Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Отнять!» - крикнули в 98-м, аукается в 2000-м

28.09.2000
Без слова «проблемы» слово «бюджет», кажется, уже и не употребляется - к этому за последние годы все привыкли. Однако сегодня проблема бюджета стоит, действительно, как никогда остро - и это при том, что в Новосибирске он хорошо исполняется, а некоторыми качественными параметрами исполнения можно просто-таки гордиться...Живых денег не хватает!

 Без слова «проблемы» слово «бюджет», кажется, уже и не употребляется - к этому за последние годы все привыкли. Однако сегодня проблема бюджета стоит, действительно, как никогда остро - и это при том, что в Новосибирске он хорошо исполняется, а некоторыми качественными параметрами исполнения можно просто-таки гордиться.

Так, за 8 месяцев 2000 года бюджет исполнен на 63,2 процента (в минувшем году на эту же дату - на 59,8). «Живая» составляющая доходов - 76,3 процента, это в 1,7 раза больше, чем в 1999 году. Ни один из городов - наших соседей не может похвастаться таким (в Барнауле, например, живыми деньгами поступает в казну чуть больше 50 процентов). Доходы возросли, живых полновесных рублей прибавилось, чего, казалось бы, городу не жить? А жить стало неизмеримо сложнее. По расчетам финансистов мэрии, разрыв между доходами и самыми необходимыми расходами бюджета за оставшиеся до конца года месяцы (включая сентябрь) составит более 359 млн рублей.

Ситуация кажется парадоксальной только на первый взгляд. Разгадка номер один - на поверхности. Заключается она, как нетрудно догадаться, в том, что наряду с доходами возросли и расходы. И как возросли! В 2000 году на зарплату бюджетникам уйдет 940 млн рублей, а год назад эта сумма равнялась 667 млн. Если в прошлом году мы тратили на бензин для городского пассажирского транспорта 7,5 млн руб. в месяц, то теперь эта цифра увеличилась до 23 млн. Мазут стал дороже с прошлого года в 3 раза. Выросли платежи за электроэнергию. Подорожала буквально каждая нужная для городского хозяйства железяка, а материалов для ремонта школ, больниц, жилых домов, дорог, различных запчастей, комплектующих и т. д. требуется огромное количество.

Расходы на городское хозяйство в целом увеличились (по итогам 8 месяцев) с 657 млн до почти 800. Изменилось и качество расчетов с поставщиками. Ушли в прошлое тотальные зачеты, теперь почти все или большая часть - так называемые живые деньги: угольщики требуют их не менее 85 процентов, газовики - 65-70.

Живых денег не хватает! Именно сейчас, как никогда, аукнулось урезание городу нормативов отчислений от регулирующих налогов, проделанное прежней областной администрацией. И это вторая серьезная причина создавшегося тяжелого положения. В 2000 году бюджет недополучит по этой причине почти 445 млн рублей, около 500 может потерять в 2001-м.

У нас оказался самый низкий среди городов-соседей норматив отчислений от подоходного налога - менее 50 процентов (в других городах - 75, 100), один из самых низких процент отчислений по налогу на прибыль. Интересно, что ряду крупных городов (областных и краевых центров) субъекты Федерации нормативы не только не урезают, но и помогают, «подкидывает на жизнь» сверх того. Например, Омску и Красноярску выделяют централизованно средства на капвложения, последнему, кроме того, - на подготовку к зиме. Алтайские краевые власти взяли на себя расчеты города Барнаула с ФОМСом, а это почти 500 млн рублей в год. Имея такую бюджетную поддержку, город может жить если и не безбедно, то сносно, хотя живых денег тот же Барнаул собирает в свой бюджет меньше 50 процентов. Причем - и это очень важно - в доходах городов остаются именно «денежные» налоги - подоходный, налог с продаж, налог на имущество, акцизы.

Городскую власть не может не тревожить то обстоятельство, что, по расчетам, доходы бюджета на 2001 год не превысят 3 млрд рублей. Это если он будет формироваться по существующим нормативам, да еще по новому Налоговому кодексу и проекту закона о федеральном бюджете на 2001 год (а значит - выпадут доходы от НДС, от налога на содержание жилфонда). Ведь даже бюджет нынешнего года составляет более 3 млрд 800 млн рублей, а на 2001-й Новосибирску требуется как минимум 4 млрд 300 млн. Вопрос - как будет жить город? - встает с еще большей остротой.

У новой областной власти понимание всей сложности этой ситуации есть, как и понимание необходимости изменить подходы к формированию бюджета. Последние встречи глав города и области подтверждают это. Хотя о том, что именно изменится (будут ли это новые нормативы, появятся ли, как в других городах, трансферты или др.) говорить пока рано.

Зато можно сказать, что уже идет сложная совместная работа города и области, которая - в случае ее удачного завершения - поможет Новосибирску выйти на нулевую задолженность перед «Новосибирскэнерго». Сумма в 428 млн, о которой идет речь, заложена в доходную часть бюджета города на 2000 год - это должны были быть целевые поступления из вышестоящих бюджетов как компенсация городу за принятое от ведомств жилье. 335 млн из этой суммы и предстоит оформить сейчас в виде зачета с ОАО «Новосибирскэнерго» за оказанные им городу услуги.

Реализовать этот механизм крайне сложно - в платежном календаре Минфина нашей субвенции (целевых средств) нет. Поэтому может потребоваться специальное постановление правительства или принятие им другого особого решения. Но власти города, области, «Новосибирскэнерго» надежд не теряют и намерены сделать все, чтобы такое решение было принято. Представитель планово-экономического управления мэрии, имея на руках доверенность, подписанную новосибирским губернатором, будет добиваться этого в высоких московских кабинетах.

Без «энергетической» субвенции сбалансировать бюджет нынешнего года будет просто невозможно. Напомним, что, по расчетам финансистов мэрии, в ближайшие месяцы жить нам будет и без того непросто. Конечно, придется экономить. Но на чем? Уменьшить закупки бензина для управления пассажирских перевозок? Начнутся перебои с транспортом. Не готовить город к зиме? И это невозможно. Не платить людям зарплату (это одна из самых больших статей расходов)? Такой шаг для власти неприемлем - это направление расходов было и остается приоритетным. Но все непервостепенной важности расходы, по жесткому требованию мэра, будут сокращены. И, конечно, активизируется работа по привлечению в бюджет дополнительных доходов - документ о необходимых для этого мерах будет подготовлен в первой декаде октября. По-прежнему остается актуальной работа с должниками бюджета - предприятиями и организациями. Как сказал один из новосибирских промышленников: «В разгар экономического кризиса город помогал предприятиям, поддерживал их. Пришло время отдавать долги. Сейчас в трудном положении город - и мы должны помочь ему».

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.