Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лия Ахеджакова жалуется на судьбу

27.09.2000
Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, «старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя...Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.«Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой»...
Фото Новосибирского пресс-клуба

 Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, « старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя.

...- Играю старое, новых работ ни в кино, ни в театре нет уже четыре года и не будет!

Лия Меджедовна прекрасно осознает ситуацию:

...- Это традиционная смена поколений, может быть, не так заметная в кино. И у нас в «Современнике» сейчас играют в основном молодые. А я не могу сидеть и ждать, когда Галина Борисовна меня заметит - у меня жизнь проходит!

Этим объясняется участие Ахеджаковой в проектах, подобных тому, с которым она появивилась в Новосибирске, и не в первый раз. Четыре года назад зрители уже видели «Персидскую сирень».

...- В зале всегда есть 3-4 театрала, которые могут упрекнуть в мелкотемье. Это ж не лучшая пьеса Коли Коляды. Она написана на заказ, специально для таких поездок. Сама по себе пьеса не приносит серьезного эстетического удовлетворения и наполнения, поэтому остается только одно: как в джазе - импровизировать на данную тему.

Новосибирский зритель оказался очень благодарным. Хотя, по мнению театралов, играла Ахеджакова весьма слабо, ее почти не было заметно на сцене, зал аплодировал стоя. Это и понятно: по сравнению со столицами мы не избалованы, провинциалы! Для нас и гаснущие звезды - все еще кумиры, а мы для них- зрительская столица.

...- Театр - это не кино, это что-то элитарное. Вот если бы была столица у зрителей, то, мне кажется, где-то здесь, в районе Академгородка.

Актриса откровенно рассказывала не только о победах, которых не так уж много, но и о провалах.

...- Мы с артистами не успели созреть к премьере «Старосветских помещиков». Вся Москва пришла, и... не случилось. Три спектакля - мимо! Все газеты откликнулись: гуляли по нам, топтали нас...

Может быть, поэтому Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.

...- Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой. Самым лучшим был бы спектакль без декораций, красок, современных технических приспособлений - только искренность, исповедальность и эмоциональность актера.

Это, по мнению актрисы, будет отказом от прошлого, от цитирования которого до сих пор мы не можем уйти. А еще Ахеджакова считает, что актеру, как никому другому, нужно отдыхать:

...- Как угодно, кто как может! Нельзя много работать, много создавать - начинается синтетика, химия, подделка.

После летнего отдыха, о котором Ахеджакова не стала распространяться, актриса вернулась к работе - какой придется.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.