Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всю кровь выпили вампиры?

19.09.2000
На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет...

 На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.

Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет, а приезжают сюда из всех городских больниц. Работают, можно сказать, «с колес» или лучше «с вены». Раньше такого не было никогда, но почему-то в этом году желающих поделиться своей кровью катастрофически мало. Не стоит, наверное, делать предположений, что в городе завелись вампиры или что правительство выпило всю народную кровь. Но факт остается фактом.

В больницах про вампиров не думают, работают «с колес» или «с вены». Фото Аркадия УВАРОВА

 В городе три тысячи человек имеют звание «Почетного донора» и пользуются льготами. Еще в прошлом году на станцию переливания крови ежедневно приходили до 150 человек. Сейчас в среднем 30. Кровь принимают не бесплатно, но и расценки едва ли способны вдохновить на самопожертвование. За 400 граммов выплачивают 40 рублей. Но ведь были времена, когда и бесплатно сдавали. Специалисты станции переливания крови объясняют спад донорской активности непробиваемостью работодателей. Даже из государственных учреждений работника сдавать кровь отпускают крайне неохотно, а что же говорить о коммерческих структурах? К тому же донору нужно оплатить два дня отдыха.

Опыт показывает, что для любого шефа это перебор. А люди сейчас работой дорожат, и ожидать в ближайшее время, что кровь рекой польется в больницы, не приходится.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.