Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Минеральный жемчуг Сибири

29.09.2000
В начале июля минеральная вода «Карачинская-2», выпускаемая Новосибирским ОАО «ВИНАП», получила новое название - «Жемчужина Сибири». Спустя два месяца комбинат сделал очередной шаг в деле упорядочения рынка минеральных вод и усиления контроля за их качеством. Все предприятия, желающие брать воду из скважины 10-86 Татарского пищекомбината, обязаны заключать с «ВИНАПом» лицензионные договоры на использование товарного знака «Жемчужина Сибири».Производство минеральной воды в Новосибирске станет более «прозрачным».

 В начале июля минеральная вода «Карачинская-2», выпускаемая Новосибирским ОАО «ВИНАП», получила новое название - «Жемчужина Сибири». Спустя два месяца комбинат сделал очередной шаг в деле упорядочения рынка минеральных вод и усиления контроля за их качеством. С недавнего времени все предприятия, желающие брать воду из скважины 10-86 Татарского пищекомбината, обязаны заключать с «ВИНАПом» лицензионные договоры на использование товарного знака «Жемчужина Сибири», которые будут регистрироваться в патентной палате в Москве и ко многому обязывать производителя.

Скважина 10-86 была пробурена в Татарске Новосибирской области в 1979 году. Первоначально добываемая из нее вода использовалась исключительно для нужд Татарского пищекомбината: производства пива, карамели. Результаты геолого-разведочных работ сразу же подтвердили - по своим свойствам вода минеральная, но лицензия на ее производство была выдана лишь в 1991 году. Не мудрствуя лукаво, работники пищепрома дали новому продукту название «Карачинская-2» - по аналогии с водой из скважины, пробуренной пятнадцатью годами раньше в Карачах, что в 50 километрах от Татарска. Тогда никто особо не задумывался о необходимости держать свою торговую марку, понятие бренда в России еще существовало, и вообще, пить минералку считалось едва ли не жлобством - зачем, если питьевая вода течет в любой квартире из крана?

Можно сказать, что, переименовав «Карачинскую-2» в «Жемчужину Сибири», «ВИНАП» восстановил историческую справедливость: несмотря на то, что Татарская и Карачинская скважины находятся в одном пласте, воде из скважины 10-86 давно было пора иметь свое собственное оригинальное название.

Но желание выделиться из общего потока минвод - не единственная причина, побудившая комбинат пойти на непопулярную меру - смену «раскрученной» торговой марки. В планах «ВИНАПа» - активное продвижение своей минеральной воды в западную часть России. Для европейского жителя нашей страны, незнакомого с сибирской географией, название «Карачинская» просто неблагозвучно и не вызывает никаких положительных эмоций. «Жемчужина Сибири» - словосочетание более привычное, благодаря уже состоявшемуся знакомству с одноименным новосибирским шампанским. Кроме того, «ВИНАП» - не единственное предприятие, берущее воду на Татарском пищекомбинате. В результате проследить, кто разливает настоящую минеральную воду, а кто газирует обычную воду из-под крана, было очень сложно.

Сменой названия популярной минеральной воды «ВИНАП» сделал очередной шаг навстречу потребителю, взяв на себя ответственность за качество всей продукции, которая будет выпускаться под маркой «Жемчужина Сибири». Теперь ни одно предприятие, не заключив с комбинатом лицензионный договор, не сможет взять из скважины 10-86 воду. Договор обязывает ко многому. Производители минеральной воды должны поддерживать уровень культуры производства, надлежащее техническое состояние оборудования, единые показатели качества воды. За исполнением этих условий будет следить специальная комиссия «ВИНАПа». Если же на рынке появится вода якобы из скважины 10-86, выпущенная предприятием, не заключившим договор, у контролирующих органов будут все основания полагать, что это фальсификат, и, следовательно, нарушителя можно будет привлечь к ответственности. Иными словами, производство минеральной воды в Новосибирске станет более «прозрачным». Уже шесть предприятий города выразили свое желание сотрудничать с комбинатом.

Но все вышесказанное отнюдь не означает, что покупатели не увидят на прилавках города бутылок с привычными этикетками. Продукция предприятий, заключивших с «ВИНАПом» лицензионный договор, сохранит прежний дизайн. Требования к этикетке заключаются в замене «Карачинской-2» на словосочетание «Жемчужина Сибири» (с сохранением графики), указании номера договора, единых показателей качеств и свойств воды и пометки «разливается по лицензии ОАО «ВИНАП». Последнее обстоятельство дает покупателю право в случае сомнительного качества продукции позвонить в юридический отдел комбината и выяснить, действительно ли он купил настоящую минеральную воду из скважины 10-86.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.