Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста холода не боится

29.09.2000
Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Ими любовались жители Мадрида и Лиссабона, им дают красивые имена в честь библейских героев, хотя внешний вид у этих обитателей тропиков устрашающий. В Новосибирск привезли выставку пауков. За живыми экспонатами можно не только наблюдать через стекло, с ними можно познакомиться поближе.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
Видеозапись 80-летней давности, сделанную в Новосибирске, разместила в интернете руководитель «Музея документального кино» Элла Давлетшина.
04.08.2020 Семья. ДОМ
Семья Поповых из села Старый Искитим Искитимского района стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» 2020 в номинации «Сельская семья». Итоги конкурса были подведены в Москве в конце июля.
Вандалы разрисовали граффити электричку в Новосибирске – это уже второй подобный случай за неделю. До этого граффитисты из Омска раскрасили поезд в Татарском районе.
Справку о результатах анализа на коронавирус будут требовать у всех пассажиров рейсов, прибывающих в Новосибирск из-за рубежа. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

x^