Новосибирск 2.9 °C

А почву создадим сами

15.09.2000 00:00:00

 Осень - время чистки участка. Вся зелень - ботва, сорная трава, опавшие листья, вырезанные ветки - все это убирается. Выносится с огорода или чаще оставляется, чтобы быть заложенным в компостные кучи. А то просто закапывается в землю, чтобы прело, перегнивало и обогащало почву. Но далеко не все можно оставить вот так, на участке, с оглядкой на улучшение почвы. Все ли делают это правильно.

Садоводы-любители могут сделать почву более плодородной, если будут относиться к ней внимательно и бережно, а могут, наоборот, привести ее к бесплодию и даже отравить.

Почву можно заразить и сделать больной, если внести неправильно приготовленный компост. На своих участках в компостную кучу садоводы чаще всего закладывают выполотую траву, опавшие листья, фекалии, навоз и пищевые отходы - испорченные плоды, ягоды, гнилые овощи, нередко содержащие болезнетворные микроорганизмы. Всей этой массе надо хорошо «перегореть», перепреть, ее надо выдержать, дать ей «вызреть». Готовый компост - рассыпчатая однородная масса.

Компостную кучу нужно выдерживать не менее трех лет в умеренно влажном состоянии. Некоторые садоводы роют для компоста ямы, даже обкладывают их стены кирпичом, цементируют. Этого делать нельзя. Без доступа воздуха в компосте размножаются только болезнетворные микроорганизмы. Компостировать можно лишь на поверхности почвы. В присутствии воздуха начинают размножаться полезные микроорганизмы. Воздух необходим для их жизни и деятельности.

Почвенный воздух нужен и для дыхания корней растений. Вот почему на переувлажненных болотистых почвах, где воздух вытеснен водой, растения развиваются плохо. Воду с таких участков следует отвести с помощью траншей, канав или же дренажа. Только тогда, когда почва станет воздухопроницаемой, можно провести известкование, чтобы снизить кислотность. Правильное известкование активизирует микрофлору, улучшает разложение органики.

Почву на садовых участках с высоким залеганием грунтовых вод можно приподнять, причем без особых затрат физических сил. Труд заключается в рытье траншей или ям глубиной не менее метра во время посадки земляники или кустарников. Более плодородный слой почвы разбрасывают - помещают наверх. В яму всю осень закладывают обрезанные ветви яблонь, декоративных и ягодных кустарников. В глубину помещают более крупные ветви, сверху, до уровня земли, более мелкие. Над ними укладывают грубые травянистые растения и слой питательной почвы. Такая органическая начинка - хорошее биотопливо для выращивания огурцов, помидоров, тыкв и других овощей. В яме, где между веток достаточно воздуха, все перепревает, дает повышенную температуру. Растения ничем не болеют, хорошо растут. За счет постепенного поднятия почвы снижается уровень грунтовых вод.

Многие садоводы любят пользоваться древесной золой. Посыпают ее «без меры и веса», на глазок, часто в большом количестве, а это приводит к защелачиванию. Растения на таких почвах угнетаются, плохо плодоносят, несмотря на тщательный уход и внесение органики. Зола - это не только макро- и микроудобрения, но и щелочь. Злоупотреблять ею при удобрении нельзя.

Настоящие помощники садовода - дождевые черви, которые пропускают через свое тело тонны почвы. Перемещая в глубину гумусовые частицы, они улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, рыхлят ее, давая корням нормально дышать и развиваться. Надо постараться, чтобы не помешали им это делать вносимые без меры в наше время химические удобрения. Почву можно отравить, надо помнить об этом тем, кто щедро разбрасывает минеральные удобрения полными горстями, не учитывая, что все живые организмы, в том числе и дождевые черви, гибнут от них или уходят с таких участков в более лучшие для них условия. А надо оберегать и размножать червей - они наши друзья и помощники. Если в почве сада нет дождевых червей, значит что-то неладное: или не хватает гумуса, перепревшего органического материала, или в почве в избытке химические удобрения и ядохимикаты.

Почва может утомляться. После удаления старой яблони нельзя сажать на это же место новый саженец, он будет плохо расти и развиваться из-за стойких токсичных выделений старой яблони. Есть полезная совместимость растений, а есть растения, которые не дают развиваться соседям. Полынь, пырей выделяют ядовитые вещества. Вблизи дуба, тополя, ивы, лоха в почве появляются токсичные корневые выделения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: