Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемьдесят килограммов «истории» едва не ушли за рубеж

19.09.2000
Сотрудники Новосибирской таможни на днях пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.Девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер и владелец небольшого частного музея в Новосибирске.

 Сотрудники Новосибирской таможни на днях пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.

Как нам рассказал руководитель пресс-службы Новосибирской таможни Игорь Шведов, девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер и владелец небольшого частного музея в Новосибирске. Сделать он это собирался через фирму международной почты «DHL». Увесистая посылка предназначалась физическому лицу, проживающему в США. При отправлении посылки коллекционер предъявил справку из регионального управления Министерства культуры, в которой подтверждалось, что бивни исторической ценности не представляют. Кроме того, коллекционер заявил, что посылка предназначена для личных, а не для коммерческих целей. Все бы ничего, но только у оперативников таможни уже имелась информация о том, что данный гражданин таким же образом вывез из страны уже несколько археологических находок весом 400 килограммов. Кроме этого стало известно, что коллекционер имеет валютный счет в одном из иностранных банков, поэтому посылку «для личных целей» решили задержать и отправить на экспертизу.

Специалисты сообщили, что данные бивни мамонта явно ценны для истории. Стоимость их определить не смогли. Она может зависеть от разных факторов: если бивни предназначены для коллекции - это одно, а если из них сделать сувениры - совсем другое. Как бы то ни было, бивни «тянут» не на одну тысячу долларов. Кроме этого, эксперты заявили, что эти бивни были найдены не на территории нашей области, а где-то севернее. Тогда как коллекционер имеет лицензию на археологические раскопки только в нашей области.

Сейчас заведено дело о нарушениях таможенных правил. Уже известно, что на бивни большие виды имеет наш краеведческий музей.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».