Новосибирск 10.4 °C

На границе тучи ходят хмуро

29.09.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 ПЕРВЫЕ ночные заморозки напоминают о том, что неумолимо приближается зима. А у политической погоды свои правила - становится все жарче. На этой неделе все российские СМИ с тревогой сообщили: отряды афганских талибов вышли к границам СНГ, солдаты находящейся в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии и пограничники, как заявил вчера министр иностранных дел Игорь Иванов, «приведены в повышенную мобилизационную готовность». Пока о прямом военном противостоянии речь не идет, но все может измениться в любой момент после того, как талибы окончательно разгромят противостоящие им войска так называемого Северного альянса - они продолжают отступать, сдавая позицию за позицией.

В интервью корреспонденту ОРТ командующий войсками альянса Ахмад Шах Масуд сетовал на то, что альянс вынужден в одиночку бороться с талибами, которые угрожают всему мировому сообществу, не получая никакой помощи, испытывая острую нужду в боеприпасах и снаряжении. А вот движению «Талибан» активно помогают Пакистан, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, на их стороне воюют сейчас два танковых батальона пакистанской армии, их обеспечивает деньгами международный террорист миллиардер Усама Бен Ладен. Это деньги транснациональных наркокартелей, которые контролирует Бен Ладен. С наркотиками, по мнению газеты «Трибуна», и связаны последние события в Афганистане.

Афганские талибы, объясняет газета, рассматривают экспорт героина в качестве важнейшего средства джихада - войны с «неверными»: пусть они теряют свою молодежь, севшую на иглу, пусть загнивает и гибнет их «неправильное» общество. И то, что происходит в Афганистане, - это фактически расчистка караванного пути для переправки героина через Таджикистан и Узбекистан в Россию и далее в Европу и США.

«Только за семь месяцев, - пишет «Трибуна», - российскими пограничниками на таджикско-афганской границе было изъято около 500 килограммов наркотиков, в том числе 270 килограммов героина. Можно только представить себе, сколько смертельного груза потянут теперь через Пяндж взамен дружеских нам афганских северян «непримиримые» талибы!»

А «Советская Россия», комментируя выход талибов к границам СНГ, не преминула заметить, что помощь СССР Демократической Республике Афганистан была оправданной. «Как знать, - пишет «СР», - если бы не предательство режима Ельцина в отношении правительства Наджибулы, ДРА до сих пор оставалась бы при нашей помощи надежным заслоном против исламского экстремизма». Странно, что газета при этом не вспомнила Горбачева - ведь это он вывел войска из Афганистана.

НО МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ на этой неделе и так привлек внимание российских газет в связи с его попыткой заступиться за телеканал НТВ. На прошлой неделе он заявил, что намерен встретиться с президентом Владимиром Путиным и обсудить с ним ситуацию вокруг спора между холдингом Гусинского «Медиа-Мост» и «Газпромом». Встретиться-то он встретился, но надежды энтэвэшников на столь высокое заступничество не оправдались: Путин, как заявил его пресс-секретарь Алексей Громов, «не считает нужным вмешиваться в конфликт двух хозяйствующих субъектов, а все спорные вопросы, возникающие между ними, должны решать либо они сами, либо суд, а не президент».

«В общем, - прокомментировала итоги встречи «Комсомольская правда», - Горбачев ушел ни с чем, хотя на пресс-конференции этого не показал. В ближайшие три недели экс-президент СССР тоже вряд ли сможет чем-то помочь НТВ - сразу после встречи с Путиным он улетел в США, где займется чтением лекций».

«Прощай, НТВ?» - спрашивает еженедельник «Аргументы и факты». Похоже, что дело обстоит именно так: по сведениям «АиФ», 18 октября состоится судебное заседание, на котором «Газпром» потребует взыскать с г-на Гусинского как сумму основного долга (211,6 млн долларов), так и набежавшие проценты (36,8 млн долларов). «Трудно представить, - заключает «АиФ», - каким образом Гусинский увернется от занесенного над ним дамоклова меча то ли власти, то ли правосудия». Ничейная бабушка из воспетой Ильфом и Петровым Вороньей слободки в аналогичных ситуациях говаривала: «Долетался, желтоглазый». Поскольку «Газпром» и стоящий за ним Кремль намерены получить с должника не деньги, а акции «Медиа-Моста», и в первую очередь НТВ, телеканал, считает «АиФ», уже к началу ноября может стать полугосударственной структурой.

