Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Монолог «московского гостя»

02.10.2000
Акоп Матосян, директор Московского отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, недавно побывал в Новосибирске и был заинтересован опытом работы Новосибирского областного отделения МАБНН.

 - Нам говорят: «Если у вас есть деньги, помогите лучше наркоманам». Но это все-таки не наша задача, - мой визави говорит плавно, с чуть-чуть заметным приятным акцентом. - В первую очередь мы должны не допустить распространения наркомании, прервать деятельность этого «сетевого маркетинга», обеспечить общественное неприятие этого зла, попытаться что-то противопоставить наркотикам.

Акоп МАТОСЯН - директор Московского отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Недавно он побывал в Новосибирске и был заинтересован опытом работы Новосибирского областного отделения МАБНН. «О работе вашего отделения знают не только те, кто обязан это знать по долгу службы, - сказал он. - Я в этом убедился на одном из «круглых столов», где присутствовали представители российского политического бомонда. Один из видных политиков привел в качестве положительного примера вашу работу со СМИ. А от себя могу сказать, что мне очень нравится идея с кинотеатром «Аврора». По-хорошему вам позавидовал - в Москве такое пока не возможно: коммерческие структуры взяли под свою опеку все, что можно. Вы достаточно много уже успели организовать, хотя не прошло еще и года со дня учредительной конференции в Новосибирске». Разумеется, кроме того, что лестная оценка сама по себе всегда приятна, нам очень интересно было узнать об опыте работы наших московских коллег.

- Россия быстро, за семь лет, со свойственной ей удалью, приблизилась к пику наркомании. Что мы можем противопоставить этому злу? Какую такую национальную идею? В США, например, после вьетнамской войны и второго (героинового) всплеска наркомании нашли свой выход, возведя в культ спорт, успех. «На коне» оказались «чемпионы». Для того, чтобы спорт стал массовым, его сделали доступным. Только в бюджете на борьбу с наркоманией у них заложено $ 8-10 млрд. И еще столько же - пожертвований. Поэтому там все делается с размахом, широкомасштабно: государственные реабилитационные центры, специальные программы в школах, помощь родителям наркоманов. Если наркоман учится, его учение оплачивается, то есть поощряется то, что может вернуть человека к нормальной жизни.

В Москве ежемесячный оборот наркотиков составляет 25 миллионов долларов. Это так, экспертно. Но, думаю, реально это больше. Московское отделение занимается, в принципе, тем же, чем и ваше. Оно является координатором программ множества общественных объединений и движений. И на первый план, конечно же, выходит профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни.

В школах организованы лекции, лектории. Достаточно хорошо зарекомендовало себя обучение преподавателей: 2-3-дневные семинары для классных руководителей и социальных педагогов. После этих семинаров они в состоянии «увидеть» и отличить друг от друга (что тоже важно) начинающего наркомана, молодого человека, уже пристрастившегося к наркотикам или потенциального «клиента» наркодиспансера. Более того, они знают, как действовать дальше. Простым повышенным вниманием здесь уже не обойтись. Нужен профессиональный подход. Есть какие-то общие направления - в зависимости от самого ребенка, его семьи, от ситуации предпринимаются адекватные меры (бывает, что достаточно перевода в другой класс или школу, а, возможно, нужно обратиться за помощью к участковому инспектору или наркологу). Семинары? Да, платные. На 25 человек - 70 тысяч рублей. Учатся преподаватели полный рабочий день, с отрывом от производства. После прохождения курсов каждый получает специально выпущенную брошюру и целый пакет инструментов, вплоть до набора фломастеров и 20-30 красочно оформленных листов ватмана со специально разработанными играми для детей. Кроме того, педагоги должны быть подкованы и юридически, чтобы суметь объяснить школьникам меру ответственности наркоманов.

Вначале на всю эту программу мы подали служебную записку в мэрию, быстро подготовили специалистов, которые могли бы читать лекции (совместно с институтом социальных работников и 1-м и 2-м мединститутами).

Работаем в тесном контакте и с правоохранительными органами. Ведь только в Москве осуждено 12 тысяч молодых людей. А прошедший «академию ходки» вряд ли станет лучше после своего возвращения. Наша задача - опередить преступление. У нас есть свой телефон доверия. Анонимный. Такой же телефон есть в городском отделе милиции. Но всю информацию о притонах и незаконном распространении наркотиков мы передаем в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Там реагируют мгновенно. Ставим в известность и начальника управления округа. Но часто нам не удается справиться с властной машиной, преодолеть ее противодействие. Не смогли мы открыть лагерь подготовки призывников. Для этого мы собирались использовать старый заброшенный пионерский лагерь, который никому не был нужен. Но, как оказалось, до поры до времени. Как только мы выступили в качестве претендентов, тут же возникли какие-то мифические, но очень большие долги за землю и прочие препоны. Одним словом, лагерь нам пока не отдали. Есть и другие, чисто «столичные» трудности. Например, с публикациями материалов в газете «Мир без наркотиков». За интервью антинаркотической направленности многие «именитые» люди требуют сногсшибательных гонораров. Анна Курникова, допустим, оценила свое интервью в $ 50 тысяч. Мы отказались от ее услуг, разумеется. Но, наверное, мы бы не работали в МАБННе, если бы не надеялись когда-нибудь все же переломить ситуацию, несмотря на сложности объективные и субъективные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^