Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как «бороться» с ДСП?

20.09.2000
Многочисленные исследования последних лет показывают, что уровень загрязнения воздуха внутри здания в 1,8-4 раза выше, чем снаружи. И причины этого не только в использовании токсичных материалов при строительстве или в непрофессионально установленном, пропускающем газ радон фундаменте. Даже мебель, другая обстановка может быть источником загрязнения воздуха.

 Многочисленные исследования последних лет показывают, что уровень загрязнения воздуха внутри здания в 1,8-4 раза выше, чем снаружи. И причины этого не только в использовании токсичных материалов при строительстве или в непрофессионально установленном, пропускающем газ радон фундаменте. Даже мебель, другая обстановка может быть источником загрязнения воздуха.

Ведь известно, что полимерные материалы и смолы, которые использовались до недавнего времени в производстве ДСП и отделочных материалов, являются источником формальдегидов. И выделение этого нежелательного вещества длится от одного-двух месяцев до нескольких лет. Впрочем, если древесно-стружечные плиты, из которых, например, собран шкаф, покрыты специальным защитным слоем, то поначалу он не дает смолам испаряться. Но со временем, разрушаясь, он высвобождает пары формальдегида, и они опять грозят нашему здоровью.

Столкнувшись с этой проблемой, не торопитесь сразу выбрасывать мебель. Прежде всего, любые испарения значительно уменьшаются, если в комнате низкая температура. К тому же, постоянно проветривая помещение, можно убить сразу двух зайцев: снизить температуру и заменить отравленный формальдегидом воздух на чистый (относительно свежий). Кстати, если вы проветриваете квартиру в холодное время года, то понижение температуры всего на один градус свидетельствует о том, что в помещении произошел полный воздухообмен. Постоянное проветривание приведет в конце концов к тому, что формальдегиды совсем перестанут выделяться.

Но что же делать, если при проветривании в ваш дом врываются выхлопы автомобилей? Надо проветривать ночью, когда поток машин ослабевает и даже на несколько часов прекращается. За это время воздух становится чище, этим и надо воспользоваться, чтобы исправить атмосферу в доме, подпорченную формальдегидом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.