Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Промышленность Новосибирска не интересна для инвесторов

18.09.2000
Сей, увы, не радующий факт был констатирован на этой неделе на заседании президиума мэрии Новосибирска, обсуждавшем итоги развития промышленности города за первое полугодие, хотя началось оно с перечисления более чем благополучных цифр. В Новосибирске, потенциал и развитие которого всегда определялись мощной индустрией, сегодня не промышленные предприятия заказывают музыку. В 2000 году темпы вывоза денег выросли в 1,5 раза... Получается, что примерно четыре городских бюджета уходят из города, не найдя применения в экономике... По рейтингу инвестиционной привлекательности Новосибирская область стоит на 82 месте среди 89 регионов России...

 Сей, увы, не радующий факт был констатирован на этой неделе на заседании президиума мэрии Новосибирска, обсуждавшем итоги развития промышленности города за первое полугодие, хотя началось оно с перечисления более чем благополучных цифр. В самом деле, в сравнении с первым полугодием 1999-го объем производства промышленных предприятий вырос на 7,4 процента. Если же брать в нынешних ценах, прирост получился и того больше - 43 процента, а масса прибыли увеличилась на 78 процентов. Почти половина ее заработана на предприятиях цветной металлургии, в число которых с недавнего времени вошел НЗХК. О стабильности их подъема можно судить уже по тому, что по средней заработной плате (сегодня она составляет здесь 4,78 тысячи рублей) предприятия цветной металлургии перегнали долгое время бывших недосягаемыми электроэнергетиков и оставили далеко позади машиностроительные заводы, где средняя зарплата не дотягивает даже до средней для новосибирской промышленности, то есть ниже 2,2 тысячи рублей.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Если принять во внимание, что к цветной металлургии в Новосибирске относятся всего четыре предприятия, и раз в «дцать» больше предприятий других отраслей, чье сегодняшнее благополучие выражается в основном в погашенной или почти погашенной многомесячной задолженности по зарплате, радужных цифр больше и не остается. Заводы ощущают острый дефицит квалифицированных кадров: за годы ельцинских реформ с предприятий города на вольные хлеба ушли чуть не 200 тысяч специалистов, которые не очень-то хотят возвращаться на скромные зарплаты. Все без исключения предприятия страдают из-за устаревших морально и физически основных фондов и недостатка оборотных средств. Могущество бывших монстров оборонки омертвлено в ржавеющих «мобилизационных мощностях», давно ставших головной болью директоров. Приезжавший в августе в Новосибирск вице-премьер Илья Клебанов «успокоил» оборонщиков - мол, мы напрасно тешим себя иллюзией возможности использования так называемых мобилизационных мощностей после десяти лет их простоя. Сегодня директора оборонных предприятий признаются: эффект от долгожданного визита высокого гостя фактически равен нулю. Как стоял, так и стоит «Сибтекстильмаш», на кладбище похожа огромная промзона «Сибсельмаша». Устойчивый подъем производства на приборостроительном заводе, НЭВЗе и ряде других предприятий города объясняется вовсе не государственными заказами, а результатами собственной стратегии выживания.

В Новосибирске, потенциал и развитие которого всегда определялись мощной индустрией, сегодня не промышленные предприятия заказывают музыку. По словам начальника управления финансов и налоговой политики Александра Нестерова, в 2000 году темпы вывоза денег из Новосибирска выросли в 1,5 раза. Если прибыль всей промышленности города за полгода составила 1,8 млрд рублей, а только за счет этих средств она и может в основном развиваться, то за этот же период сальдо вывоза денег из города над ввозом составило 7 млрд рублей. Получается, что примерно четыре городских бюджета уходят из города, не найдя применения в экономике. Общие причины - высокая стоимость денег и риски вложения капитала - не могут объяснить всего. По рейтингу инвестиционной привлекательности Новосибирская область стоит на 82 месте среди 89 регионов России.

Новосибирску, всегда приводившему себе в заслугу сотрудничество науки с производством, сегодня нечем особенно похвалиться. Из высоких технологий, которые только и могут заинтересовать в Новосибирске инвесторов, других примеров, кроме лазерного центра, у нас пока нет. Сделавшие скачок после августовского обвала 1998 года предприятия пищевой промышленности сейчас топчутся на месте. А в строительной индустрии, как считают специалисты, вообще намечается глобальный провал, делающий беспочвенным ожидания роста темпов строительства. Единственный просвет - размещение на промышленных предприятиях заказов из ресурсодобывающих регионов, но и тут пока больше надежды, нежели реальных результатов: банки-кредиторы все еще в сомнениях, какие программы будут наиболее прибыльны или хотя бы востребованы.

В этой ситуации особую роль приобретает тактика мэрии во взаимоотношениях с предприятиями. Было время, когда городской бюджет выступал перед предприятиями в роли кредитора. Муниципалитет взял тогда на свой баланс ведомственный жилой фонд, помогал в ликвидации задолженности предприятий перед энергетиками, использовал механизм взаимозачетов и беспроцентных ссуд. Сегодня состояние городского бюджета куда хуже, чем положение большинства предприятий. Что нужно сделать, чтобы обеспечить налоговые поступления и одновременно не удушить промышленность, - проблема из проблем. Тем более при переходе с января 2001-го к новому Налоговому кодексу, когда уже сейчас заранее ясна намечающаяся прореха в бюджете первого квартала. Несмотря на множество высказанных на заседании президиума мэрии предложений, вопрос остается открытым. Как, впрочем, и другой - сможет ли Новосибирск, став федеральным центром, стать и центром притяжения инвестиций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^