Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мария Бабушкина поедет похоронить отца, павшего на Второй мировой

26.09.2000
Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкинаи «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены

 Отец Марии и Веры Бородиных погиб в сорок втором. До сентября прошлого года сестры были уверены, что знают, как это произошло и где похоронен их отец. В семью пришла похоронка: ваш муж и отец, Бородин Лазарь Иванович, пал смертью храбрых и похоронен в Ленинградской области, под селом Старое Рамушево. Да и друг отца, вместе с ним ушедший на фронт и воевавший в одной части с ним, рассказывал, как Лазарь Бородин скончался у него на руках, и он сам похоронил его.

Однако в прошлом году Мария Лазаревна Бабушкина получила письмо от командира поискового отряда «Память» из города Сольцы Новгородской области. Поисковая экспедиция этого отряда («Долина») в сентябре 1999 года нашла в Парфинском районе Нижегородской области, недалеко от бывшей деревни Присморжье захоронение наших солдат. Среди них оказался и Лазарь Бородин, что подтверждали фотографии и «медальон смерти». Письмо долго шло до адресата - сестры давно переехали из деревни в Ордынском районе в Новосибирск. Ребята пригласили дочерей приехать в Сольцы - отдать последнюю дань памяти отца. 30 сентября этого года на братском кладбище состоится торжественное захоронение найденных останков павших воинов.

Но дети военных лет уже давно пенсионеры. И денег на такое неблизкое путешествие у них нет. Вера Лазаревна тяжело больна, да и Мария Лазаревна всю прошлую зиму пролежала в больнице, да дома. Три раза оказывалась под наркозом - сердце. Вся не бог весть какая пенсия уходит на лекарства - где уж тут скопить деньги на билет туда и обратно. Вот и обратилась Мария Лазаревна Бабушкина в городскую общественную организацию «Эхо», которая объединяет детей воинов, погибших на войне. К сожалению, в военкомате помочь отказались.

Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкина и «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены - 3000 рублей выдала мэрия, 2000 рублей - администрация Ленинского района, в котором проживают дочери-пенсионерки. Кстати, помог и один из новосибирских предпринимателей.

Теперь Мария Бабушкина сможет поехать в Нижегородскую область, чтобы, наконец, проститься со своим отцом, которого так никогда и не видела - ведь родилась она незадолго до его гибели, в роковом сорок втором. Она привезет домой все личные вещи Лазаря Бородина, которые поисковая экспедиция «Долина» нашла на месте захоронения - кружку, фляжку, ложку, фотографии и медальон. Для ее сестры, Веры, которая старше Марии на пять лет, а потому помнит отца, и, говорят, в детстве долго скучала по нему и частенько тихо, одна, но как будто с ним играла в уголке, - для нее это будет не просто память, но успокоение.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.