Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли тревожить подводную могилу?

19.09.2000
До последнего времени вопрос о том, поднимать или не поднимать со дна Баренцева моря останки подводников из экипажа «Курска», даже не стоял. Обсуждались лишь технические детали операции и время ее проведения. Но в самом конце прошедшей недели сразу в нескольких изданиях появились публикации, где подвергалась сомнению целесообразность подъема погибших.

О чем пишут...

 До последнего времени вопрос о том, поднимать или не поднимать со дна Баренцева моря останки подводников из экипажа «Курска», даже не стоял. Обсуждались лишь технические детали операции и время ее проведения. Но в самом конце прошедшей недели сразу в нескольких изданиях появились публикации, где подвергалась сомнению целесообразность подъема погибших.

Газета «Трибуна» напоминает, что пообещал поднять экипаж «Курска» президент Владимир Путин на встрече с родственниками погибших. И это обещание вызвало тогда недоумение опытных подводников и водолазов. В чем дело? А в том, что пробывшие на дне моря полтора-два месяца тела, когда их поднимают из морской глубины, разлагаются моментально - чуть ли не в течение часа. И если за это короткое время останки не будут идентифицированы прямо на борту спасательного судна, установить, чьи они, будет просто невозможно. Кто сможет провести опознание? Родственники? Но их невозможно будет взять на борт спасательного судна. Хотя бы потому, что погибших - 118 человек.

«Комсомолка» затрагивает другой аспект проблемы. Выступивший в субботу на ее страницах известный писатель-моряк, ветеран Великой Отечественной Виктор Конецкий считает, что операция по эвакуации погибших моряков не обойдется без новых жертв. Потому, что потерпевшая аварию подлодка - это «адская каша, в самых невероятных местах которой на своих боевых постах будут находиться тела погибших». «И вот туда, - продолжает Конецкий, - пойдет водолаз с лампочкой вроде шахтерской на шлеме, а за ним будет тянуться воздушный резиновый шланг длиной в 45 метров». И это среди искореженного, вспоротого взрывом металла, среди обломков оборудования и останков тел: одно неверное движение - может случиться несчастье.

Повторил Виктор Конецкий и то, о чем писала газета «Трибуна»: «Вы когда-нибудь бутылку с газводой открывали, видели, как пузырьки газа вместе с брызгами из горлышка вылетают? То же происходит и с человеческим телом после подъема с глубины - эти «пузырьки» просто рвут его. Это будет уже не тело... Так что вручать родственникам?»

Знают ли об этом родные и близкие погибших подводников? В общем-то, знают. Но многие из них продолжают настаивать на эвакуации останков. Почему?

«Страшную версию, - пишет «Трибуна», - высказала сотрудница Петербургского клуба подводников - люди верили и до сих пор верят, что экипаж жив. Деньги, выделенные правительством, тратятся на лекарства, одежду и продукты для родных, которые, по их мнению, из последних сил «держатся» в залитых водой отсеках...»

Но кто возьмется убедить их не тревожить тела погибших моряков «Курска», оставив их в подводной братской могиле?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.