Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста холода не боится

29.09.2000
Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Резонанс
Новости
Как ухаживать за зубами, продемонстрировал уроженец Чановского района Новосибирской области в передаче «Жить здорово». Это уже не первая съемка Евгения: чановец работает водителем ЖКХ, а в свободное время ходит на кастинги. В планах - утвердиться на главную роль в сериале.
В образовательной программе форума «Технопром-2018» в этом году примут участие создатели уникального проекта «Кортеж». Это отечественные автомобили, произведенные специально для обслуживания первых лиц государства.
Открыл фестиваль в Болотном и высоко оценил качество местных пельменей врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что в Болотном комплексно подходят к благоустройству территории, а такие цветники, как здесь, нечасто увидишь на городских улицах.
В небольшом водоеме на берегу Оби в малявочник молодые люди поймали удивительную рыбину, вид которой затруднились назвать не только опытные рыбаки, но и ученые-ихтиологи.
В воспитательной колонии ГУФСИН России прошли соревнования среди заключенных. Несовершеннолетние осужденные прыгали в длину, подтягивались, бегали, а также сыграли товарищеские матчи в футбол и в волейбол. Всероссийская спартакиада прошла в девятый раз и, как показывает многолетняя практика, сыграла значительную роль в перевоспитании убийц, насильников и бывших драгдилеров.
Житель Октябрьского района Новосибирска вырастил на своем огороде цветок необыкновенных размеров. Красная лилия вытянулась почти на 2,5 метра.