Новосибирск 8.6 °C

Медовый месяц соискателей народной любви

26.09.2000 00:00:00

 Все. Любимый город поделен на двадцать пять кривоугольников. Главное тут не красота геометрических форм, а равное количество избирателей. Мы снова стали электоратом, а жилмассивы и микрорайоны - округами. Господа и товарищи, болеющие душой за нас, получили право выдвигать себя в качестве кандидатов в депутаты городского Совета. Только наивный избиратель думает, что все решится в день выборов 10 декабря. Главные события разворачиваются сейчас, за полтора месяца до последнего дня официальной регистрации кандидатов. На дачах, в барах и прокуренных офисах идут последние братания и ссоры. Политический бомонд делит двадцать пять депутатских мандатов. На всех не хватает...

Лучше других себя чувствуют коммунисты. Электорат устойчивый, несколько мест в горсовете обеспечено. Нелюбимые широкими народными массами коммерсанты тоже норовят встать под красное знамя. Это не так уж сложно, нужно лишь пожертвовать немного средств на дело партии. Вожди едва успевают принимать новоявленных Савв Морозовых. Да только вряд ли избиратель поверит, что руководитель богатой частной фирмы с раскрученным именем вдруг за пару месяцев до выборов из капиталиста переродится в коммуниста. Сказка про волка в овечьей шкуре - народная. И потом, сами патриоты грешны перед электоратом - подхватили от демократов их хронический недуг - неспособность договариваться. Впрочем, болезнь спустилась сверху. Селезнев не выдержал и при живом Зюганове зарегистрировал отдельную «Россию». В Новосибирске у него есть последователи, не желающие поддерживать кандидатов старой гвардии и от ветеранских организаций. А тут еще условно молодые (примерно так от 25 до 40), видя бесперспективность старых лозунгов, затеяли ревизию марксизма-ленинизма и хотят видеть в горсовете только своих чистых единомышленников. Как ни крути, вместо монолитной компартии получается два, а то и три блока, что, несомненно, скажется на конечном результате - числе коммунистов в горсовете-2001.

Еще сложнее с демократами. Кто это сегодня? Очевидно, Союз правых сил. И как только из Москвы слышен звон чубайсовых денег, СПС шумит громче, ряды его как будто даже ширятся. Но вот СМИ сообщают о «наезде» Кремля на империю Чубайса, и местные правые словно сдуваются. То есть политическая активность СПС меняется вместе с курсом акций РАО ЕЭС. Какая уж тут идеология! Ядро правых в Новосибирске - это комсомольские руководители предперестроечной поры. Они уже немного постарели, иные поседели, другие полысели, но дружеских связей не утратили. А поскольку все устроились неплохо, то вполне могут претендовать на отдельный блок. Так сказать, ВЛКСМ в СПС. Есть еще активисты из остатков Демократического выбора России. С ВЛКСМовскими ребятами их сегодня объединяет только брэнд СПС. И потому демороссы законно полагают, что могут идти на выборы самостоятельно. Вот вам еще два блока.

От идеологических блоков перейдем к амбициозным. Самый заметный, конечно, кибиревский. «Мы-сибиряки» - так назвал Кибирев свое движение. Но для масштаба ему надо было добавить еще какого-нибудь звучного сибиряка. Были попытки создать альянс Кибирев-Глебов-Мочалин, потом Кибирев-Глебов- Петров и даже Кибирев-Глебов-»Кедр» (Новосибирский). Но на троих, похоже, так и не сообразили. Остались только два слагаемых. - неустойчивая связь для успеха. Каждый ведь хочет получить очки за счет другого, тут разбежаться можно из-за пары пустяков. Так что громкое «Мы-сибиряки», скорее всего, выродится в банально амбициозное «Я-Кибирев». Но одно фамильное образование у нас уже есть - мочалинское.

Блок Мочалина выглядит, конечно, не менее амбициозно, чем кибиревский, но зато откровеннее, без всяких потуг на региональную значимость. Этот блок давно готовился к выборам (вспомните хотя бы Клуб избирателей депутата Мочалина со своим печатным органом), поэтому имеет шансы провести нескольких кандидатов. Но вот сам Мочалин может только проиграть от этого. Он как политик все время попадает не туда. Был ярым сторонником Мухи, пугал, что при Толоконском вообще все развалится. Но Толоконский победил, и жизнь вроде налаживается. Зато сам строитель остался цел только благодаря хлопотам коллег по фракции «Третья сила» (Алексеев, Игнатов). Теперь он сторонник Городецкого, но тоже в политически неудачный момент, поскольку мэр отважно идет на непопулярные меры. Спрашивается, зачем Мочалину блок, если он, меняя свой политический курс, на каждом вираже теряет единомышленников? Неужели, чтобы фундаментные блоки с маркой ЖБИ-4 были крепче?

Мочалину логичнее было бы войти в проправительственное «Единство». Он мог стать здесь своим среди группы других руководителей, открыто желающих дружить с властью. Правда, в структуре этого политического движения есть еще две составляющие. Это «путинские птенцы» (выходцы из органов) и спортсмены. Понятно, что идеологии тут нет, «медведи» как сошлись, так и разойдутся легко. Но имя партии власти действительно поможет некоторым кандидатам получить благосклонность электората.

Пожалуй, самый любопытный в политическом раскладе блок власти. Велика вероятность того, что именно этот блок будет победным. Потому что его нет в природе как такового. Пресловутые списки Толоконского или Городецкого - домыслы. Скорее всего, в разных партийных блоках уже есть люди, понятные для власти. На них и будет сделана ставка. Просматривается и большая группа среди независимых кандидатов. Это директора разных предприятий, представители социальной сферы (медики, педагоги), которые играют заметную роль в жизни города и не имеют ярко выраженных партийных или каких-то клановых интересов. Административный ресурс наверняка будет задействован. Но при этом никому не отказано, но и не афишируется поддержка кого-либо. Словом, власть на этих выборах (в отличие от прошлых) показывает себя как самый сильный игрок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: