Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Данилов: Вся моя жизнь - сплошной спорт

18.09.2000
На Олимпийских играх в Сиднее впервые будет разыгран комплект наград в тхэквондо. В число 24 судей, от решения которых во многом будет зависеть судьба олимпийских наград, попал и новосибирский рефери, президент областной федерации тхэквондо Сергей Данилов - единственный из россиян, получивший право судить тхэквондо на Олимпийских играх.
Фото Аркадия УВАРОВА

 На Олимпийских играх в Сиднее впервые будет разыгран комплект наград в тхэквондо. В число 24 судей, от решения которых во многом будет зависеть судьба олимпийских наград, попал и новосибирский рефери, президент областной федерации тхэквондо Сергей Данилов.

- Сергей, насколько я знаю, вы - единственный из россиян получили право судить тхэквондо на Олимпийских играх?

- Да, кроме меня, из России на Олимпиаду едут только двое спортсменов, которые прошли отбор на европейском и мировом уровне. Это Наталья Иванова из Иркутска и Руслан Дзыкиев из Владикавказа. Как минимум на одну медаль россияне в тхэквондо вправе рассчитывать.

- Как вы попали на Олимпиаду?

- В течение четырех лет происходил отбор во всем мире. Два года назад для того, чтобы судить Олимпийские игры в Сиднее, подали заявки 2000 международных судей. Из них было отобрано 24. Шестеро - из Европы.

Вся жизнь как спорт: поставил цель - и идешь к ней. Я когда-то поставил себе цель попасть на Олимпийские игры, стать лучшим судьей, и я ее добился.

- Как состоялось ваше знакомство с тхэквондо?

- Вообще я тренерской работой занимаюсь с 1975 года. Сначала тренером-общественником, одновременно работал на заводе низковольтной аппаратуры инженером, начальником бюро. Разрывался между спортом и работой, затем ушел в НЭТИ, был старшим преподавателем на спорткафедре, проработал там десять лет. Стоял у истоков каратэ в России и в нашей области, одним из моих воспитанников был небезызвестный Вениамин Пак.

В 1990 году президент Олимпийского комитета СССР Виталий Смирнов пригласил ведущих специалистов восточных единоборств и порекомендовал развивать тхэквондо, потому что этот вид спорта уже тогда программировался как олимпийский. И после первого ознакомления с 1991 года я начал развивать тхэквондо. Тогда же мы создали федерацию тхэквондо России, а в 92-м образовался орган под названием Союз тхэквондо России, который и сейчас существует. Я в свое время занимал должность главного тренера российской сборной, затем председателя судейской коллегии. В 94-м сдал соответствующие экзамены и стал судьей международной категории. С тех пор сужу международные соревнования - чемпионаты мира, Европы. Цель всей жизни - попасть на Олимпиаду если не спортсменом, то хотя бы судьей - можно сказать, выполнена.

- Тхэквондо - не самый популярный вид спорта в России. Расскажите о нем подробнее.

- Это не просто спорт, это система воспитания, основанная на уважении к старшим. Система жизни. 80 процентов всей молодежи Кореи занимаются тхэквондо. Корейцы начинают с тхэквондо, а уже потом занимаются другими видами спорта, либо продолжают занятия параллельно.

Если рассматривать техническую сторону, то я считаю, что тхэквондо из всех видов восточных единоборств имеет самое близкое отношение к спорту. Здесь три раунда по три минуты - девять минут бой. Да еще в полный контакт, как у боксеров. Плюс ногами. Нужно иметь очень хорошую подготовку, как спортивную, так и эмоциональную. У спортсменов все жизненно важные органы защищены.

- У вас какой дан в тхэквондо?

- Пятый. Самый высокий дан в тхэквондо десятый, его имеет только президент Всемирной федерации. У нас есть временные ограничения. Получил первый дан и только через год имеешь право аттестоваться на второй и т.д. Даже у спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде, второй, третий, ну, максимум, четвертый дан. Даны даются не за победы, как в других видах разряды, а в том числе за общественные достижения в области тхэквондо.

- Кого вы считаете главными фаворитами на Олимпиаде?

- Прошедший во Франции Кубок мира перепутал все карты. Больше двадцати лет всегда первыми были корейцы, а во Франции они стали лишь третьими. Теперь невозможно угадать, кто станет победителями Олимпиады. Тем более, что на Игры сделаны ограничения - страну может представлять не более двух мужчин и двух женщин. Это сделано, я думаю, для того, чтобы как можно больше стран получили медали. Поэтому фаворитами могут быть Корея, Тайвань, Китай, Франция.

- А россияне?

- Мы рассчитываем реально на Наталью Иванову. Она была призером и победителем международных соревнований. Наши девушки вообще более сильные, имеют опыт побед на международном уровне. А Руслан будет выступать в весовой категории, где очень большая конкуренция. Шансов, что он возьмет медаль, очень мало.

- В чем заключается смысл судейства?

- Победителем считается тот, кто нанесет больше ударов. Но, как правило, спортсмены высокого уровня выступают на равных, и там главная задача судей заставить спортсменов так работать, чтобы они продемонстрировали все свои лучшие качества. А главная задача - оградить спортсменов от травм.

- Как судья может заставить спортсменов работать?

- В Гонконге в 1997 году (после этого турнира меня и заметили) я судил финальный поединок. Бились кореец и спортсмен из Тайбея. Финал. Спортсмен из Кореи выигравает одно очко и ведет пассивную борьбу. Начинается третий раунд, я его начинаю наказывать: раз, два наказал. Два наказания - это одно штрафное очко, таким образом, счет сравнялся. Остаются считанные секунды. Я его в третий раз наказываю, и если бы еще в течение нескольких секунд я ему одно наказание дал - он бы проиграл. Ему ничего не остается, он пошел в бой и выиграл еще два очка. Потом именно этот поединок включили в учебный фильм и показывали на многих семинарах как пример того, как судья заставил работать спортсмена.

- Сколько времени сами уделяете спорту, тренировкам?

- Когда мне позволяет время, занимаюсь с нашими новосибирскими спортсменами и сам тренируюсь. Судья на площадке должен иметь хорошую реакцию, хорошую спортивную форму, должен уметь предугадать, что могут сделать спортсмены. Там такие скорости - если не предугадаешь, просто не среагируешь.

- У новосибирского тхэквондо есть олимпийские перспективы?

- В этом году спортсмены из «Мангусты», юниоры, выиграли чемпионат России, в ноябре поедут на чемпионат мира. Я думаю, должен там быть приличный результат. Вот из этих ребят могут вырасти участники следующей Олимпиады 2004 года.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Раньше увлекался парусным спортом. Сейчас компьютеры, Интернет. Сын помогает мне писать и усовершенствовать компьютерные программы для судейства. Дочь на днях замуж вышла, сын объявил, что тоже собрался... А так рыбалкой занимаюсь, охотой.

- У вас не было мысли покинуть Россию?

- У меня было много предложений работать за границей, да и сейчас есть. Но я хочу жить здесь.

- Нереализованные мечты остались?

- Подготовить олимпийского чемпиона! Вот сейчас, если наша Наталья Иванова удачно выступит на Олимпиаде, это будет и моя заслуга тоже. Она начинала тренироваться, когда я был главным тренером сборной страны. И вообще ее достижения результат работы целого коллектива. Ждем от нее медали.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Незаконно продавал отдыхающим алкоголь житель Новосибирска – он организовал точку продажи на острове неподалеку от Бердска. Бизнес шел в гору, пока на деревянную постройку не обратили внимание стражи порядка – оказалось, что бойкая торговля осуществлялась без необходимых документов.