Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аппетитная отрава

18.09.2000
Сейчас, в разгар фруктово-овощного и грибного сезона, многие новосибирцы спешат вдоволь поесть разных вкусностей, да и впрок кое-что заготовить. Но не всем бюджет позволяет покупать дорогие, высококачественные продукты. Поэтому многие переходят на «подножный корм», используют то, что собрали в лесу, на огороде или что купили по дешевке на «оптовке». Не секрет, что эти продукты не всегда высокого качества, к тому же нередко готовятся и съедаются без соблюдения элементарных правил санитарии и гигиены. Последствия беспечности бывают весьма печальными.

 Сейчас, в разгар фруктово-овощного и грибного сезона, многие новосибирцы спешат вдоволь поесть разных вкусностей, да и впрок кое-что заготовить. Но не всем бюджет позволяет покупать дорогие, высококачественные продукты. Поэтому многие переходят на «подножный корм», используют то, что собрали в лесу, на огороде или что купили по дешевке на «оптовке». Не секрет, что эти продукты не всегда высокого качества, к тому же нередко готовятся и съедаются без соблюдения элементарных правил санитарии и гигиены. Последствия беспечности бывают весьма печальными. Одно из этих последствий - пищевые отравления. Хотя, как сказала Татьяна Солопова, заведующая 1-м отделением 1-й инфекционной больницы, это лето ничем особо не отличалось от предыдущего. Число больных, поступивших с пищевыми отравлениями, было примерно таким же. Чаще всего к отравлениям приводило использование в пищу неправильно приготовленных грибов из группы условно пригодных для пищи (коровники, свинушки и т.д.). Их ели только после недолгого отваривания, хотя эти грибы надо не только дважды отваривать, причем продолжительное время (40 минут), но и после сливания воды поджаривать.

Были отравления арбузами, которые продавали на рынках, на торговых «пятачках» нарезанными на куски. А также подпорченными фруктами. Плесень и гнилостные бактерии вырабатывают опасные для человека микотоксины. Один из них, вырабатываемый плесенью афалотоксин, при длительном воздействии на организм может вызвать рак печени. Другой продукт гниения - патулин, встречающийся в некондиционных фруктах и ягодах, оказывает мутагенное и тератогенное действие, он особенно опасен для маленьких детей и беременных. Поэтому не стоит искушать судьбу в погоне за дешевыми, подпорченными продуктами. Их употребление может вызвать как долговременные последствия, так и быстро наступающие. Очевидные признаки пищевых отравлений - тошнота, рвота, головокружение, боль в животе. Почувствовав эти симптомы, необходимо выпить большое количество (до 3 литров) кипяченой воды и вызвать рвоту. После этого надо принимать по две таблетки активированного угля 4 раза в день. Если состояние не улучшается, стоит обратиться в инфекционную больницу.

Как же избежать таких отравлений? Главное - надо употреблять в сыром виде только доброкачественные, хорошо промытые фрукты и овощи. Лучше промыть их в горячей воде с мылом, потом просто водой, а после такой обработки ошпарить кипятком. Если плоды повреждены, то некоторые из них, например, крепкие яблоки следует хорошенько обрезать от гнилья. Бананам, персикам, винограду такая процедура не поможет. Подпорченным фруктам даже после обрезания необходима термическая обработка - из них готовятся компоты, варенье, джемы. Но надо учесть, что в отличие от бактерий токсины высоких температур не боятся и даже после прогревания не теряют своих вредоносных свойств. Поэтому лучше вообще не использовать нестандартные, подгнившие, заплесневелые плоды. Сэкономив рубль-другой, можно потом потерять гораздо больше. Здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^