Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лия Ахеджакова жалуется на судьбу

27.09.2000
Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, «старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя...Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.«Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой»...
Фото Новосибирского пресс-клуба

 Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов, побывавшие недавно в Новосибирске,- яркие представители прошлого поколения театральных звезд, « старые клячи» в рязановской терминологии. Кстати, для Ахеджаковой роль в этом фильме, возможно, действительно последняя.

...- Играю старое, новых работ ни в кино, ни в театре нет уже четыре года и не будет!

Лия Меджедовна прекрасно осознает ситуацию:

...- Это традиционная смена поколений, может быть, не так заметная в кино. И у нас в «Современнике» сейчас играют в основном молодые. А я не могу сидеть и ждать, когда Галина Борисовна меня заметит - у меня жизнь проходит!

Этим объясняется участие Ахеджаковой в проектах, подобных тому, с которым она появивилась в Новосибирске, и не в первый раз. Четыре года назад зрители уже видели «Персидскую сирень».

...- В зале всегда есть 3-4 театрала, которые могут упрекнуть в мелкотемье. Это ж не лучшая пьеса Коли Коляды. Она написана на заказ, специально для таких поездок. Сама по себе пьеса не приносит серьезного эстетического удовлетворения и наполнения, поэтому остается только одно: как в джазе - импровизировать на данную тему.

Новосибирский зритель оказался очень благодарным. Хотя, по мнению театралов, играла Ахеджакова весьма слабо, ее почти не было заметно на сцене, зал аплодировал стоя. Это и понятно: по сравнению со столицами мы не избалованы, провинциалы! Для нас и гаснущие звезды - все еще кумиры, а мы для них- зрительская столица.

...- Театр - это не кино, это что-то элитарное. Вот если бы была столица у зрителей, то, мне кажется, где-то здесь, в районе Академгородка.

Актриса откровенно рассказывала не только о победах, которых не так уж много, но и о провалах.

...- Мы с артистами не успели созреть к премьере «Старосветских помещиков». Вся Москва пришла, и... не случилось. Три спектакля - мимо! Все газеты откликнулись: гуляли по нам, топтали нас...

Может быть, поэтому Лия Ахеджакова считает, что нынешние критики «устарели, как старый холодильник». А сам театр давно обогнал акул театрального пера.

...- Что-то случилось: даже серые спектакли - а залы полны. Зритель повернулся к театру и понял: дорого то, что происходит сейчас, сию минуту. Театр сейчас - это ручная работа, заражающая своей энергетикой. Самым лучшим был бы спектакль без декораций, красок, современных технических приспособлений - только искренность, исповедальность и эмоциональность актера.

Это, по мнению актрисы, будет отказом от прошлого, от цитирования которого до сих пор мы не можем уйти. А еще Ахеджакова считает, что актеру, как никому другому, нужно отдыхать:

...- Как угодно, кто как может! Нельзя много работать, много создавать - начинается синтетика, химия, подделка.

После летнего отдыха, о котором Ахеджакова не стала распространяться, актриса вернулась к работе - какой придется.

Резонанс
Новости
Новосибирская область официально получит 400 млн рублей на строительство четвертого моста в Новосибирске. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.
Семь тонн монет сдали в банки жители Новосибирской области во время новой акции по бесплатному обмену монет. Самая ненужная монета, от которой избавлялись чаще всего – 10-копеечная, сообщает Сибирское главное управление ЦБ РФ.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.