Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планеты академика Лаврентьева

22.09.2000
В январе этого года Международный астрономический союз утвердил за малой планетой имя Лаврентина - в честь академиков М.А. и М.М. Лаврентьевых. Вручение свидетельства о присвоении планете почитаемого всеми в Сибири имени было, пожалуй, одним из самых ярких моментов открытия Лаврентьевских чтений - международной мемориальной конференции, посвященной столетию Михаила Алексеевича Лаврентьева.Мемориальная конференция - не просто память о замечательном ученом, это еще и возможность проследить за развитием его идей, оценить уровень сегодняшних исследований, подумать над разрешением проблем. В науке, посаженной на нищенский паек, их масса сейчас приближается к критической.
М.А. Лаврентьев

 В январе этого года Международный астрономический союз утвердил за малой планетой, открытой учеными Крымской астрофизической обсерватории в сентябре 1979 года и носившей с того времени номер 7032, имя Лаврентина - в честь академиков М.А. и М.М. Лаврентьевых. Вручение свидетельства о присвоении планете почитаемого всеми в Сибири имени было, пожалуй, одним из самых ярких моментов открытия Лаврентьевских чтений - прошедшей в нашем городе на этой неделе пятой международной мемориальной конференции, посвященной столетию Михаила Алексеевича Лаврентьева. Имя на звездной карте - дань признания заслуг выдающегося ученого, организатора науки и общественного деятеля, удостоенного звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, почетного гражданина Новосибирска. И все же космические владения - уже вторая планета Лаврентьева, потому что первой по праву должен считаться новосибирский Академгородок, давший нашему городу статус научного центра. «Сделанного Михаилом Алексеевичем в лихвой хватило бы на три жизни, - сказал на открытии мемориальных чтений председатель СО РАН академик Николай Добрецов. - Начав как чистый математик, он в чем-то даже превзошел своего учителя математика Лузина. Его последующие работы по механике и физике - выдающийся вклад в мировую науку и обороноспособность страны. Но главным делом его жизни, как считал сам Михаил Алексеевич, было создание Сибирского отделения Академии наук. Без преувеличения, вкладом в мировую систему образования стала и лаврентьевская система подготовки научных кадров - обучение через исследование, которой он придавал очень большое значение».

Академгородок. Проспект академика М.А. Лаврентьева

 Мемориальная конференция - не просто память о замечательном ученом, это еще и возможность проследить за развитием его идей, оценить уровень сегодняшних исследований, подумать над разрешением проблем. В науке, посаженной на нищенский паек, их масса сейчас приближается к критической. Не случайно в интервью нашей газете о прошедших Лаврентьевских чтениях директор Института гидродинамики имени М.А. Лаврентьева Владимир Титов сказал вовсе не юбилейные слова: «Последние годы даже они все больше напоминают праздник со слезами на глазах».

- И все же, как вы оцениваете уровень прошедшей конференции?

- Первоочередное внимание на конференции, безусловно, было уделено работам, связанным с идеями, что развивал Михаил Алексеевич в математике, механике, прикладной физике. Хотя звучало и немало тем, которых просто не могло быть раньше: жизнь ставит новые задачи.

Среди самых значительных разработок не могу не назвать создание уникальной аэродинамической трубы, разработанной учеными Института гидродинамики, конструкторско-технологическим институтом гидроимпульсной техники, Институтом теоретической и прикладной механики. Ее сдали в декабре прошлого года. Работа поистине глобальная, не имеющая в своем роде мировых аналогов. Это в наше-то время! Очень интересны было доклады по анализу результатов, полученных при промышленных взрывах, работы, связанные с поведением материалов при динамических нагрузках - в этой области наш институт является лидером в СНГ. Нельзя не выделить разработки в сфере кумуляции энергии, имеющие огромное значение для развития техники сегодняшнего и завтрашнего дня. Надо признать, что ни по числу докладов, ни по их качеству нынешняя конференция не уступает предыдущей. Тем не менее есть вещи, которые не могут не беспокоить. Маловато молодых, они все больше в соавторах. Пока нас, старшее поколение, не вытесняют, а хотелось, чтобы они гораздо настойчивей дышали в спину. Порой слышишь интересный доклад по актуальной проблематике, задаешь вопрос о практической направленности, и - тупик.

