Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирское землячество в Москве возглавляет генерал с черным поясом

22.09.2000
Генерал-лейтенант Василий Волковский не привык много рассказывать о себе. Он занимал весьма серьезные посты, где приходилось думать о другом. Став депутатом, Волковский пообещал, что обязательно откроет общественную приемную, хотя и не избирался в одномандатном округе. Недавно приемная открылась. И депутат отвечал на вопросы«ВН» на своем новом рабочем месте.

Василий Волковский - депутат, которому интересно работать в Думе

 Удивительное дело: такие жаркие были баталии в боях за депутатские мандаты и такими «тихими» оказались наши депутаты. Прошло уже девять месяцев с тех пор, как наши думцы занялись тем, для чего они, собственно, и избирались. Но почему-то знаем мы о их работе до обидного мало. Характерно, что и столичные СМИ на наших депутатов внимания почти не обращают. А между тем вопросов-то много...

Генерал-лейтенант Василий Волковский не привык много рассказывать о себе. Он занимал весьма серьезные посты, где приходилось думать о другом. Став депутатом, Волковский пообещал, что обязательно откроет общественную приемную, хотя и не избирался в одномандатном округе. Недавно приемная открылась. И депутат отвечал на вопросы «ВН» на своем новом рабочем месте.

- С Новосибирском я связан уже более двадцати лет. Я закончил здесь Высшие курсы контрразведки, так называемую «школу женихов». Распределили меня в Закавказье, довелось работать и в Чечне. Потом вернулся в Новосибирск, преподавал все на тех же курсах, на кафедре криминалистики. Казалось бы, все шло по накатанной, но я резко поменял жизнь - ушел работать в управление КГБ. За восемь лет прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника управления. Потом - новый поворот. Друзья даже шутили, что Волковскому, мол, поступило новое государственное задание. Тогда начали создавать налоговую полицию, и мне предложили возглавить управление налоговых расследований. Дали одну комнатку и одну табуретку...

А когда я уходил, то в штате трудились уже около трехсот человек. Именно эта профессия дала возможность заняться наукой. Два года назад защитил кандидатскую диссертацию «Системный подход в организации борьбы с налоговыми преступлениями». Сейчас пишу докторскую. Написал две книги: «Организация борьбы с организованной преступностью в экономической сфере» и «Налоговые органы в обеспечении экономической безопасности России». Стараюсь все успевать, поскольку я по природе человек моторный.

- Но потом вы все равно оказались в Москве!

- Я работал сначала заместителем, а затем первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции России. Курировал практически все вопросы, отвечал за оперативный блок. Время было сложное и интересное - ведь шел процесс приватизации. Разные бывали ситуации, работали по многим... По Лисовскому, например. Он, кстати, никогда не обижался, потому что у нас был корректный, честный разговор и выяснение отношений строго в рамках закона.

- А должны бояться налоговой полиции?

- Нет, никто ее не должен бояться. Я всегда говорил, что маски надо снять. Налоговая полиция должна быть интеллигентной структурой, которая обязана дать шанс. Значит, нужно не пропагандировать, а своевременно разъяснять все изменения в нашем налоговом законодательстве. Не должны Министерство по налогам и сборам и налоговая полиция дублировать друг друга: первые должны заниматься налоговой базой, а вторые - бороться с организованной преступностью в экономической сфере.

Что касается громких дел, то я их просто не вижу ни в Новосибирской области, ни в России. Не в том ведь суть, чтобы дело возбудить, нужно еще доказать, что человек украл. А результатом должно быть уголовное дело и реальное перечисление в бюджет.

- Но вы, кстати, после налоговой полиции перешли на работу как раз в Министерство по налогам и сборам к Александру Починку.

- Когда Степашин был премьером, мне предложили стать первым заместителем Починка. Я должен был создать специальное подразделение - межрегиональную налоговую инспекцию, которая могла бы оперативно приезжать в любой регион России и быстро и четко работать без оглядки на позицию местных властей. Такую аналитическую службу с оперативным оттенком я создал. Создал также департамент безопасности.

- А это зачем?

- Когда идут большие взаимозачеты, возврат НДС, речь идет об огромных деньгах. Так что приходится думать и о безопасности.

- Ваше появление в Государственной думе оказалось большой неожиданностью для многих.

- Со мной беседовали на Старой площади, предложили идти на выборы по списку «Единства». Я долго думал и решил, что мне это будет интересно. Я прошел много ведомств, поездил по миру, так что могу сравнивать, и вижу несовершенство нашего законодательства.

