Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечить бедных за счет богатых не получается

27.09.2000
Принцип «Все лучшее - детям», чуть было не ставший главенствующим в политике нашего государства, почему-то как бы отошел на второй, а то и на третий план. Из того лучшего, что по праву предназначалось детям, детская поликлиника N 2 на Затулинском жилмассиве уж точно не самое худшее. Ну а люди, работающие здесь, - воистину золотой фонд. Главный врач поликлиники Фаина Кузьминична Субботина и ее коллектив, наверное, и есть то лучшее, что досталось детям Затулинского жилмассива, несмотря на все социально-экономические передряги.

 Принцип «Все лучшее - детям», чуть было не ставший главенствующим в политике нашего государства, почему-то как бы отошел на второй, а то и на третий план.

Можно было сколько угодно иронизировать над растиражированными нашей пропагандой апельсинами Ильича для обездоленных детишек, но где же они, меценаты, уподобившиеся Деточкину, который угонял автомобили для того, чтобы деньги, вырученные от проданного, отослать детдомовцам? Ведь даже Остап Бендер, увидев Зосю Синицкую с другим, дрогнул - и было упаковал свой миллион на ближайшей почте и намалевал наслюнявленным химическим карандашом адрес Наркомфина. Потом, правда, передумал. Но порыв-то был! Из того лучшего, что по праву предназначалось детям, детская поликлиника N 2 на Затулинском жилмассиве уж точно не самое худшее. Ну а люди, работающие здесь, - воистину золотой фонд. Главный врач поликлиники Фаина Кузьминична Субботина и ее коллектив, наверное, и есть то лучшее, что досталось детям Затулинского жилмассива, несмотря на все социально-экономические передряги.

Недавно поликлиника отметила четвертьвековой юбилей. Стало быть, те, кого приносили в эти стены впервые в пеленках, стали уже вполне самостоятельными людьми. Наш разговор с Фаиной Кузьминичной не очень-то вписался в юбилейную золоченую раму, потому как у детской медицины слишком много проблем. И все-таки для историков левобережья, чья активность весьма возросла в связи с семидесятилетием этой части нашего мегаполиса, - тут есть куда копнуть своей археологической лопаткой. Хоть семьдесят лет и не ахти какой «слой», а все же его начало относится к уходящему тысячелетию. А в этом «слое» - и те времена, когда детская поликлиника ютилась в подъезде жилого дома, и те, когда въехала в долгожданное новое здание. И эпоха «наплыва» детей, свойственная для новых микрорайонов. И эра спада рождаемости наиновейшего времени.

- В 75-м году мы справили новоселье, - говорит Фаина Субботина. - 15 лет я возглавляю эту поликлинику. До этого работала восемь лет заместителем по лечебной части. А начинала участковым врачом. Врачи, которые начинали в этой поликлинике, помнят, как было трудно. Потому что скорая помощь не работала. Мне приходилось тяжелобольного ребенка с высокой температурой госпитализировать. Прямо выходить на дорогу, останавливать грузовик и таким образом находить выход из положения. Нагрузка на врачей была очень большая. Где-то 1500 детей на один участок в то время. А когда поликлиника начала работать в новом здании, мы начали вести прием по восьми специальностям. А сейчас ведем по шестнадцати...

- И сколько же всего детей «охвачено»?

- Мы обслуживаем около 15 тысяч детского населения. Врачей у нас работает 50 человек. И на одного врача приходится 700-800 детей. Наша поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. Мы примерно столько же и принимаем. У нас есть плановые показатели. И мы их должны выполнять. Так просто никто держать поликлинику не будет. Тут ведь и финансовая сторона затрагивается. И поэтому все рассчитываем...

- Чем же болеют дети? И вообще - какие проблемы со здоровьем у подрастающего поколения?

- Если раньше на первом плане были острые вирусные заболевания, то сейчас немного структура изменилась. Потому что неблагополучный экологический и социальный фон воздействует на здоровье детей. Нарушено питание. Очень тяжелое материальное положение в семьях. Наркотики, алкоголизм, к сожалению, имеют место. Эти проблемы мы, конечно, решить не можем. Но мы помогаем. Люди работают на энтузиазме. У нас вот сейчас из отпуска пришла доктор и говорит: «Меня мои знакомые просто обсмеяли за то, что у меня такая зарплата...» Но все равно мы работаем. Кто, если не мы, поможет детям? А дети сегодня нуждаются и во врачебной, и в психологической помощи. У нас в районе успешно действует центр психологической помощи подросткам. Увы. Случается, дети падают в обморок. В школе. И у нас. Все-таки большинство детей из малообеспеченных семей. Недоедают. Не получают достаточного количества витаминов. Если прежде дети имели возможность отдыхать в пионерских лагерях с хорошим питанием, то сегодня роскошь летнего отдыха доступна отнюдь не каждому ребенку. Все это очень сильно отражается на здоровье детей.

- Ну ведь и дети богатых тоже у вас лечатся? И, насколько я помню, существовала доктрина лечения бедных за счет богатых...

- И богатые к нам приходят! Потому что у нас система обслуживания по прописке остается в силе. Она никуда не делась. У нас есть еще 600 детей непрописанных. Они не вписываются в систему страховой медицины, а лечить их нам все равно приходится. Ну а доктрина лечения бедных за счет богатых пока, конечно, не срабатывает. Если говорят, что капитализм в США развивался около ста лет, то мы еще не скоро к этому придем. Бедность, конечно, сильно бьет по здоровью и взрослых, и детей. Мы видим, что люди постоянно обращаются за справками для того, чтобы получить материальную помощь в организациях соцзащиты. Люди не в состоянии купить простейшие лекарства. Нет денег. Разные, конечно, причины бывают. Бывает причина - и пьянство. Но бывает, когда оба родителя инвалиды, и ребенок тоже. Помощи им ждать откуда? Я все-таки сторонник социальной справедливости. Общество должно как-то отрегулировать эту диспропорцию в распределении материальных благ. Мы унижены до предела. Дальше уже некуда. Я помню 88-й год, когда было издано постановление правительства о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Зарплата должна была быть 700-800 рублей, тех, советских, а это было тогда 700-800 долларов. Сегодня зарплата главврача детской поликлиники 50 долларов. И это я еще не самый бедный человек. А что говорить о бедных! Вот почему я и говорю, что должна быть социальная справедливость...

От редакции: Завершая наш разговор на этой отнюдь не юбилейно звучащей «ноте», назовем истинных героев дня. Врачей, которые своим каждодневным подвижническим трудом доказывают, что все-таки можно и нужно отдавать все лучшее детям.

От души поздравляем с юбилеем левобережья зав. реабилитационным отделением Светлану Алексеевну Аникееву, зав. педиатрическим отделением Наталью Евгеньевну Корнееву, врача-инфекциониста Ангелину Ивановну Лещенко, зам. главврача по лечебной части Наталью Павловну Гашенко, врача-ревматолога Татьяну Григорьевну Лукьянову, участковую медсестру Тамару Анатольевну Коваль, участковую медсестру Зинаиду Ивановну Носову и весь коллектив детской поликлиники N 2.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.