Новосибирск 11 °C

Аппетитная отрава

18.09.2000 00:00:00

 Сейчас, в разгар фруктово-овощного и грибного сезона, многие новосибирцы спешат вдоволь поесть разных вкусностей, да и впрок кое-что заготовить. Но не всем бюджет позволяет покупать дорогие, высококачественные продукты. Поэтому многие переходят на «подножный корм», используют то, что собрали в лесу, на огороде или что купили по дешевке на «оптовке». Не секрет, что эти продукты не всегда высокого качества, к тому же нередко готовятся и съедаются без соблюдения элементарных правил санитарии и гигиены. Последствия беспечности бывают весьма печальными. Одно из этих последствий - пищевые отравления. Хотя, как сказала Татьяна Солопова, заведующая 1-м отделением 1-й инфекционной больницы, это лето ничем особо не отличалось от предыдущего. Число больных, поступивших с пищевыми отравлениями, было примерно таким же. Чаще всего к отравлениям приводило использование в пищу неправильно приготовленных грибов из группы условно пригодных для пищи (коровники, свинушки и т.д.). Их ели только после недолгого отваривания, хотя эти грибы надо не только дважды отваривать, причем продолжительное время (40 минут), но и после сливания воды поджаривать.

Были отравления арбузами, которые продавали на рынках, на торговых «пятачках» нарезанными на куски. А также подпорченными фруктами. Плесень и гнилостные бактерии вырабатывают опасные для человека микотоксины. Один из них, вырабатываемый плесенью афалотоксин, при длительном воздействии на организм может вызвать рак печени. Другой продукт гниения - патулин, встречающийся в некондиционных фруктах и ягодах, оказывает мутагенное и тератогенное действие, он особенно опасен для маленьких детей и беременных. Поэтому не стоит искушать судьбу в погоне за дешевыми, подпорченными продуктами. Их употребление может вызвать как долговременные последствия, так и быстро наступающие. Очевидные признаки пищевых отравлений - тошнота, рвота, головокружение, боль в животе. Почувствовав эти симптомы, необходимо выпить большое количество (до 3 литров) кипяченой воды и вызвать рвоту. После этого надо принимать по две таблетки активированного угля 4 раза в день. Если состояние не улучшается, стоит обратиться в инфекционную больницу.

Как же избежать таких отравлений? Главное - надо употреблять в сыром виде только доброкачественные, хорошо промытые фрукты и овощи. Лучше промыть их в горячей воде с мылом, потом просто водой, а после такой обработки ошпарить кипятком. Если плоды повреждены, то некоторые из них, например, крепкие яблоки следует хорошенько обрезать от гнилья. Бананам, персикам, винограду такая процедура не поможет. Подпорченным фруктам даже после обрезания необходима термическая обработка - из них готовятся компоты, варенье, джемы. Но надо учесть, что в отличие от бактерий токсины высоких температур не боятся и даже после прогревания не теряют своих вредоносных свойств. Поэтому лучше вообще не использовать нестандартные, подгнившие, заплесневелые плоды. Сэкономив рубль-другой, можно потом потерять гораздо больше. Здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: