Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жертв могло быть намного больше

29.09.2000
На днях прокуратура области завершила расследование причин взрыва, произошедшего десятого февраля этого года в Бердске.

 На днях прокуратура области завершила расследование причин взрыва, произошедшего десятого февраля этого года в Бердске. Напомним, тогда «бабахнуло» в бывшем Доме быта по улице Черемушной, 71. Сила взрыва была такой мощной, что разворотило угол двухэтажного здания и 80 квадратных метров потолочного перекрытия. Под обломками оказались десять женщин. Шестеро из них были доставлены в реанимационное отделение местной больницы. Одна из пострадавших скончалась от полученных травм. Еще около десяти человек эвакуировали пожарные, которые прибыли на место через три минуты после взрыва. Около 20 человек спаслись тем, что выпрыгнули из окон.

Как выяснил наш корреспондент, следствие установило, что в бердском Доме быта взорвался небольшой склад, в котором хранились ящики с пиротехникой. Якобы они взорвались от обогревателя. Благо, что сдетонировали не все ящики, а так бы от здания вообще ничего не осталось и жертв могло оказаться намного больше.

В ИЧП «Эпос», которое занимало большую часть площадей здания, делали петарды, а затем продавали. Кроме этого, предприятие занималось пошивом спортивной одежды и парашютов. Еще здесь же располагались фотолаборатория и кафе. Директором «Эпоса» был некий Владимир Костюков, которого арестовали спустя несколько суток после взрыва. Некоторое время предприниматель провел в СИЗО, но затем вышел под подписку о невыезде. Владимиру Костюкову инкриминируют сразу две статьи УК РФ - причинение смерти по неосторожности и нарушение правил учета и хранения пиротехнических изделий. Если суд согласится с мнением обвинения, Владимиру Костюкову может грозить лишение свободы до пяти лет. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».