Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мария Бабушкина поедет похоронить отца, павшего на Второй мировой

26.09.2000
Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкинаи «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены

 Отец Марии и Веры Бородиных погиб в сорок втором. До сентября прошлого года сестры были уверены, что знают, как это произошло и где похоронен их отец. В семью пришла похоронка: ваш муж и отец, Бородин Лазарь Иванович, пал смертью храбрых и похоронен в Ленинградской области, под селом Старое Рамушево. Да и друг отца, вместе с ним ушедший на фронт и воевавший в одной части с ним, рассказывал, как Лазарь Бородин скончался у него на руках, и он сам похоронил его.

Однако в прошлом году Мария Лазаревна Бабушкина получила письмо от командира поискового отряда «Память» из города Сольцы Новгородской области. Поисковая экспедиция этого отряда («Долина») в сентябре 1999 года нашла в Парфинском районе Нижегородской области, недалеко от бывшей деревни Присморжье захоронение наших солдат. Среди них оказался и Лазарь Бородин, что подтверждали фотографии и «медальон смерти». Письмо долго шло до адресата - сестры давно переехали из деревни в Ордынском районе в Новосибирск. Ребята пригласили дочерей приехать в Сольцы - отдать последнюю дань памяти отца. 30 сентября этого года на братском кладбище состоится торжественное захоронение найденных останков павших воинов.

Но дети военных лет уже давно пенсионеры. И денег на такое неблизкое путешествие у них нет. Вера Лазаревна тяжело больна, да и Мария Лазаревна всю прошлую зиму пролежала в больнице, да дома. Три раза оказывалась под наркозом - сердце. Вся не бог весть какая пенсия уходит на лекарства - где уж тут скопить деньги на билет туда и обратно. Вот и обратилась Мария Лазаревна Бабушкина в городскую общественную организацию «Эхо», которая объединяет детей воинов, погибших на войне. К сожалению, в военкомате помочь отказались.

Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкина и «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены - 3000 рублей выдала мэрия, 2000 рублей - администрация Ленинского района, в котором проживают дочери-пенсионерки. Кстати, помог и один из новосибирских предпринимателей.

Теперь Мария Бабушкина сможет поехать в Нижегородскую область, чтобы, наконец, проститься со своим отцом, которого так никогда и не видела - ведь родилась она незадолго до его гибели, в роковом сорок втором. Она привезет домой все личные вещи Лазаря Бородина, которые поисковая экспедиция «Долина» нашла на месте захоронения - кружку, фляжку, ложку, фотографии и медальон. Для ее сестры, Веры, которая старше Марии на пять лет, а потому помнит отца, и, говорят, в детстве долго скучала по нему и частенько тихо, одна, но как будто с ним играла в уголке, - для нее это будет не просто память, но успокоение.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».