Немногие верили в такой успех «Единства»: например, в Новосибирске нам нужно было набрать 79 тысяч голосов, а получили мы более двухсот тысяч. Так я стал депутатом.

- Каковы первые впечатления от Государственной думы?

- Сначала было большое разочарование. Сидел в зале заседаний и думал: зачем я здесь? Кому нужны мои опыт и знания? Но постепенно втянулся. Стал заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности, возглавил подкомитет по информационной безопасности. Это серьезнейшая проблема, которую нам предстоит решать. Вхожу в комиссию по возврату долгов, а кроме того, в комиссию Совета безопасности по вопросу границ. Занимаюсь сейчас тем, что хорошо знаю и умею делать. Вот недавно был в США, в ФБР встречали как родного брата, потому что знают, чем я занимался и как... В Америке сейчас мода на «русскую мафию». Так вот, когда я попросил назвать мне хоть одного русского преступника, кроме Япончика, ответить мне ничего не смогли. А я им пачку документов на стол с фамилиями американцев, которые занимаются криминальным бизнесом на территории России. Я, между прочим, не в запасе, а по прежнему действующий генерал-лейтенант.

- Редко бывает, чтобы депутат, избранный по федеральному списку, напрямую общался с избирателями.

- А я считаю, что депутат не должен отвечать за нечто абстрактное - он обязан заниматься конкретными делами. Общественную приемную на Советской, 56 я уже открыл, обязательно появятся и другие приемные.

- И пойдет к вам народ с житейскими проблемами...

- Я этого не боюсь. Кто-то же должен людям помогать. Для кого-то этот вопрос тривиальный, а для кого-то жизненно важный. Так что поддержка людям нужна.

- Какие отношения у депутата Госдумы Волковского с местной властью?

- Я знал Виктора Толоконского и в качестве мэра, и теперь в качестве губернатора знаю. У нас хорошие отношения. Я, помимо всего прочего, председатель Новосибирского землячества в Москве, и недавно мы с губернатором решили, что необходимо провести встречу руководителей города и области с нашим землячеством в столице. Причем это должно быть не торжественное собрание, а именно рабочая встреча. Ведь можно многое сделать вместе. Например, когда я занимал высокую должность в Министерстве по налогам и сборам, а вам, допустим, срочно нужно в Минфин к высокому чиновнику - неужели же я не помогу! Но Виталий Петрович стоял выше этого...

- Что вы, кстати, думаете о последних губернаторских выборах?

- Всех кандидатов я знал. У Толоконского за спиной большая практика, Иван Стариков очень хороший мой приятель, но он решил баллотироваться, не имея сильного анализа будущего. Мне, кстати, тоже предлагали выдвигаться. Но ведь главный вопрос - с кем идти на выборы? Нужна команда, люди, которые будут формировать политику. У Толоконского такая команда была. И я предполагал, что именно он и победит. А насчет Мухи... понимаете, чудес все-таки не бывает...

- Давно говорят, что пора новосибирским депутатам создать какую-то свою группу. В общем, как сейчас принято говорить, надо чаще встречаться... Но почему-то никак это не получается.

- Встречаемся, разговариваем. Разве что Харитонов стал великий политик: Дзержинский впереди, а он за ним... Конечно, нужно работать вместе, но у всех разная политическая ориентация, и потому есть столько вопросов. Вот и задача для председателя землячества: нужно всех объединить. Пора понять - давайте без политики, все мы избраны в Новосибирской области и должны думать не о том, кого чаще фотографируют во время заседаний, а о том, чем мы можем помочь родному городу. А помочь действительно можем. Ведь в нашем землячестве - двести семьдесят человек! Это - сила.

- Вы сказали, что стараетесь все успевать. Это трудно. Что помогает?

- Жена помогает - это моя опора. Дети. А еще - спорт.

В молодые годы я стал мастером спорта по дзюдо, затем активно занялся восточными единоборствами. Один из немногих в России имею черный пояс шестой дан. Спортивную форму стараюсь поддерживать и оцениваю ее как неплохую. А недавно мне корейская федерация предложила стать президентом Федерации полицейских всего мира. Сейчас обсуждаем этот вопрос.

Если хотите спросить про книги - я выбираю детективы. Мне это очень интересно. А интересуют меня не красоты стиля, но логика развития. Я смотрю на детектив, как на шахматную партию. Мысленно сам делаю следующий ход... В общем, сохраняю свою профессиональную форму.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.