ПРОДОЛЖАЮТ сгущаться тучи и еще над одним олигархом, столь же горячо любимым россиянами, как Гусинский или Березовский, - над Чубайсом. Путину, по сведениям «АиФ», донесли, что скандальный протокол N 6, дарующий Гусинскому освобождение от уголовного преследования в обмен на акции «Медиа-Моста» (государство занялось рэкетом!), не что иное, как «подстава» со стороны Коха и Чубайса. И возмущенный этой информацией Владимир Владимирович поручил разбираться с этим скандалом именно Михаилу Касьянову, который стал с недавних пор одним из недоброжелателей Анатолия Борисовича (Касьянов считает, что все негативные публикации о нем в СМИ инициируются именно Чубайсом). Ходят разговоры, что в кресло главы РАО «ЕЭС России» хочет посадить своего человека секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов и что он недавно показал президенту доклад экспертной группы палаты представителей Конгресса США, посвященный ситуации в России. А в докладе этом, помимо всего прочего, говорится о причастности к коррупции Чубайса. Впрочем, не исключено, что Анатолию Борисовичу вновь удастся вывернуться, как это ему удавалось до сих пор.

СКАНДАЛОМ недели стало опубликование самой влиятельной правозащитной организацией мира «Хьюман райтс уотч» доклада о пытках в российской милиции.

Доклад этот, сообщает газета «Новые Известия», назван «Признание любой ценой» и содержит результаты исследований, которые правозащитная организация проводила в России несколько лет. По мнению правозащитников, «масштабы применения к задержанным пыток и недозволенных методов при задержании и в непосредственно следующий за этим период приобрели в сегодняшней России вопиющий характер».

Правозащитники из «Хьюман райтс уотч» скрупулезно перечисляют пытки, применяемые российскими защитниками правопорядка: «Сотрудники милиции наносят удары руками, ногами, дубинками или другими предметами по голове, ногам, почкам и пяткам подозреваемого... Пытка удушьем используется менее часто, чем побои, но практически всегда в сочетании с ними. Допрашиваемого приковывают наручниками к стулу и надевают ему на голову старый противогаз или пластиковый мешок, после чего приток воздуха перекрывается... Пытка электрошоком практически не оставляет следов и применяется достаточно часто. Сотрудники милиции используют, как говорят пострадавшие, электрическую «крутилку», напоминающую полевой телефон старого типа. Ток, вырабатываемый этим прибором, подводят к ушам задержанного...»

И так далее, и тому подобное. Правозащитники получили эти сведения, опросив 50 жертв пыток и несколько десятков адвокатов, бывших работников милиции, судей и работников прокуратуры в пяти крупных регионах России. Ссылаются они и на «некоторые авторитетные источники, в том числе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и одного из российских судей», которые сообщили им, что пыткам в России могут подвергаться до 50% подозреваемых в уголовных преступлениях.

Надо полагать, что отмолчаться, сделать вид, что доклада о милицейских пытках не существует, главе МВД Владимиру Рушайло вряд ли удастся, и в скором времени мы сможем познакомиться с его комментариями.

И ЕЩЕ одна важная тема была на этой неделе в центре внимания ряда российских СМИ - осенний призыв. Газета «Труд» отмечает, что нынешний призыв - самый «малограмотный» и «нищий» за последнее десятилетие. Если уже в столице, по данным Мосгорвоенкомата, нынче 30 процентов призывников - сыновья матерей-одиночек, а почти половина призывников нигде не работали и не учились, то что же говорить о провинции. Растет и число «уклонистов» - в Москве их в нынешнем году уже 4 тысячи, в Татарстане - 2 тысячи, в Саратовской области - 2300, в Самарской - около тысячи. Объясняется это просто: молодые люди боятся попасть в Чечню. Хотя никто не отменял указ президента о том, что отправить военнослужащего в горячую точку можно только по его добровольному желанию, даже военком Москвы считает, что в Чечню могут попасть не менее трети нынешних призывников. «Все ли по желанию?» - спрашивает «Труд». Вопрос, конечно, интересный...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: