Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Железный Бахром

22.09.2000
«Полная тишина в зале!» После этих слов конферансье цирк замер. Человек лег на арену, на него положили две длинные доски, тщательно примерили их к ширине колес микроавтобуса «Форд». Тяжелая машина газанула, в тишине раздался натужный крик...Это коронный номер известного циркового силача Бахрома Ахназарова, гастролирующего в Новосибирске в составе труппы с программой «Интерцирк-2000».
Фото Аркадия УВАРОВА

 «Полная тишина в зале!» После этих слов конферансье цирк замер. Человек лег на арену, на него положили две длинные доски, тщательно примерили их к ширине колес микроавтобуса «Форд». Тяжелая машина газанула, в тишине раздался натужный крик...

Это коронный номер известного циркового силача Бахрома Ахназарова, гастролирующего в Новосибирске в составе труппы с программой «Интерцирк-2000».

Он из Узбекистана. С детства, с пяти лет, занимался спортом - борьбой, акробатикой, штангой. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике - трижды становился чемпионом своей республики. Его рекорд был 208 кило в толчке и 168 в рывке - при тогдашнем собственном весе 75 килограммов.

- Мне все пророчили большое спортивное будущее - даже Олимпийские игры, - рассказывает Бахром. - Но меня всегда тянул цирк. Я уехал в Москву, закончил цирковое училище, и знаменитый силач Григорий Новак предложил мне номер...

- Гирями сейчас никого не удивишь, хотя они у вас и по 64 килограмма. А как родилась идея с машиной?

- Я читал, что такие номера делали Самсон, Заикин, Поддубный. Думал - выдумки. Но однажды, когда еще служил в армии, решил сделать трюк с УАЗом. Боялся, конечно, очень боялся. Мне командир сказал: если выдержишь машину, я тебя в первой партии домой отправлю. А когда я уже лег, он подбежал ко мне: Бахромчик, не надо, хочешь, я тебе хоть сейчас дембель дам... С тех пор уже 23 года (мне сейчас 43) через меня ездят автомобили.

- Кто-нибудь еще выполняет такие трюки?

- Раньше - да, сейчас вряд ли. Но всегда силачей переезжали легковые автомобили. Через меня же едет микроавтобус, да еще с людьми - общий вес за три тонны. Пропускал я через себя и больше - тонны четыре, но такие номера не для частых представлений.

- Основная нагрузка - на грудь?

- Да. Поэтому я делаю вдох и подставляю под грудь руки.

- Это же очень опасно...

Машина газанула. В тишине раздался натужный крик...

 - Конечно. Может и машина встать, и с досок съехать... Один раз я получил серьезную травму. Через меня переезжал шестисотый «Мерседес», машина сильная, а водитель оказался пьяным -- не доглядели. Он сильно газанул, колеса потянули под себя доски, и я буквально перевернулся под машиной. Года два еле ходил.

- И вновь за старое?

- Цирк для меня - это все. Я полечился, бросил есть мясо. Вон на столе, видите, стоит мой ужин? Три помидорки, морковка и вареный горох. Мясо вообще вредно, только раньше я этого не знал. И здоровье восстановилось.

- Как поддерживаете форму?

- Трижды в неделю - тренировки. Обливаюсь холодной водой, хожу босиком по снегу, часа два бегаю по утрам.

- Что, и завтра побежите?

- Да, в Нарымском сквере. Режим важен - надо в меру есть, в меру тренироваться и отдыхать.

- И вы никогда не болеете?

- Никогда. Так, мелкие травмы. Знаете, если спортсмен получает травму - он не профессионал. Я хочу долго работать на арене и доказать, что человеческий организм способен на многое и надолго. В начале карьеры мне говорили, что с такими номерами я протяну лет пять-шесть. Ошиблись.

- Но всему есть предел...

- Настанет время уходить - буду тренером, останусь в цирке. Уеду в Ташкент - там семья, квартира, дача. Я люблю семью, но близким всегда говорил: цирк - первый, вы - вторые.

- Извините за вопрос: вы хорошо зарабатываете?

- У меня все есть. Получаю долларов по 80 за представление. Бывает меньше, бывает больше. Но процентов девяносто циркачей живут очень плохо...

- Вас на родину, в Узбекистан, не звали?

- Звали, но я не могу с ними договориться по контракту. Мне с русскими легче, я привык к России. Вообще люблю Сибирь, люблю бывать в вашем городе.

- Говорят, вы могли попасть в Книгу рекордов Гиннесса...

- Да, за пирамиду. Я держал стоя восемь человек и восемь гирь по 32 кило. Но мне сказали, что я сначала должен заплатить семь тысяч долларов. Э-э, думаю, не надо.

- Какие еще вы ставили рекорды?

- Была пирамида из одиннадцати человек. Отрывал зубами от земли 630 килограммов. Можно и больше.

- Как челюсть-то выдерживает?

- Главное здесь - мышцы шеи и спины. И вообще, главное - не быть злым и жадным. Зло возвращается, всевышний за это наказывает. Если слабый человек злой - это не так страшно, но если сильный - дурак, это кошмар...

- Спасибо. Приятного ужина.

- Здоровья вам...

Резонанс
Новости
06.12.2018 фото
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.