Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лия Ахеджакова жалуется на судьбу

27.09.2000
Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, «старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя...Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.«Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой»...
Фото Новосибирского пресс-клуба

 Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, « старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя.

...- Играю старое, новых работ ни в кино, ни в театре нет уже четыре года и не будет!

Лия Меджедовна прекрасно осознает ситуацию:

...- Это традиционная смена поколений, может быть, не так заметная в кино. И у нас в «Современнике» сейчас играют в основном молодые. А я не могу сидеть и ждать, когда Галина Борисовна меня заметит - у меня жизнь проходит!

Этим объясняется участие Ахеджаковой в проектах, подобных тому, с которым она появивилась в Новосибирске, и не в первый раз. Четыре года назад зрители уже видели «Персидскую сирень».

...- В зале всегда есть 3-4 театрала, которые могут упрекнуть в мелкотемье. Это ж не лучшая пьеса Коли Коляды. Она написана на заказ, специально для таких поездок. Сама по себе пьеса не приносит серьезного эстетического удовлетворения и наполнения, поэтому остается только одно: как в джазе - импровизировать на данную тему.

Новосибирский зритель оказался очень благодарным. Хотя, по мнению театралов, играла Ахеджакова весьма слабо, ее почти не было заметно на сцене, зал аплодировал стоя. Это и понятно: по сравнению со столицами мы не избалованы, провинциалы! Для нас и гаснущие звезды - все еще кумиры, а мы для них- зрительская столица.

...- Театр - это не кино, это что-то элитарное. Вот если бы была столица у зрителей, то, мне кажется, где-то здесь, в районе Академгородка.

Актриса откровенно рассказывала не только о победах, которых не так уж много, но и о провалах.

...- Мы с артистами не успели созреть к премьере «Старосветских помещиков». Вся Москва пришла, и... не случилось. Три спектакля - мимо! Все газеты откликнулись: гуляли по нам, топтали нас...

Может быть, поэтому Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.

...- Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой. Самым лучшим был бы спектакль без декораций, красок, современных технических приспособлений - только искренность, исповедальность и эмоциональность актера.

Это, по мнению актрисы, будет отказом от прошлого, от цитирования которого до сих пор мы не можем уйти. А еще Ахеджакова считает, что актеру, как никому другому, нужно отдыхать:

...- Как угодно, кто как может! Нельзя много работать, много создавать - начинается синтетика, химия, подделка.

После летнего отдыха, о котором Ахеджакова не стала распространяться, актриса вернулась к работе - какой придется.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».