Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вечная ночь не помешала Свете Васильевой стать студенткой журфака

18.09.2000
Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан.
Слева Светлана Васильева. Фото Cергея ПЕРМИНА

 Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан. Светлана же твердо решила, что ограничиваться средней школой не будет.

- Света, почему именно НГУ?

- На самом деле у меня не было другого выхода. Я училась в Абаканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, и нам сразу говорили, что с такой медицинской справкой нас никуда больше не возьмут. Однако социологам нашей школы стало известно, что Новосибирский госуниверситет в этом году впервые принимает участие в международной программе по обучению студентов-инвалидов. Мы сделали запрос, и нам пришел положительный ответ. Это случилось буквально за несколько дней до начала десятидневных подготовительных курсов. Мы с мамой собрались и поехали.

- Как ты готовилась к экзаменам?

- Конечно, времени на подготовку было мало, но все-таки я была уверена в своих силах. Днем мы с мамой ходили на подготовительные курсы, я записывала лекции на диктофон. Вообще, моя мама мне очень сильно помогла: она очень много со мной занималась, после курсов до полуночи читала мне учебники. В результате сочинение и литературу я сдала на «четверки», а за русский язык мне поставили «пять». Получился полупроходной балл. По закону, для того, чтобы быть зачисленной, мне достаточно было сдать все экзамены на «тройки», но меня это, конечно же, не устраивало.

- Чем привлекла тебя журналистика?

- Гуманитарные предметы мне по душе уже давно. Я даже пишу стихи и немного прозу. Когда я училась в школе, то работала в абаканской детско-юношеской газете «Большая перемена». Это газета, которую делают ребята из разных школ, а редактор в ней - наш учитель информатики. Я привозила свои публикации в университет, и творческий конкурс для меня прошел без проблем. Мне нравится быть журналисткой, это очень подвижная профессия, как раз для меня. В будущем я хочу работать на радио или в газете, и если будут интересные предложения - останусь после окончания университета в Новосибирске.

- Наверное, твои близкие очень радовались, когда ты поступила?

- Еще бы! Меня поздравляли и в нашей школе, и в «Большой перемене», и, конечно, мои родные. Мне нравится в университете, но больше всего меня поразила новосибирская библиотека для слепых - там очень много книг и даже есть специальные компьютеры. В Абакане такого выбора литературы не было. Моя младшая сестра Юля тоже собирается поступать, только не в НГУ, а в Курское музыкальное училище. Она так же, как и я, не видит, а там есть специальная нотная библиотека. Думаю, у нее получится!

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.