Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сто дней. Процесс нормальный

28.09.2000
Сто дней возглавляет НовЭЗ новый директор Виктор Пирогов. Это событие стало поводом для его встречи с журналистами в новосибирском пресс-клубе.Основной пафос выступления Виктора Ивановича сводился к тому, что, вопреки всем трудностям, завод работает, новая команда его не развалила, а даже наращивает объемы производства и реализации.

 Сто дней возглавляет НовЭЗ новый директор Виктор Пирогов. Это событие стало поводом для его встречи с журналистами в новосибирском пресс-клубе.

Основной пафос выступления Виктора Ивановича сводился к тому, что, вопреки всем трудностям, завод работает, новая команда его не развалила, а даже наращивает объемы производства и реализации. За время пребывания у власти новое руководство уже реализовало продукции на 300 млн рублей, ежемесячный объем реализации приближается к 120 млн, в то время как при прежнем директоре колебался вокруг 50 млн. Если за первые шесть месяцев 2000 года оборотные средства снизились на 100 млн рублей, то за последние три месяца удалось восполнить около 25 млн. В III квартале ожидаемая прибыль должна составить 15 млн рублей. На 30 процентов выросли налоговые платежи, на 25 - заработная плата. Впрочем, особенности производства электродов таковы, что оценить финансовую деятельность команды реально можно будет через полгода. Кроме того, не стоит забывать, что на заводе «висит» кредиторская задолженность около 900 млн рублей. Правда, новое руководство значительную часть ее оспаривает.

Немало времени уделил Виктор Пирогов и опровержению слухов, циркулирующих вокруг НовЭЗа. Так, например, он сообщил, что не соответствует действительности информация о вывозе с предприятия оборудования и переброске его на Челябинский электродный. Неправда и то, что для выплаты зарплаты завод брал кредит под 300 процентов. Не снизилась и доля экспорта - как была 17-20 процентов, так и осталась, а разговоры о 50 процентах экспорта при прежнем руководстве - большое преувеличение.

Правда, есть и проблемы. В цехе обжига из десяти печей не работают три. «По политическим мотивам» отказался от продукции НовЭЗа Иркутский завод по производству кремния, хотя и покупает их - но через Братский алюминиевый, а не напрямую. Есть проблемы и в коллективе, точнее, с независимым профсоюзом, в который входит часть работников завода. Впрочем, по словам Пирогова,

проблемы эти не у рядовых членов профсоюза, а у его руководства, которому дирекция отказывает в помещении, ссылаясь на то, что коллективного договора с НовЭЗом независимый профсоюз не подписывал.

В целом же на будущее завода директор смотрит оптимистично и считает, что вывод предприятия из состояния банкротства вполне реален.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».