Новосибирск 4 °C

А из нашего окна - Канада хлебная видна

29.09.2000 00:00:00

 Если мы хотели получить откуда-то послабление, то получили. От природы. От земли. В той самой игре на шахматной доске полей и нив, о которой писал Терентий Мальцев, размышляя о превратностях сельскохозяйственной экономики, нынче была дана аграрию приличная фора. И «крестьянин» (а крестьянами, по большому счету, в этой сфере можно считать всех, от землепашца до главы агродепартамента) воспользовался ситуацией. Начну с «головы».

Кадровые перетусовки в агропромовской колоде, вследствие которых мы уже не наблюдаем по тем же облисполкомовским кабинетам прежних «тузов»... Что-то они дали? Я не стал бы метать булыжники вслед отправленным в отставку. Они «боролись» и «бились» за урожаи как могли. И, может быть, не только их вина в том, что на иных «отпавших» от сельскохозяйственного производства полях НСО сосенки и осинки вымахали в человеческий рост, а большинство тарахтящих сегодня по полю комбайнов не блещут новизной фабричной окраски. Может быть. Но с приходом новой администрации, можно сказать, победно для аграриев завершилась столько лет бившая недоброй лихоманкой наше сельское хозяйство «гэсээмовская война».

Новая администрация, изловчившись, смогла-таки сделать все для того, чтобы «гэсээмовский голод» не терзал пустые железные желудки тракторов и комбайнов в тот самый момент, когда в поле нужно пахать, сеять, убирать урожай. Что тут сработало? То, что наши «бензиновые шейхи» наконец-то поняли: от сиюминутного ценового диктата ради немедленного барыша пора перейти к более масштабному взгляду на дела сельскохозяйственного производства, которое «жрет» горючку ой-ей-ей как? Или еще в какую сторону прокрутились мозговые шестеренки? Но... Конечно, крестьянину еще много чего нужно, чтобы как-то гармонизировались отношения с теми, кто стоит у бензиново-солярочного вентиля. Чтобы «кредиты под урожай» не были столь грабительскими, давали возможность развиваться. А не так, что - под посевную взял - в уборочную, будь добр, рассчитайся, прямо-таки с ножом к горлу...

И вот колос, что называется, налился. Урожай прямо-таки «выпер». Еще когда колосок был зелен, а не янтарно налитой, когда городской люд ломанулся по околкам за грибами, опасаясь «сглазить», Михаил Наумов, агродепартаментский глава растениеводов, назвал цифру ожидаемого урожая - 2,5 миллиона тонн. Как надежду. Вполне реально забрезжившую во всех тех колосках, которые мял, веял на теплом июльском ветерке и пересчитывал по зернышкам «отполканивший» по командировкам пол-области руководитель. Кстати, насчет «кадровой чистки». Наумова не «вычистили». Как и обещал новый губернатор, «чистка» оказалась «мягкой». Дельные, работоспособные, мыслящие с перспективой специалисты остались на своих местах.

Пророчества агрономической Кассандры сбылись. Прогноз урожайности совпал с прогнозом погоды. Саранчу, которая было навострила крылышки на зреющие нивы, поприжали к ногтю с помощью ядохимикатов.

В общем, те, кто в этом году мало посеял, явно прогадали. Потому как такой урожай бывает нечасто. Если, начиная от «садового кольца» областного центра, концентрическими кругами мысленно удаляться к «энсэовским» окраинам, то по урожайности получается такая картина. В ОПХ «Элитное», поля которого могут созерцать жители затулинских «высоток», урожайность 35 центнеров с га. Да, многоуважаемые едоки хлебных кирпичей и отрубных батонов! Гляньте в окошко вместо экрана цветного телевизора - вот на этих желтеющих стернях, квадратиках «нонче» получили урожай не хуже, чем в благословенной Канаде.

