Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста холода не боится

29.09.2000
Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.