Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня не права, - считает палеонтолог Игорь Гребнев

28.09.2000
Недавно «ВН» рассказывал о том,как сотрудники Новосибирской таможни пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.Наш корреспондент встретился с виновником этой истории - палеонтологом Игорем Гребневым, который высказал иную точку зрения по этому поводу.

 Недавно «ВН» рассказывал о том, как сотрудники Новосибирской таможни пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.

Руководитель пресс-службы Новосибирской таможни Игорь Шведов рассказал тогда, что девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер, директор Новосибирского музея естественной истории Игорь Гребнев. Таможенники арестовали его посылку с бивнями, которую палеонтолог пытался переслать в США международной почтой «DHL». Сейчас в таможне заведено дело о нарушениях таможенных правил.

Наш корреспондент встретился с виновником этой истории - палеонтологом Игорем Гребневым, который высказал иную точку зрения по этому поводу.

- В начале года со мной уже произошло подобное. Западно-Сибирская оперативная таможня также заподозрила неладное и арестовала мою посылку, в которой находилось 20 килограммов бивней мамонта. Точно так же завели дело. Но затем, разобравшись, посылку мне вернули, и я благополучно ее отослал. Я предоставил все необходимые документы, в которых черным по белому значится, что бивни мамонта, к тому же пятого сорта, не представляют никакой особой палеонтологической ценности. Я вам честно скажу: у нас этих бивней, как грязи, и если действительно захотеть, то их можно легко найти. Только надо знать где. Судите сами: за последние пять лет я, практически в одиночку, собрал два скелета мамонта, три скелета бизона и два скелета носорога. А вот за границей бивни более-менее ценятся. По Интернету мы общаемся с иностранными коллекционерами и обмениваемся находками через почту. Еще раз повторяю - у меня есть все необходимые документы, в которых говорится, что Игорь Гребнев является собственником всех обнаруженных им материалов и может использовать их по своему усмотрению. Просто в Новосибирской таможне путают археологию с палеонтологией. Археологические экспонаты (то, что связано с деятельностью человека) действительно запрещено вывозить за рубеж, а «палеонтологию» - можно. К слову сказать, в Москве сотни таких коллекционеров, как я, и бивни мамонта вывозятся тоннами. Здесь я единственный в своем роде. Новосибирская таможня попросту столкнулась с доселе для нее небывалым и решила подстраховаться. Я уверен, что эта проблема скоро решится и мне отдадут посылку.

Резонанс
Новости
Более двух килограммов благородного металла незаконно приобрел житель Новосибирска. Свое сокровище он тщетно пытался скрыть от правоохранительных органов, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Известный бизнесмен Максим Чернявский после развода с экс-солисткой «ВИА Гра» Анной Седоковой принял решение не сидеть, сложа руки. Бизнесмен решил найти свою любовь на популярном телевизионном проекте ТНТ — «Холостяк», однако в итоге связал свою жизнь с жительницей Новосибирска.
14.08.2018 Жилье. ДОМ
Двухуровневый пентхаус по цене обычной новосибирской «трешки» выставлен на продажу в Первомайском районе Новосибирска. Пятикомнатная двухуровневая квартира на улице Героев Революции появилась в продаже 31 июля, а 13 августа объявление было обновлено.
Драки, споры и обрывы проводов - ремонт теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска привел к неожиданным последствиям. Тихая улица в частном секторе теперь окутана облаками пыли из-за проезжающих машин.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Новосибирский зоопарк искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение приемной матери — самке орангутана по имени Личи.