Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый скандал вокруг Гусинского

21.09.2000 00:00:00

О чем пишут...

 А крику-то, крику! «Караул, идет наступление на свободу слова!» «На нас оказывают политическое давление!» Экс-президент экс-СССР Михаил Горбачев объявил, что будет жаловаться Владимиру Путину на обидчиков, протянувших хищные руки к медиа-империи отца русской демократической журналистики Гусинского.

На самом деле, объясняет газета «Трибуна», комментируя очередной скандал вокруг холдинга «Медиа-мост», сыр-бор разгорелся из-за долга Гусинского «Газпрому», который он сначала пообещал возвратить, а потом отказался от своего обещания и начал прятать денежки в офшорные компании на Гибралтаре, гражданство которого он в свое время принял.

А долги, надо сказать, немаленькие. Несколько лет назад холдинг «Медиа-мост» Гусинского одолжил у «Газпрома» более 200 миллионов долларов, выставив в качестве залога акции холдинга. Настало время долги возвращать. «Еще полгода назад «Медиа-мост», - пишет «Трибуна», - должен был перевести на счет «Газпрома» 211 миллионов долларов, полученных под залог акций холдинга». Но ни копейки, то есть ни цента от г-на Гусинского не поступило. Тогда «Газпром» предложил медиа-магнату в качестве уплаты долга продать ему акции НТВ и ряда других компаний холдинга. Гусинский согласился, и 20 июля был подписан договор, по которому на счет медиа-магната «Газпром» должен был перевести за акции 300 миллионов долларов, а 211 миллионов удержать за долг. Однако на этой неделе Владимир Гусинский, очевидно, осознав, что контрольный пакет акций холдинга «Медиа-Мост» уплывает из его рук, отказался исполнять условия договора, заявив, что он был вынужден подписать его под нажимом, а посему его подпись не имеет юридической силы. По словам медиа-магната, которые приводит газета «Новые Известия», условием этого договора был «не только невозврат мой в Бутырку (напомним, 18 июля Гусинский был арестован. - Ред.), но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника».

На этом основании Гусинский и не стал выполнять условия договора. «Газпром» с этим не согласился. Тем более что ему стало известно, что Гусинский срочно переводит активы холдинга, которые, по сути, принадлежат «Газпрому», поскольку были позаимствованы у него и находились в залоге, в офшорные компании на Гибралтар.

Этим обстоятельством заинтересовалась Генпрокуратура. Заместитель Генпрокурора России Василий Колмагоров сообщил позавчера журналистам: «Если подтвердится факт вывоза за границу активов «Медиа-Моста», находящихся в залоге, то будет возбуждено уголовное дело».

Но возымеет ли это суровое заявление воздействие на г-на Гусинского? Сразу после выхода из Бутырки он уехал на свою новую родину - на Гибралтар и, судя по всему, возвращаться в Россию, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем, не собирается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.