Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Железный Бахром

22.09.2000
«Полная тишина в зале!» После этих слов конферансье цирк замер. Человек лег на арену, на него положили две длинные доски, тщательно примерили их к ширине колес микроавтобуса «Форд». Тяжелая машина газанула, в тишине раздался натужный крик...Это коронный номер известного циркового силача Бахрома Ахназарова, гастролирующего в Новосибирске в составе труппы с программой «Интерцирк-2000».
Фото Аркадия УВАРОВА

 «Полная тишина в зале!» После этих слов конферансье цирк замер. Человек лег на арену, на него положили две длинные доски, тщательно примерили их к ширине колес микроавтобуса «Форд». Тяжелая машина газанула, в тишине раздался натужный крик...

Это коронный номер известного циркового силача Бахрома Ахназарова, гастролирующего в Новосибирске в составе труппы с программой «Интерцирк-2000».

Он из Узбекистана. С детства, с пяти лет, занимался спортом - борьбой, акробатикой, штангой. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике - трижды становился чемпионом своей республики. Его рекорд был 208 кило в толчке и 168 в рывке - при тогдашнем собственном весе 75 килограммов.

- Мне все пророчили большое спортивное будущее - даже Олимпийские игры, - рассказывает Бахром. - Но меня всегда тянул цирк. Я уехал в Москву, закончил цирковое училище, и знаменитый силач Григорий Новак предложил мне номер...

- Гирями сейчас никого не удивишь, хотя они у вас и по 64 килограмма. А как родилась идея с машиной?

- Я читал, что такие номера делали Самсон, Заикин, Поддубный. Думал - выдумки. Но однажды, когда еще служил в армии, решил сделать трюк с УАЗом. Боялся, конечно, очень боялся. Мне командир сказал: если выдержишь машину, я тебя в первой партии домой отправлю. А когда я уже лег, он подбежал ко мне: Бахромчик, не надо, хочешь, я тебе хоть сейчас дембель дам... С тех пор уже 23 года (мне сейчас 43) через меня ездят автомобили.

- Кто-нибудь еще выполняет такие трюки?

- Раньше - да, сейчас вряд ли. Но всегда силачей переезжали легковые автомобили. Через меня же едет микроавтобус, да еще с людьми - общий вес за три тонны. Пропускал я через себя и больше - тонны четыре, но такие номера не для частых представлений.

- Основная нагрузка - на грудь?

- Да. Поэтому я делаю вдох и подставляю под грудь руки.

- Это же очень опасно...

Машина газанула. В тишине раздался натужный крик...

 - Конечно. Может и машина встать, и с досок съехать... Один раз я получил серьезную травму. Через меня переезжал шестисотый «Мерседес», машина сильная, а водитель оказался пьяным -- не доглядели. Он сильно газанул, колеса потянули под себя доски, и я буквально перевернулся под машиной. Года два еле ходил.

- И вновь за старое?

- Цирк для меня - это все. Я полечился, бросил есть мясо. Вон на столе, видите, стоит мой ужин? Три помидорки, морковка и вареный горох. Мясо вообще вредно, только раньше я этого не знал. И здоровье восстановилось.

- Как поддерживаете форму?

- Трижды в неделю - тренировки. Обливаюсь холодной водой, хожу босиком по снегу, часа два бегаю по утрам.

- Что, и завтра побежите?

- Да, в Нарымском сквере. Режим важен - надо в меру есть, в меру тренироваться и отдыхать.

- И вы никогда не болеете?

- Никогда. Так, мелкие травмы. Знаете, если спортсмен получает травму - он не профессионал. Я хочу долго работать на арене и доказать, что человеческий организм способен на многое и надолго. В начале карьеры мне говорили, что с такими номерами я протяну лет пять-шесть. Ошиблись.

- Но всему есть предел...

- Настанет время уходить - буду тренером, останусь в цирке. Уеду в Ташкент - там семья, квартира, дача. Я люблю семью, но близким всегда говорил: цирк - первый, вы - вторые.

- Извините за вопрос: вы хорошо зарабатываете?

- У меня все есть. Получаю долларов по 80 за представление. Бывает меньше, бывает больше. Но процентов девяносто циркачей живут очень плохо...

- Вас на родину, в Узбекистан, не звали?

- Звали, но я не могу с ними договориться по контракту. Мне с русскими легче, я привык к России. Вообще люблю Сибирь, люблю бывать в вашем городе.

- Говорят, вы могли попасть в Книгу рекордов Гиннесса...

- Да, за пирамиду. Я держал стоя восемь человек и восемь гирь по 32 кило. Но мне сказали, что я сначала должен заплатить семь тысяч долларов. Э-э, думаю, не надо.

- Какие еще вы ставили рекорды?

- Была пирамида из одиннадцати человек. Отрывал зубами от земли 630 килограммов. Можно и больше.

- Как челюсть-то выдерживает?

- Главное здесь - мышцы шеи и спины. И вообще, главное - не быть злым и жадным. Зло возвращается, всевышний за это наказывает. Если слабый человек злой - это не так страшно, но если сильный - дурак, это кошмар...

- Спасибо. Приятного ужина.

- Здоровья вам...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^