Довольно скромным был и круг зарубежных гостей конференции - ученые Украины, Белоруссии, США, Франции, Великобитании, Японии. Мы прошли тот минимум, когда на предыдущей конференции присутствовали представители трех стран, но и до прежних научных форумов, которые собирали по 30 стран-участниц, тоже далеко. Проблема не в том, что на Западе не выражают интереса к подобным мероприятиям. Все сложнее. В США, например, сейчас не поддерживаются поездки в Россию работников государственных институтов и лабораторий. Нам случалось получать извинительные телеграммы ученых, вынужденных сдавать билеты, поскольку накануне вылета им мягко советовали не ехать. Так что сегодняшнее отношение к России я вовсе не рисовал бы в розовых тонах.

Огромные проблемы сегодня с практическим использованием научных разработок. И дело здесь вовсе не в нежелании ученых применять свои разработки на практике. Если в прежние годы, когда наука нормально финансировалась, нам ставились ограничения - не превращайтесь в чистых договорников, то теперь все наоборот. Когда нет государственного заказа, должен, наверное, быть муниципальный, региональный. Выступавший на конференции заместитель губернатора Виктор Суслов назвал цифру, истраченную в этом году на заказы научным институтам, - 500 тысяч рублей. Это крохи, месячный фонд зарплаты для небольшого института, не говоря уже про необходимость развития экспериментальной базы, приобретение приборов.

- Тем не менее Институт гидродинамики всегда умудрялся эти заказы находить. Даже когда в Академгородке проходили демонстрации ученых с требованием выплатить задержанные зарплаты, в вашем институте зарплата выплачивалась регулярно.

- Это верно, - говорит Владимир Титов. - За все время у нас было только две полуторамесячных задержки в выплате зарплаты - в 1998 году во время дефолта и во время выборов Ельцина. Вопрос, какой ценой и усилиями это даётся. Только один пример. С помощью наших гидромолотов в Кировском районе сделан фундамент дома. Строительство удешевлено на миллион рублей. Денег нет и по сию пору. Говорят, надо ждать, пока строители построят дом. Однако бесплатно сегодня никто ничего делать не будет. Просто нет такой возможности. Мы вынудили ученых жить в нищенских условиях. Потери, которые на этом понесли, огромны. Десять процентов научного персонала эмигрировало. Еще больше мы потеряли инженерно-технических сотрудников. Научные позиции удерживаются на пределе. Наш последний шанс - создаваемые в течение десятилетий научные школы. Нам в институте удалось сохранить все четыре. Живы традиции, заложенные Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, и, главное - преданность делу. Пока они есть, еще есть надежда. Пока еще есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Старшеклассницу обнаружили повешенной в одной из школ Советского района Новосибирска. Следственный комитет начал проверку, детали ЧП пока не разглашаются.
К возбуждению уголовного дела привело расследование причин возникновения пожара в центре вирусологии «Вектор», расположенного в поселке Кольцово под Новосибирском. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
Скандальные спектакли Константина Богомолова, а также гости из Минска и Кракова побывают на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» с15 по 29 октября. Все они представят новосибирскому зрителю Международный фестиваль актуального театра «Хаос». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Известный микроминиатюрист из Новосибирска обзавелся тезкой, который жил на Земле десятки миллионов лет назад. Владимир Анискин помог изучить кусок янтаря ученому Андрею Легалову, и тот назвал в честь него запечатанного в камне жучка.
Часть села Тальменка в Искитимском районе Новосибирской области теперь подключена к одному водопроводу, а часть – к другому, пролегающему по соседству. И так будет до самой весны. А ведь еще два года назад местные жители слабо верили, что обязательства по программе «Чистая вода» будут выполнены.
x^