Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Совершил наезд»... на брата

20.09.2000
В июле наша газета опубликовала материал «С работы не вернулся» о растущем производственном травматизме и его причинах.В редакцию обратился исполняющий обязанности прокурора Убинского района. Он считает, что факты не только не в полной мере соответствуют действительности, но и способствуют формированию у читателей ошибочного мнения о неспособности либо нежелании соответствующих органов адекватно реагировать на подобного рода происшествия. И излагает историю этого преступления - не несчастного случая...

 В июле наша газета опубликовала материал «С работы не вернулся» о растущем производственном травматизме и его причинах. Знакомил с ситуацией и комментировал ее, приводя конкретные примеры, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области, отвечающий за охрану труда, Юрий Мочкин. В частности, речь в статье шла о фактах, когда случаи травматизма скрываются. Вот выдержка:

«Находятся умники и хитрецы, пытающиеся скрыть несчастные случаи. В Убинском районе в одном из хозяйств зимой в гараже погиб тракторист. Его тихо схоронили. А у него трое детей осталось. И их ведь надо кормить-поить. А кто будет платить? Родня как-то странно себя повела: вроде бы не надо никакого расследования. Но без этого не обойтись, чтобы определить необходимость выплаты страхового взноса. Что же все-таки стряслось, узнали только в апреле. Наехал на тракториста его родной брат. В тот вечер в гараже все так пили, что никто толком не помнит, что же произошло. А если помнили - молчали. Родня голосила: один брат в могиле, а другого - в тюрьму? Расследование не кончилось, виновные понесут наказание. А детям будет платить фонд социального страхования».

Приведенный отрывок стал причиной обращения в редакцию исполняющего обязанности прокурора Убинского района А.Г. Войтова. Он считает, что факты не только не в полной мере соответствуют действительности, но и способствуют формированию у читателей ошибочного мнения о неспособности либо нежелании соответствующих органов адекватно реагировать на подобного рода происшествия. И излагает историю этого преступления - не несчастного случая.

«Третьего декабря 1999 года тракторист одного из хозяйств Убинского района был доставлен в районную больницу с диагнозом «отравление суррогатами алкоголя», где через короткое время умер, так и не сумев рассказать, что с ним произошло. При вскрытии было установлено, что смерть его наступила от полученных им травм и развившегося, как их следствие, шока. Тотчас прокуратурой и отделом внутренних дел был организован выезд в хозяйство, проведены оперативные мероприятия, позволившие в короткий срок установить лицо, виновное в смерти потерпевшего (им действительно оказался родной брат умершего), выяснить все обстоятельства произошедшего и принять решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». - Ред.). В установленные законом сроки расследование было завершено, дело направлено в суд. 29 февраля 2000 года - вынесен приговор, полностью подтвердивший выводы следствия: «...Тартынский М.И. начал движение автомобиля в состоянии опьянения, в результате этого он совершил наезд на Тартынского Н.И., причинил ему по неосторожности смертельную травму, от которой тот скончался...» Назначено наказание - три года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на один год.

Как подчеркивает исполняющий обязанности прокурора, «...попыток скрыть несчастный случай не предпринималось, свидетели и обвиняемый вспомнили, как было дело, и дали исчерпывающие показания, а к апрелю приговор суда уже вступил в законную силу. Как видите, некоторые утверждения, содержащиеся в статье, не соответствуют реальному положению вещей». Что мы сейчас и исправляем. А вот с дальнейшим согласиться не можем.

По мнению и.о. прокурора, «многие сотрудники, выявившие и раскрывшие преступление, фактически были обвинены в непрофессионализме, ненадлежащем исполнении своих обязанностей». Вот уж этого в статье «С работы не вернулся» нет вовсе. Стоит еще раз внимательно прочесть приведенный выше отрывок. В нем нет даже упоминания о каких-либо сотрудниках каких-либо правоохранительных органов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^