Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советским туристам разрешали брать с собой негромкие музыкальные инструменты

29.09.2000
В Международный день туризма в здании госархива открылась выставка «Сибирский туризм первой половины ХХ века в архивных документах».

 В Международный день туризма в здании госархива открылась выставка «Сибирский туризм первой половины ХХ века в архивных документах».

Каким же был этот самый старинный туризм? Сначала - детско-юношеским. Так, самые старые из экспонирующихся документов касаются похода учеников Ново-Николаевского реального училища на Телецкое озеро. Было это между 1912 и 1915 годом (точную дату похода установить не удалось).

Туризм советских лет был, во-первых, идеологическим (многие маршруты повторяли партизанские тропы Гражданской войны), во-вторых, окрашенным индустриальной романтикой. Появившееся в Новосибирске 1929 году Общество пролетарского туризма и экскурсий возлагало на подопечные ему группы и ячейки миссию «разведчиков индустриализации». Сибирские туристы 30-х годов добровольно брались за дела трудные, сугубо профессиональные, мало напоминающие досуг современных отпускников - сбор окаменелостей, описание речной системы Алтая, поиск растений-каучуконосов, кварцев, горного хрусталя, обследование ледников. И, разумеется, путешественникам полагалось просвещать и агитировать местное население - туризм-то был пролетарским. И охватывал обширную территорию от Алтая до Красноярских Столбов - тогдашний Сибирский край (почти совпадающий с границами нынешнего федерального округа).

На выставке представлено не более 10 процентов документов, что касаются истории туризма и хранятся в областном архиве. Кстати, ни одного исследования этого огромного фонда еще не было. Архивные документы только на первый взгляд кажутся безжизненными. Взгляд второй, внимательный, обнаружит в них немало занятных и трогательных деталей. Например, отчет о Телецкой экспедиции школьников написан неожиданным для научного документа живописным языком старой прозы. А правила для путешественников начала

30-х содержат такой пункт: «...разрешается также брать музыкальные инструменты, негромкие и удобные в дороге...». Оказывается, «пролетарские туристы» берегли покой природы.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».