Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всю кровь выпили вампиры?

19.09.2000
На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет...

 На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.

Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет, а приезжают сюда из всех городских больниц. Работают, можно сказать, «с колес» или лучше «с вены». Раньше такого не было никогда, но почему-то в этом году желающих поделиться своей кровью катастрофически мало. Не стоит, наверное, делать предположений, что в городе завелись вампиры или что правительство выпило всю народную кровь. Но факт остается фактом.

В больницах про вампиров не думают, работают «с колес» или «с вены». Фото Аркадия УВАРОВА

 В городе три тысячи человек имеют звание «Почетного донора» и пользуются льготами. Еще в прошлом году на станцию переливания крови ежедневно приходили до 150 человек. Сейчас в среднем 30. Кровь принимают не бесплатно, но и расценки едва ли способны вдохновить на самопожертвование. За 400 граммов выплачивают 40 рублей. Но ведь были времена, когда и бесплатно сдавали. Специалисты станции переливания крови объясняют спад донорской активности непробиваемостью работодателей. Даже из государственных учреждений работника сдавать кровь отпускают крайне неохотно, а что же говорить о коммерческих структурах? К тому же донору нужно оплатить два дня отдыха.

Опыт показывает, что для любого шефа это перебор. А люди сейчас работой дорожат, и ожидать в ближайшее время, что кровь рекой польется в больницы, не приходится.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».