Новосибирск 8.6 °C

Тварь ли я дрожащая?

26.09.2000 00:00:00

 «Вот сейчас как заявлюсь к начальнику, ка-ак бамцну кулаком по столу! Что ж, это я за десять лет в родной фирме повыше зарплаты не заработала! Кто-то, извиняюсь, по Парижам шастает, а тут только на электричку до дачи и разоришься. Почему до сих пор нет проездных! Я что, работаю только для того, чтобы до конторы доехать и здесь в обед свой бутерброд сжевать! Я ему сейчас все выложу. И про работу вечернюю, и про поганый компьютер... С ним же надо через час перерыв делать, а мы пашем как проклятые. Здравствуйте, Иван Иванович. Как дела? Полный порядок. Вечером задержаться придется? Нет проблем. Сейчас только мужа предупрежу, чтоб ребенка из садика забрал. Трудимся на благо родной фирмы!»

А есть ли сегодня у рабочих сила? Фото Сергея Пермина

 Может, кто-то скажет, проблема высосана из пальца? То-то. То, что происходит на большинстве (если не на всех!) наших предприятиях и фирмах, иначе как пренебрежением к нормам трудового законодательства не назовешь. Я уж не говорю про лоточниц на улице и всякие маленькие фирмочки, где давно забыли, что такое отпуска и бюллетени. Произвол творится и во вполне солидных и уважаемых организациях. «В связи с производственной необходимостью» работника переводят на другой участок без сохранения прежней зарплаты. Вместо законного расчета выбрасывают подачку при увольнении или просто выкидывают без гроша. Отсутствие спецодежды, неоплаченные сверхурочные, задержки зарплаты сейчас тоже никого не удивляют. Как и «забытые» права женщин, имеющих детей, на две недели административного, или обязанность предприятия сохранять за молодой мамой рабочее место в течение трехгодичного отпуска по уходу за ребенком. Одной моей знакомой через год на предприятии поставили ультиматум - или выходишь, или берем другого сотрудника. Сейчас мечется, бедная, в поисках ясель, которые в городе чуть не все позакрывались.

Даже если перечислять самые распространенные нарушения трудового законодательства, список выйдет длиннющий. Но что-то не слышно по этому поводу выступлений трудящихся. За нынешний год на весь наш огромный Новосибирск зарегистрировано две забастовки, причем участников последней - шоферов ПАТП-3, вздумавших потребовать выплаты долгов по зарплате, наша пресса задолбала за то, что они... не обеспечили эффективного и прибыльного функционирования предприятия, а стало быть сами виноваты в его низкой доходности. Как будто там нет ни директора, ни начальства.

О нарушениях в трудовых отношениях между работодателями и работниками мы сегодня предпочитаем помалкивать. Около тысячи заявлений, поступающих ежегодно в государственную правовую инспекцию труда, только самая верхушка айсберга. Инспектор Государственной правовой инспекции труда рассказывала мне как ее, вздумавшую по собственной инициативе вступиться за работниц частной мастерской, без всяких сверхурочных работавших до ночи, эти же женщины умоляли не вмешиваться, уйти по добру-по здорову, поскольку иначе они просто лишатся работы.

Или права имею?

 Проблема собственного выживания - единственное, что нас сегодня волнует. Судорожно сводя балансы семейных бюджетов, большинство из нас упустили в суете событие, чуть было не загнавшее нас в конюшню окончательно - правительственный вариант трудового законодательства. Что упустили - не удивительно. Это в прежние времена принятию важнейших государственных актов предшествовало широкое обсуждение. В том числе и в печати. Здесь обсуждать было нечего, поскольку проекта нового Кодекса о труде не печаталось даже в самых массовых изданиях. Популярный «АиФ» ограничился скромным комментарием примерно такого содержания: мол, по существующему трудовому законодательству уволить работника у нас практически невозможно, поэтому работодатели,боясь возможного спада, и не решаются на прием новых сотрудников. В общем, будь у нас КЗОТ более гибким, Россия бы не попала в мировые лидеры по безработице.

На самом деле на проект стоило взглянуть каждому. Председатель Новосибирского объединения профсоюзных организаций СОЦПРОФ Павел Талецкий считает, в случае его принятия Россия по уровню трудовых отношений оказалась бы отброшена в прошлый век.

Не может такого быть? Вот и я сказала что-то подобное.

- Очень даже может, - растолковывает Павел Николаевич. - Цель подготовленного правительством проекта нового трудового законодательства с одной стороны - развязать руки работодателю, с другой - посадить работника на «короткий поводок». Место бессрочных трудовых договоров должны занять контракты, которые должны продляться каждые 2-3 месяца. При этом у администрации все права - вводить режим неполного рабочего дня, естественно, «в целях сохранения рабочих мест», переводить на другую, не предусмотренную контрактом работу, снизить оплату «с согласия работника». Можно хоть ежедневно объявлять сверхурочные, причем к работе в ночное время разрешается привлекать и беременных женщин, и женщин с малолетними детьми, и подростков. И за любой отказ - увольнение. Есть даже такая мотивировка - увольнение в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. А здесь уже полный произвол. «Чрезвычайные обстоятельства» для работодателя могут трактоваться как угодно - от изменения процентной ставки Центробанка до отсутствия кредита, заказов и т.д. Словом, у нас, как в дореволюционной России, возрождается система штрафов, черные списки. В проекте нового Трудового кодекса нет статьи, обязывающей администрацию согласовывать увольнения, перевод и взыскания в отношении членов выборных профсоюзных органов. Наоборот. Профсоюз может штрафоваться за непредоставление необходимой работодателю информации, то есть профсоюзы обязаны содействовать проведению всевозможных административных репрессий. Из всех прав профсоюзам остается фактически только осматривать рабочие места и писать жалобы. С ним не будет согласовываться ни рабочий распорядок, ни увольнение работников, ни пересмотр тарифов и норм. Драконовский правительственный Трудовой кодекс не приняли только из-за массовых акций протеста «СОЦПРОФА» и свободных профсоюзов. Теперь на комитет Госдумы по законодательству, по нашей информации, должен быть вынесен объединенный проект - правительственный и профсоюзный.

