Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лия Ахеджакова жалуется на судьбу

27.09.2000
Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, «старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя...Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.«Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой»...
Фото Новосибирского пресс-клуба

 Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, « старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя.

...- Играю старое, новых работ ни в кино, ни в театре нет уже четыре года и не будет!

Лия Меджедовна прекрасно осознает ситуацию:

...- Это традиционная смена поколений, может быть, не так заметная в кино. И у нас в «Современнике» сейчас играют в основном молодые. А я не могу сидеть и ждать, когда Галина Борисовна меня заметит - у меня жизнь проходит!

Этим объясняется участие Ахеджаковой в проектах, подобных тому, с которым она появивилась в Новосибирске, и не в первый раз. Четыре года назад зрители уже видели «Персидскую сирень».

...- В зале всегда есть 3-4 театрала, которые могут упрекнуть в мелкотемье. Это ж не лучшая пьеса Коли Коляды. Она написана на заказ, специально для таких поездок. Сама по себе пьеса не приносит серьезного эстетического удовлетворения и наполнения, поэтому остается только одно: как в джазе - импровизировать на данную тему.

Новосибирский зритель оказался очень благодарным. Хотя, по мнению театралов, играла Ахеджакова весьма слабо, ее почти не было заметно на сцене, зал аплодировал стоя. Это и понятно: по сравнению со столицами мы не избалованы, провинциалы! Для нас и гаснущие звезды - все еще кумиры, а мы для них- зрительская столица.

...- Театр - это не кино, это что-то элитарное. Вот если бы была столица у зрителей, то, мне кажется, где-то здесь, в районе Академгородка.

Актриса откровенно рассказывала не только о победах, которых не так уж много, но и о провалах.

...- Мы с артистами не успели созреть к премьере «Старосветских помещиков». Вся Москва пришла, и... не случилось. Три спектакля - мимо! Все газеты откликнулись: гуляли по нам, топтали нас...

Может быть, поэтому Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.

...- Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой. Самым лучшим был бы спектакль без декораций, красок, современных технических приспособлений - только искренность, исповедальность и эмоциональность актера.

Это, по мнению актрисы, будет отказом от прошлого, от цитирования которого до сих пор мы не можем уйти. А еще Ахеджакова считает, что актеру, как никому другому, нужно отдыхать:

...- Как угодно, кто как может! Нельзя много работать, много создавать - начинается синтетика, химия, подделка.

После летнего отдыха, о котором Ахеджакова не стала распространяться, актриса вернулась к работе - какой придется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^