Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как «бороться» с ДСП?

20.09.2000
Многочисленные исследования последних лет показывают, что уровень загрязнения воздуха внутри здания в 1,8-4 раза выше, чем снаружи. И причины этого не только в использовании токсичных материалов при строительстве или в непрофессионально установленном, пропускающем газ радон фундаменте. Даже мебель, другая обстановка может быть источником загрязнения воздуха.

 Многочисленные исследования последних лет показывают, что уровень загрязнения воздуха внутри здания в 1,8-4 раза выше, чем снаружи. И причины этого не только в использовании токсичных материалов при строительстве или в непрофессионально установленном, пропускающем газ радон фундаменте. Даже мебель, другая обстановка может быть источником загрязнения воздуха.

Ведь известно, что полимерные материалы и смолы, которые использовались до недавнего времени в производстве ДСП и отделочных материалов, являются источником формальдегидов. И выделение этого нежелательного вещества длится от одного-двух месяцев до нескольких лет. Впрочем, если древесно-стружечные плиты, из которых, например, собран шкаф, покрыты специальным защитным слоем, то поначалу он не дает смолам испаряться. Но со временем, разрушаясь, он высвобождает пары формальдегида, и они опять грозят нашему здоровью.

Столкнувшись с этой проблемой, не торопитесь сразу выбрасывать мебель. Прежде всего, любые испарения значительно уменьшаются, если в комнате низкая температура. К тому же, постоянно проветривая помещение, можно убить сразу двух зайцев: снизить температуру и заменить отравленный формальдегидом воздух на чистый (относительно свежий). Кстати, если вы проветриваете квартиру в холодное время года, то понижение температуры всего на один градус свидетельствует о том, что в помещении произошел полный воздухообмен. Постоянное проветривание приведет в конце концов к тому, что формальдегиды совсем перестанут выделяться.

Но что же делать, если при проветривании в ваш дом врываются выхлопы автомобилей? Надо проветривать ночью, когда поток машин ослабевает и даже на несколько часов прекращается. За это время воздух становится чище, этим и надо воспользоваться, чтобы исправить атмосферу в доме, подпорченную формальдегидом.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».