Когда это случится - неизвестно. Как будет выглядеть этот объединенный проект - тоже темный лес. На тех, кому полагается защищать наши права - то есть на профсоюзы, мы сегодня тоже не очень надеемся. «Весенние» и «осенние» выступления независимых профсоюзов в защиту прав трудящихся вызывают сегодня не больше, чем скептическую усмешку. Хотя им вроде бы самая пора - сентябрь на дворе. К свободным профсоюзам и СОЦПРОФУ отношение тоже очень осторожное. И не только администрации, но своего брата - работяги. С одной стороны, страшновато «высовываться». Вступивших в неофициальный профсоюз, как правило, вскорости требуют пред начальственные очи. С другой, деятели неофициальных профсоюзов нередко оказываются противопоставлены всему остальному коллективу, пускай они даже самым принципиальным образом защищают права этого же коллектива. На Новосибирском авиаремонтном заводе, например, до сих пор помнят случай, когда коллектив оказался расколот надвое. Пойдя за активистами, часть работников завода подала иски на взыскание в судебном порядке долгов по зарплате. Дождавшись, пока на завод после долгого перерыва наконец поступили деньги, судебные приставы опечатали кассу, оставив без зарплаты более терпеливых.

Вот тут и задумаешься. Стоит бороться за свои права или лучше сидеть потихоньку - ждать, когда начальство свои начальственные проблемы решит и в благостном настроении снизойдет. «Ну как же там у вас? Есть ли проблемы?» - «Да что вы, Иван Иванович,полный порядок. Трудимся-с на процветание фирмы-с!»

Сплошное трудовое усердие. Отрабатывают добавку к зарплате педагоги, пашут без выходных-проходных на заводах, слава Богу, заказы появились. Опять же и бежать-то особенно некуда. Про статьи формально еще действующего Трудового кодекса сегодня больше вспоминают те, у кого уже написано заявление на увольнение. Какие же у нас сейчас права в действительности? Ну что вы в самом деле? Я еще домой не позвонила, что задерживаюсь на работе.

Мнение работодателя...

У нас роль профсоюзов гипертро-фирована...

 Анатолий Соболев, зам. генерального директора ПО «Север»:

- Сейчас уволить нерадивого работника крайне сложно, порой просто невозможно.Мне рассказывали случаи, когда администрация начинала даже провоцировать такого сотрудника, чтобы подвести его под увольнение. Иначе согласия профсоюза не получить.

Во время поездки в США я поразился: там сегодня профсоюзы всего на 16 процентах предприятий. И при этом все очень неплохо себя чувствуют. Есть усредненные требования к качеству рабочего места, в том числе по минимальной зарплате, ниже которых ни одна фирма опуститься не может. Просто потому, что тогда сюда никто не пойдет работать. У нас же роль профсоюзов гипертрофирована. Мы продолжаем жить по трудовому кодексу, который принимался, по сути, в другой стране. Сейчас экономика, отношения собственности - все по-другому. Значит, нужен и другой Кодекс о труде. Баланс интересов работника и работодателя, как это во всех цивилизованных странах, должен основываться на системе контрактов, отраслевых и территориальных тарифных соглашений. Если отраслевые еще существуют, то территориальные тарифные соглашения пока больше напоминают какие-то игры.

Отношения сейчас предельно упростились. Что-то не слышно волнений по поводу невыданной во время спецодежды или большого числа сверхурочных. Для людей сегодня главное - зарплата. Вот и надо ее зарабатывать. А путевки там разделить или матпомощь кому выделить, чем в основном у нас занимаются профсоюзы, - так с этим в коллективах и без них справятся...

...и депутата

Мы превращаемся в рабов

 Сергей Глазачев, заместитель председателя комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике городского Совета депутатов:

- То, что сейчас творится в трудовых отношениях - полнейший произвол. За работника можно не платить пенсионных отчислений, его можно запросто уволить, можно держать на коротком поводке, вообще не заключая никакого договора. Но пренебрежение интересами работника - только одна сторона медали. В массовом порядке идет обман государства, а это уже грабеж всех нас по крупному. Заместитель министра финансов недавно обнародовал жуткую цифру: около 50 процентов предприятий расплачиваются со своими работниками «вчерную». Чтобы убедиться в этом, не надо даже никаких налоговых проверок. Когда в городе поднимали цены на коммунальные услуги, мы боялись - как ринется народ за субсидиями - захлестнет. Ничуть не бывало. Людей пришло гораздо меньше, чем предполагалось изначально. Стыдно протягивать «липу», где месячная зарплата обозначена по 200-300 рублей. Мало того, что человек не думает о своей старости. Получается, сын грабит мать. Он скрывает налоги, а мать получает нищенскую пенсию. Сначала прячем деньги от налогов, а потом возмущаемся - почему в больницу нас заставляют нести свои лекарства, что в школах с родителей постоянно доят деньги, что отношения к людям у нас, как к быдлу.

Порядок в трудовых отношениях надо начинать с наведения порядка в экономике. Шаг к этому должен быть сделан вступлением в действие нового налогового кодекса. Однако пока не принято новое трудовое законодательство, должен исполняться прежний Кодекс законов о труде. Без защиты людей бросать нельзя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: