Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ВИЧ-инфицированные могут «съесть» бюджет страны

28.09.2000
Всего в области зарегистрировано порядка ста случаев ВИЧ-инфекции. Причем последние 14 случаев выявлены среди жителей одного дома. Все они заразились при употреблении наркотиков.О том, что необходимо делать, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, говорилось на «круглом столе», который прошел в управлении здравоохранения администрации Новосибирской области.

 Всего в области зарегистрировано порядка ста случаев ВИЧ-инфекции. Причем последние 14 случаев выявлены среди жителей одного дома. Все они заразились при употреблении наркотиков.

О том, что необходимо делать, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, говорилось на «круглом столе», который прошел в управлении здравоохранения администрации Новосибирской области. Сегодня просто фиксировать новые случаи заражения ВИЧ и обследовать на наличие этой инфекции недостаточно. Столкнуться с ВИЧ-инфекцией может буквально каждый человек. Возможность заражения в лечебных учреждениях сведена до минимума, а вот свести к нулю риск заражения в обыденной жизни стоит. Первое - это отказ от наркотиков. Если же человек уже не мыслит своей жизни без «кайфа», то он должен пользоваться индивидуальным шприцем, и никаких совместных изготовлений наркотического дурмана, к которому для качества подмешивается чья-то кровь. Второе - ограничение числа половых партнеров и случайных половых связей, использование презервативов при любых сексуальных контактах.

Для справки. За неполные 20 лет распространения ВИЧ-инфекции около 18 миллионов человек умерли от СПИДа. Только в 1999 году умерло более 2,8 миллиона человек. Сегодня более 34,3 миллиона взрослых и детей живут с этой инфекцией. Особенно тяжелая ситуация в Африке, где в таких странах, как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Замбия и Зимбабве, инфицирован каждый пятый человек в возрасте 15-49 лет. За семь месяцев этого года в России было выявлено 27026 новых ВИЧ-инфицированных. Это в 4,2 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Всего же с 1987 года зарегистрировано 53440 случаев ВИЧ-инфекции. Причем начиная с 1996 года число ВИЧ-инфицированных ежегодно как минимум удваивается. Истинное же число мы не знаем и, наверное, никогда не будем знать. Считается, что оно в десятки раз больше официально выявленных. Очень скоро все эти люди создадут колоссальную нагрузку на бюджет страны, так как лечение их крайне дорого: на одного больного только на лекарство в год требуется 12 тысяч долларов США. Таких денег в бюджете просто нет.

По сообщению агентства «Мед-Инфо»

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.