Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Насморк - благо или зло?

15.09.2000
Отчего возникает насморк, каждый знает по собственному опыту. Если не от гриппа или от ОРЗ, то от простуды - переохлаждения тела. А вот для чего человеку насморк? Коль скоро существует, значит, для чего-то нужен.

 Отчего возникает насморк, каждый знает по собственному опыту. Если не от гриппа или от ОРЗ, то от простуды - переохлаждения тела. А вот для чего человеку насморк? Коль скоро существует, значит, для чего-то нужен.

Врачи давно подметили, что простудный насморк, не осложненный инфекцией, длится определенное время. Потому и шутят, что нелеченный насморк проходит через три недели, а леченный - через двадцать один день (может быть, кто-то называет другие сроки, но по «науке» - именно три, а не одна, не две недели, считает автор). Правда, капли для носа сужают сосуды слизистой оболочки, облегчают самочувствие, но вскоре нос опять закладывает, опять насморк. Так для чего же в нашем организме появилась и генетически закрепилась такая малоприятная реакция?

На протяжении тысячелетий человеку приходилось вести борьбу за существование, и едва ли не главной опасностью для него были болезнетворные микробы. Вместе с тем в организме вырабатывались многочисленные защитные и противодействующие силы. Возникли «пожиратели» микробов в крови - фагоциты, иммунитет и так далее. Но все равно инфекция иногда берет верх, и тогда организм выдвигает вторую линию обороны: лихорадка, стойкое повышение температуры тела губят некоторые микробы, а для иных создают неблагоприятные условия. Кроме того, лихорадка активизирует работу нервной системы, жизненный тонус. И это очень важно, так как усиливается деятельность всех защитных механизмов.

Однако высокая температура - крайняя мера, пользование ею без особой необходимости организму невыгодно. Часто возникают и такие ситуации, когда инфекции в организме еще нет, а появление ее возможно, и в предвидении опасности организм должен усилить защиту. Как это происходит?

Есть еще один вредный фактор - холод. Уменьшение температуры тела даже на четыре-пять градусов для жизни не опасно, но при этом резко ослабляется функция высших отделов головного мозга, дают сбой защитные механизмы, а отсюда недалеко и до болезни - ведь ворота для инфекции открыты. Давно установлено, что одним из «ключей», открывающих эти ворота, бывает переохлаждение. А поскольку при этом ослабляется функция коры больших полушарий, для мобилизации сопротивления организма ее необходимо активизировать, и тут на помощь приходит нос, а точнее, усиленное и длительное увлажнение его слизистой оболочки - насморк. Как же действует этот механизм?

Влияние холода на организм редко бывает равномерным. Обычно в первую очередь сильно охлаждаются руки, ноги, лицо, голова. Возникает разница в температуре между соседними тканями. А это, как выяснилось, и становится «пусковым механизмом» простуды. Можно простудиться и в жаркий день, если посидеть разгоряченным и потным на сквозняке.

В результате переохлаждения происходит спазм периферических сосудов и расширяются сосуды слизистой оболочки носа. От переполнения кровью (такое состояние называется гиперемией - полнокровием) увеличивается проницаемость стенок капилляров. Жидкая часть крови такая же солоноватая, как и слезы, как бы пропотевает через стенки сосудов, усиленно увлажняя слизистую оболочку и раздражая ее рецепторы. Интенсивнее работают слизистые железы. Так появляется насморк.

Набухшая слизистая оболочка уменьшает просвет носовых путей, дышать становится труднее, а суженный поток воздуха сильнее раздражает увлажненные рецепторы. Таким способом организм достигает нужной ему цели - усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов.

По всей вероятности, простудный насморк - первое профилактическое средство в предвидении возможностей инфекции. Это еще не болезнь, а предболезнь. Поэтому люди с ослабленными защитными функциями чаще простужаются. Если же «насморочная защита» окажется неэффективной, ставится следующий барьер - лихорадка. Следует помнить, что повышенная на один-два градуса температура помогает бороться с болезнью, поэтому сбивать жар не стоит. Лихорадку требуется умерять, когда ртутный столбик приближается к отметке 39-40 градусов.

Нередко удивляются: гриппа нет, ОРЗ тоже, не простужался, откуда же насморк?

Оказывается, усиленное увлажнение слизистой оболочки носа требуется организму, чтобы при необходимости повысить работоспособность корковых нейронов. У пожилых людей она ослаблена, поэтому - поволновался... и приходится доставать носовой платок. Стоит успокоиться, и насморк кончился.

В. БУКОВ, доктор медицинских наук
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».