Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да будет свет!

15.09.2000
Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком.

 Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком. Люстра может быть деревянной, с позолотой, со стеклянными листьями. Хрустальной - с тонко звенящими «висюльками». Металлической в стиле модерн или в виде канделябров с имитацией свечей... Считается, что мода на светильники, как и на мебель, консервативна. И мы выбираем для своей «залы» то же, что и наши родители. Что-нибудь сверкающее-сияющее с «солнышком» обычной электрической лампочки в центре. Чтобы желтый свет, падая на потолок, мягко отражался и не резал глаза...

А ведь известны новые - по форме и дизайну - источники света. Например, люминесцентные компактные лампы, которые благодаря новому типу люминофора светят ярче, равномерней, дольше. Обычная лампа накаливания работает всего около тысячи часов, компактная люминесцентная - 10 тысяч часов, а галогенная - четыре тысячи. Если учесть, что среднее годовое количество рабочих часов для светильников - около полутора тысяч, то, значит, галогенная лампа прослужит более двух лет, а люминесцентная - более шести. К тому же лампы новой генерации сверхэкономичны.

Но, как показал опрос покупателей в ГУМе и ЦУМе, многие новосибирцы по-прежнему предпочитают привычные конструкции с традиционными лампами накаливания. Прежде всего сибиряки любят тайваньские люстры - позолоту, цветное стекло, побрякушки, завитушки... Стоит это «великолепие» от полутора до двух тысяч рублей и, по мнению выбравших его людей, прекрасно вписывается в разностильный интерьер наших квартир. Кто-то, опять же по старой памяти, украшает свое жилище бра в виде тюльпанов или торшерами с тряпичными абажурами. Бра стоят в среднем 250-600 рублей, торшеры - 800-1500.

Более состоятельные и требовательные покупатели выбирают итальянские, германские, французские светильники, за которые выкладывают порой десятки тысяч рублей. Это, конечно, стильные, элегантные изделия совсем другого уровня, выполненные как в традициях добротной классики, так и в раскованной модерновой манере. При изготовлении такой высококачественной продукции используется даже натуральный хрусталь, настоящее золото. Все это хорошо, но цены, цены...

Вот и задумаешься: а есть ли достойные варианты для средне- и малообеспеченных граждан? Михаил Ситников, заместитель директора фирмы «Смальта», считает, что есть. Все чаще новосибирцы приобретают для квартир и офисов светильники с лаконичными формами, сдержанным дизайном. Многим нравятся разнообразные комбинации матовых шаров. Популярны и появившиеся в продаже этим летом потолочные светильники, а также изделия с открытыми рассеивателями. Особенно ходовой товар - упомянутые шары. Светильник с одним шаром стоит 120 рублей, но это очень уж строгий, школьно-больничный вариант. Самые ходовые композиции из трех-четырех шаров обходятся покупателю в 650-700 рублей. Из шести - около тысячи рублей. Всего в Новосибирске можно встретить около тридцати моделей таких светильников. Современный, но ненавязчивый дизайн, европейское качество позволяют этим изделиям быть «на месте» в любом помещении. Арматура самых разных цветов, с полимерным покрытием имеет высокую влаго- и удароустойчивость, что также способствует долговечности светильников.

Конечно, бывает и так, что, перебрав десятки люстр, бра, торшеров, покупатель ни на чем не останавливается - все не то! В этом случае он может сделать заказ и получить люстру своей мечты, выполненную по его эскизу. В Новосибирске есть фирмы-производители, которые могут изготовить светильник даже «под обои, под мебель».

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».