Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Древнюю Сибирь контролировали акулы

27.09.2000
Сенсационную находку сделали сотрудники Новосибирского музея естественной истории - они собрали уникальную коллекцию окаменелостей предков современных акул.- Нигде в мире больше нет таких экспонатов, - рассказывает директор музея палеонтолог Игорь Гребнев. - Сейчас мы занимаемся их реставрацией, препарированием, и вскоре ценнейшие экземпляры попадут в музеи России и, надеюсь, мира, поскольку продажа или обмен этих окаменелостей могут быть полезны не только для нашего музея, но и для российской науки.

Сенсационную находку сделали сотрудники Новосибирского музея естественной истории - они собрали уникальную коллекцию окаменелостей предков современных акул.

Фото Аркадия УВАРОВА

 В начале века в Северной Шотландии ученые-палеонтологи обнаружили местонахождение древних рыб. Сенсацию трактовали как первую в мире находку остатков родоначальников акул. И хотя там не было ни одного целого экземпляра - лишь отдельные чешуйки, кости и зубы, это произвело фурор в научном мире. Новый толчок к изучению этого доселе не известного звена в цепи эволюции дал СССР: выдающийся геолог и палеонтолог Обручев при изысканиях в Северной Минусе (Красноярский край) нашел большое количество прекрасно сохранившихся окаменелостей. Обручев систематизировал, описал находки, и его труды вошли во все мировые учебники и каталоги по палеонтологии. Коллекция была передана в Ленинград, но во время войны ее перевезли в Томск, затем в Новосибирск. Здесь она хранилась в одном из научно-исследовательских институтов (по некоторым данным, в СНИИГГиМСе), но след ее был потерян. Предполагается, что из-за недостатка площадей уникальные экспонаты за ненадобностью могли просто выбросить.

За дело решили взяться сотрудники музея естественной истории. Они обратились в геолком Красноярского края и администрацию Назаровского района, получили лицензию на поисковые работы и уже на месте были ошарашены результатом опроса местных жителей. Те сообщили, что рыбы буквально валяются под ногами.

Оказывается, из карьеров брали горные породы для отсыпки дорог перед асфальтированием. Дорожники и местные жители поначалу удивлялись диковинным отпечаткам на тонкослоистых плитах аргелитов и сланцев, но потом перестали придавать этому значение.

- В карьерах мы и нашли десятки окаменелостей, - рассказывает директор музея палеонтолог Игорь Гребнев. - Нигде в мире больше нет таких экспонатов. Сейчас мы занимаемся их реставрацией, препарированием, и вскоре ценнейшие экземпляры попадут в музеи России и, надеюсь, мира, поскольку продажа или обмен этих окаменелостей могут быть полезны не только для нашего музея, но и для российской науки.

 Возраст рыб определен в границах 350-370 миллионов лет - это одна из древнейших палеонтологических находок. Известно, что в ту пору не было даже динозавров. На территории Минусинской низменности был огромный водоем, не исключено, что он мог доходить и до Новосибирской области. Погибая, древние акулы (забавно, но их размер - от пяти до 25 сантиметров) опускались на дно, перекрывались слоями ила и других отложений и таким образом оказались буквально расплющенными многометровыми толщами породы. Органика-то, естественно, не сохранилась, но рыбы эти костные, поэтому остались как бы слегка барельефные их «фотографии». В отличие от современных рыб, их чешуя - прямоугольная и квадратная, ярко-черного цвета, количество плавников значительно выше - до двенадцати. А зубы - как у нынешних акул - треугольной формы, очень острые, слегка загнутые вглубь.

Шотландию за пояс мы, конечно, заткнули. Теперь бы определить этим реликвиям достойное место в музеях. Кстати, у Гребнева до сих пор, по сути, нет собственного помещения - так, комната в здании КЮТ Советского района, хотя его группа является единственной за Уралом палеонтологической бригадой, занимающейся, ко всему прочему, музееинфицированием палеонтологических находок. Уникальные экспонаты Гребнева есть во многих российских музеях и частных коллекциях. Но постоянно действующей выставки в Новосибирске ему так и не удается пробить.

А жаль.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».