Пользуясь полевым биноклем, с лоджии тех же затулинских любителей блинов, баранок и ржаных пряников можно увидеть и столь же некинематографично выглядящие поля учхоза «Тулинское», где урожайность составила 36 центнеров с га. Вообще намолот по Новосибирскому сельскому району в эту уборочную в два раза больше, чем в прошлом. «Как в Канаде» (32,8 центнера с гектара) уродился хлеб и в АО «Ирмень», которым руководит небезызвестный Юрий Бугаков. «Визитную карточку» этого оказавшегося «крепким орешком» для «зубов» экономического кризиса хозяйства горожане знают великолепно. В любом магазине, где торгуют молоком, «тетрапаки» с алой гвоздикой уходят влет.

Если бы из нашего городского окна мы действительно могли бы наблюдать происходящее на полях губернии на манер Бородинской панорамы, мы бы, наверное, узрели всевидящим оком и Алексея Черномазова из ОПХ «Боровское», который комбайном «Енисей» намолотил, как сообщила 21 сентября газета «Приобская правда», «уже около полутора тысяч тонн зерна». И то, как пять ирменских «Доминаторов» и два «Дона» спешат на помощь в АО «Приобское», чтобы там помочь с завершением уборочной. Увидели бы, по всей вероятности, и счастливых руководителей хозяйств области, где уборочная уже завершена. Будь то колыванское «Соколово», с которым управляется Ю. Петухов, или расположенное за тридевять полей от него в Тогучинском районе «Семеновское», в котором главой - С. Гундарев.

Среднестатистическая урожайность по области составляет 18,3 центнера с га. Для сравнения. В прошлом году была 12,5 центнера с гектара. На первый взгляд вроде и невелика эта среднестатистическая прибавка. И все-таки! В прошлом году на этот же день валовый сбор зерна составил 1 миллион 67 тысяч тонн. А в этом году к 22 сентября собрано 2 миллиона 500 тысяч тонн, выполнен план по уборке зерновых. Мне понятны нотки радости, прорывающиеся сквозь немногословные строки опубликованного в газете «Ведомости» обращения к хлеборобам главы администрации области Виктора Толоконского. Большое такое светлое пятно на фоне слегка сереющей местами и еще не умершими надеждами на завтра экономической «чернухи». Только ли «небесная канцелярия» помогла? - сам собой напрашивается, быть может, не очень удобный для «начинающего» губернатора вопрос. Только ли с погодой подфартило «везунчикам» из новой обладминистрации? Думаю - не только.

И тут можно сказать, что «организационный ресурс», задействованный на уборочной, проявил себя весьма наглядно. А результат - вот он. В динамике темпов уборочной страды, которые в НСО в этом году выше, чем в соседних областях, за исключением, правда, Омска. А погода везде примерно одинаковая. Скажем, если на 14 сентября в целом по НСО было обмолочено 67,3 процента зерновых, то в Томской области 50,9 процента, в Красноярском крае - 49,6, Алтайском крае - 59,0, в Кемеровской области - 60,4 процента. Опережавшие нас омичи все-таки поотстали в урожайности. У нас «средняя» 18 центнеров с гектара, у них - 11 центнеров. Так что «опережение», вполне возможно, связано с тем, что хлебный колос оказался «пустоват».

Попридержим фанфарные ликования. План по уборке зерна выполнен, но хлеба еще на полях осталось немало, можно еще собрать до 3 млн тонн. Да и говоря о проблемах сельскохозяйственной экономики в целом, не нужно забывать, что их буквально невпроворот.

Наверняка воодушевляющей эмоциональной подпиткой для хлеборобов стали обещанные призы уборочной страды, назначенные для лучших. Все-таки победителям будут вручены 20 автомобилей УАЗ, 3 пассажирских автобуса, 100 путевок в санатории и 500 тысяч рублей премии. Но, увы, в этих соревнованиях один сидит на новеньком «Доминаторе», другой на раздолбанном отечественном комбайнишке. Это все равно, что на «Запорожце» догонять «Формулу-1». И все-таки с большим хлебом можно и нужно связывать большие надежды. Вот ведь как получается. Канада - с ее могучими урожаями - совсем рядом. Из окна городской квартиры увидеть можно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: