Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста холода не боится

29.09.2000
Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Бывший руководитель Краснозерского района Александр Баев назначен на пост руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному наздору по Новосибирской области. Приказ об этом подписал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Больницы и госпитали каждый день принимают новосибирцев с подозрением на COVID-19. Количество заболевших SARS-CoV-2 в регионе приближается к двум тысячам, по данным оперштаба Новосибирской области. Корреспонденты ОТС побывали в самом крупном инфекционном отделении клинической больницы №11.
Сотрудники трех продовольственных рынков Новосибирска: Центрального, Ленинского и Октябрского – пришли вчера к зданию администрации Новосибирской области с требованием возобновить работу. С пришедшими на митинг представителями городских рынков встретился заместитель губернатора Сергей Семка.

Земельный участок 9 соток с находящимся на нем строением площадью 160 квадратных метров, расположенный на верхнем променаде Михайловской набережной, выставлен на продажу за баснословную сумму. Юристы предполагают, что возможный покупатель может столкнуться с проблемами.
Новые детские выплаты с 1 июня 2020 начнут платить в Новосибирской области. Это ежемесячное пособие детям от 3 до 7 лет, детям до 3 лет и единовременная выплата 10000 рублей детям от 3 до 16 лет. Сколько заплатит государство, как подать заявление и что для этого потребуется?
51 заражение коронавирусной инфекцией подтверждено в Тогучинском районе, по состоянию на 22 мая. Двое жителей района с диагнозом COVID-19 скончались. На карантине остаются 80 человек, сообщает официальный сайт администрации Тогучинского района.

x^