичными формами, сдержанным дизайном. Многим нравятся разнообразные комбинации матовых шаров. Популярны и появившиеся в продаже этим летом потолочные светильники, а также изделия с открытыми рассеивателями. Особенно ходовой товар - упомянутые шары. Светильник с одним шаром стоит 120 рублей, но это очень уж строгий, школьно-больничный вариант. Самые ходовые композиции из трех-четырех шаров обходятся покупателю в 650-700 рублей. Из шести - около тысячи рублей. Всего в Новосибирске можно встретить около тридцати моделей таких светильников. Современный, но ненавязчивый дизайн, европейское качество позволяют этим изделиям быть «на месте» в любом помещении. Арматура самых разных цветов, с полимерным покрытием имеет высокую влаго- и удароустойчивость, что также способствует долговечности светильников.

Конечно, бывает и так, что, перебрав десятки люстр, бра, торшеров, покупатель ни на чем не останавливается - все не то! В этом случае он может сделать заказ и получить люстру своей мечты, выполненную по его эскизу. В Новосибирске есть фирмы-производители, которые могут изготовить светильник даже «под обои, под мебель».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.