Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вечная ночь не помешала Свете Васильевой стать студенткой журфака

18.09.2000
Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан.
Слева Светлана Васильева. Фото Cергея ПЕРМИНА

 Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан. Светлана же твердо решила, что ограничиваться средней школой не будет.

- Света, почему именно НГУ?

- На самом деле у меня не было другого выхода. Я училась в Абаканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, и нам сразу говорили, что с такой медицинской справкой нас никуда больше не возьмут. Однако социологам нашей школы стало известно, что Новосибирский госуниверситет в этом году впервые принимает участие в международной программе по обучению студентов-инвалидов. Мы сделали запрос, и нам пришел положительный ответ. Это случилось буквально за несколько дней до начала десятидневных подготовительных курсов. Мы с мамой собрались и поехали.

- Как ты готовилась к экзаменам?

- Конечно, времени на подготовку было мало, но все-таки я была уверена в своих силах. Днем мы с мамой ходили на подготовительные курсы, я записывала лекции на диктофон. Вообще, моя мама мне очень сильно помогла: она очень много со мной занималась, после курсов до полуночи читала мне учебники. В результате сочинение и литературу я сдала на «четверки», а за русский язык мне поставили «пять». Получился полупроходной балл. По закону, для того, чтобы быть зачисленной, мне достаточно было сдать все экзамены на «тройки», но меня это, конечно же, не устраивало.

- Чем привлекла тебя журналистика?

- Гуманитарные предметы мне по душе уже давно. Я даже пишу стихи и немного прозу. Когда я училась в школе, то работала в абаканской детско-юношеской газете «Большая перемена». Это газета, которую делают ребята из разных школ, а редактор в ней - наш учитель информатики. Я привозила свои публикации в университет, и творческий конкурс для меня прошел без проблем. Мне нравится быть журналисткой, это очень подвижная профессия, как раз для меня. В будущем я хочу работать на радио или в газете, и если будут интересные предложения - останусь после окончания университета в Новосибирске.

- Наверное, твои близкие очень радовались, когда ты поступила?

- Еще бы! Меня поздравляли и в нашей школе, и в «Большой перемене», и, конечно, мои родные. Мне нравится в университете, но больше всего меня поразила новосибирская библиотека для слепых - там очень много книг и даже есть специальные компьютеры. В Абакане такого выбора литературы не было. Моя младшая сестра Юля тоже собирается поступать, только не в НГУ, а в Курское музыкальное училище. Она так же, как и я, не видит, а там есть специальная нотная библиотека. Думаю, у нее получится!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^