Новосибирск 8.1 °C

Борзая - от слова «борзо» - быстро, стремительно

22.09.2000 00:00:00

Однажды на Алтае, в степи, довелось наблюдать охоту с борзой на зайца-русака. Удивительное зрелище, я такого никогда не видел. Владелец ее, обычный деревенский житель Петр Васильевич, не имея ружья, за сезон добывает косых не меньше, чем его приятели с ружьями. Что это за собаки такие - борзые?
Владимир Николаев

 Родословная борзых идет из далекого прошлого. Охотились с ними еще в древнем Египте, а родина борзых - степи Азии и Африки. Отсюда во времена Римской империи они попали в Европу, а в средние века стали излюбленными собаками княжеских дворов. Одна из древнейших борзых - фараонова собака. Первые сведения о ней относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Изображения ее часто встречаются на фресках в гробницах египетских фараонов. От большинства гладкошерстных борзых фараонова собака отличается крупными стоячими ушами.

На Востоке всегда очень высоко ценилась персидская борзая - салюка. Считая всех собак животными нечистыми, мусульмане неизменно выделяли салюку. Ей даже оказывалась невиданная честь - разрешалось находиться в личном шатре шейхов. Грацией, гармоничностью форм, шелковистой шерстью, общим выражением достоинства и нежности салюка, как считают знатоки, напоминает благородного арабского коня.

В Европе широко распространен грейхаунд - английская борзая. Ее предельно рациональное сложение стало символом скорости, скачки. Грейхаунд появился в Англии примерно в IХ веке. А два столетия спустя приобрел такую популярность, что парламент принял специальный закон, разрешающий содержать его только знати - свободным людям. В Европе и сейчас несколько тысяч таких собак, но судьба их незавидная. Охота c борзыми - в прошлом, и собак используют только на бегах, которые тем не менее пользуются колоссальным успехом. Но на бегах наивысшей скорости грейхаунд достигает в возрасте двух-трех лет, а к четырем годам уже никому не нужен.

Ближний родственник грейхаунда - виппет, малая английская борзая - сравнительно молодая порода, зарегистрированная лишь в 1891 году. Произошел виппет от скрещивания некрупных форм грейхаунда с терьерами. Виппет не любит лаять впустую, но обязательно предупредит о появлении постороннего. В Англии даже существует поговорка: «Виппет - скаковая лошадь бедняка». Его достоинства - высокая скорость на коротких дистанциях кинодромов и малые размеры, облегчающие его содержание и перевозку.

У нас в стране салюка, виппет, грейхаунд почти неизвестны. Зато можно нередко встретить афганскую борзую. Если верить преданиям, именно ее Ной взял в свой ковчег и спас от вселенского потопа. Однако современная собака имеет мало общего с аборигенской афганской борзой. Современные селекционеры мало интересовались ее охотничьими способностями, но закрепляли ее декоративные особенности: чубчик на лбу, длинную шелковистую шерсть. С такими собаками выезжать на поле нельзя - шерсть моментально засоряется землей, колючками, сковывая движения собаки. И скорость ее движения перестала быть охотничьей.

Есть и самая маленькая борзая - итальянская левретка (32 - 37 см в холке), необычайно миниатюрная, изящная, использовавшаяся когда-то для ловли крыс. Есть и самая большая - ирландский волкодав, достигающий в холке одного метра.

Все эти породы в той или иной мере - предки русской псовой. Но как ни хороши ее родственники, именно наша борзая пользуется громадной популярностью на всех континентах. Собачьи клубы, занимающиеся разведением русских борзых, есть во Франции, Финляндии, Голландии, США, в Германии. Эта порода у нас едва не была потеряна, и только около полутора десятков лет назад была собрана группа из тридцати элитных русских псовых и хортых борзых.

Хортые борзые распространены в южных областях, в степной полосе. Собака крупная, крепкая, сухая. Высота кобелей в холке 65-75 см. Голова удлиненная, клинообразная. Шерсть упругая, короткая, прямая. Хорошо развита мускулатура, особенно в бедрах. Характер спокойный, прекрасная зрительная реакция. Хортая неприхотлива, требует меньше ухода, чем русская псовая. Если русских псовых держали за красоту, то хортые использовались только для охоты. Им не жарко летом, и они дольше сохраняют охотничью энергию. Русские же борзые в летнее время охотятся только ранним утром. Хорты и до сих пор используются в Ставропольском крае чабанами.

Есть у нас еще одна порода - южнорусская степная борзая. Размером она с хортую, но шерсть у нее гуще, уши висячие. Происхождение ведет от горских, черкасских и крымских борзых. У нее есть жесткая шерстяная щетка между пальцами, что позволяет ей быстро бегать по твердому грунту, по гальке. В холод степная борзая не мерзнет, как хортая, а к очень гладкой шерсти не пристают колючки, которые так досаждают русским борзым. Она не так изящна, но превосходит русскую в охоте. На рингах южнорусскую степную не знают и не судят, так как не оговорены ее стандарты.

И хортые, и степные относятся к вислоухим борзым. Старые борзятники ценили их силу, быстроту, реакцию, выносливость, покупали их для скрещивания со своими собаками.

О русской псовой борзой нужно сказать отдельно. Генофонд ее складывался сотни лет в результате сочетания природных факторов и труда селекционеров. В сборнике Международной кинологической федерации зарегистрировано более двухсот пород. Но лишь одна из них создана в нашей стране - русская борзая. Борзая - от слова «борзо» - быстро, стремительно. Псовой русская борзая называется за густую шерсть - псовину. Высота кобелей в холке - 75-86 см. Характер у собак спокойный, но при виде зверя она быстро возбуждается. На спине и на боках шерсть длинная, волнистая, на голове, ушах и лапах - очень короткая, гладкая. Глаза карие, разрез овальный. Охотятся с ней и на зайца-русака, и на лисицу, и на волка.

И немного об охоте. Известно, что ружейная охота с недавних пор считается экологически нечистой. Мало того, что свинцовая дробь сама по себе ядовита, от нее гибнут утки, заглатывающие ее для перетирания пищи вместо камешков. При ружейной охоте остается немало подранков, погибающих зря. Борзая же не только никогда не оставит раненого зверя, но и не станет преследовать абсолютно здорового, полноценного. Специалисты установили, что все пойманные собаками животные имели какой-нибудь недуг: плохое сердце, больные почки... То есть собаки естественным порядком берегут животный мир от мельчания, болезней. Они, как естественные хищники, не дают меняться генетическим особенностям животных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: