Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли тревожить подводную могилу?

19.09.2000
До последнего времени вопрос о том, поднимать или не поднимать со дна Баренцева моря останки подводников из экипажа «Курска», даже не стоял. Обсуждались лишь технические детали операции и время ее проведения. Но в самом конце прошедшей недели сразу в нескольких изданиях появились публикации, где подвергалась сомнению целесообразность подъема погибших.

О чем пишут...

 До последнего времени вопрос о том, поднимать или не поднимать со дна Баренцева моря останки подводников из экипажа «Курска», даже не стоял. Обсуждались лишь технические детали операции и время ее проведения. Но в самом конце прошедшей недели сразу в нескольких изданиях появились публикации, где подвергалась сомнению целесообразность подъема погибших.

Газета «Трибуна» напоминает, что пообещал поднять экипаж «Курска» президент Владимир Путин на встрече с родственниками погибших. И это обещание вызвало тогда недоумение опытных подводников и водолазов. В чем дело? А в том, что пробывшие на дне моря полтора-два месяца тела, когда их поднимают из морской глубины, разлагаются моментально - чуть ли не в течение часа. И если за это короткое время останки не будут идентифицированы прямо на борту спасательного судна, установить, чьи они, будет просто невозможно. Кто сможет провести опознание? Родственники? Но их невозможно будет взять на борт спасательного судна. Хотя бы потому, что погибших - 118 человек.

«Комсомолка» затрагивает другой аспект проблемы. Выступивший в субботу на ее страницах известный писатель-моряк, ветеран Великой Отечественной Виктор Конецкий считает, что операция по эвакуации погибших моряков не обойдется без новых жертв. Потому, что потерпевшая аварию подлодка - это «адская каша, в самых невероятных местах которой на своих боевых постах будут находиться тела погибших». «И вот туда, - продолжает Конецкий, - пойдет водолаз с лампочкой вроде шахтерской на шлеме, а за ним будет тянуться воздушный резиновый шланг длиной в 45 метров». И это среди искореженного, вспоротого взрывом металла, среди обломков оборудования и останков тел: одно неверное движение - может случиться несчастье.

Повторил Виктор Конецкий и то, о чем писала газета «Трибуна»: «Вы когда-нибудь бутылку с газводой открывали, видели, как пузырьки газа вместе с брызгами из горлышка вылетают? То же происходит и с человеческим телом после подъема с глубины - эти «пузырьки» просто рвут его. Это будет уже не тело... Так что вручать родственникам?»

Знают ли об этом родные и близкие погибших подводников? В общем-то, знают. Но многие из них продолжают настаивать на эвакуации останков. Почему?

«Страшную версию, - пишет «Трибуна», - высказала сотрудница Петербургского клуба подводников - люди верили и до сих пор верят, что экипаж жив. Деньги, выделенные правительством, тратятся на лекарства, одежду и продукты для родных, которые, по их мнению, из последних сил «держатся» в залитых водой отсеках...»

Но кто возьмется убедить их не тревожить тела погибших моряков «Курска», оставив их в подводной братской могиле?

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.