Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста холода не боится

29.09.2000
Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил Александра Соболевского начальником региональной инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники. О новом назначении экс-главы Новосибирского района официально объявлено 9 декабря. Ранее активу Новосибирского района был представлен новый и.о. главы территории Андрей Михайлов.  
10.12.2019 ТРАНСПОРТ
На аукцион по реконструкции площади им. Лыщинского подала заявку только одна компания — ООО «Дорсиб плюс». Заявка признана соответствующей требованиям ФЗ № 44-ФЗ и документации об аукционе. Но пока на сайте госзакупок, контракт с компанией не заключен.
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
09.12.2019 Видео
Для посещения бассейнов отныне не нужна справка о состоянии здоровья, постановил Верховный суд. Исключения составляют лишь дети до 12 лет. Есть ли здесь подводные камни и кто будет защищать пловцов от заразных болезней, разбирались корреспонденты ОТС.
Мартовская погода в декабре вмешалась в график дорожного движения и распорядок дня горожан в Новосибирске. В пятницу столбик термометра показывал плюсовую температуру. На дорогах образовались лужи, на тротуарах гололед. Как следствие - в травмпунктах очередь из пострадавших. Как город пережил мокрую пятницу и сколько еще предстоит мокнуть?
Легендарный блюзмен, бывший участник «Машины времени» и «Воскресенье», гитарист, ведущий шоу «Квартирник» на НТВ Евгений Маргулис приехал в Новосибирск с концертом. Почему на шоу «Голос» караочные певцы, кто из музыкантов зацепил на «Квартирнике» и когда пора уходить сцены, Евгений рассказал VN.ru.
x^