Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История без учебников

02.10.2000
Клубу юных археологов «Потомки», работающему при Доме детского и юношеского творчества Кировского района, в этом году исполняется десять лет...Если бы не экспедиции юных археологов на раскопки в Усть-Алеус Ордынского района, где находится редкий многослойный памятник разных эпох: от могильников неолита, ранней бронзы до поселений поздней бронзы и остатков так называемого «русского поселка», все ценные находки смыла бы вода, и они безвозвратно потерялись бы на дне Обского водохранилища. Теперь же стали научными открытиями...

Где связь времен, где ветра шум

«Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Где ветер рвет горизонты
И раздвигает рассвет»

 Слова песни и звенящие гитарные аккорды, сливаясь с искрами костра, летят вверх, выше сосен, к самым звездам. Лица подростков просветлены и задумчивы. Они, дети каменного и бетонного города, впервые здесь, на раскопках в Усть-Алеусе Ордынского района, соприкоснулись с вечностью и сразу почувствовали ее дыхание. И теперь, кем бы они ни стали, когда вырастут: врачами, бизнесменами или рабочими, они никогда не забудут этого ощущения великой Жизни, пульс которой заглушает городской шум...

Клубу юных археологов «Потомки», работающему при Доме детского и юношеского творчества Кировского района, в этом году исполняется десять лет. Все эти годы бессменный руководитель клуба педагог высшей категории Надежда Свиридова учит детей истории своего края не по учебникам. Хотя, конечно, без теории, без архивов и различных книг не обойтись. И ребята с удовольствием готовят доклады и снимают видеофильмы. Кстати, многие их работы на конференциях разного уровня удостаиваются особых отметок. Например, в феврале нынешнего года от клуба на Всероссийскую конференцию в Москву ездили четверо «потомков». И все четверо за свои работы получили дипломы лауреатов.

Это кто там землю роет?..

 Но работа в архивах и библиотеках - в течение года, а летом... А летом - самое интересное: экспедиции на раскопки. В этом году - в Усть-Алеус и Крохалевку. В последней сохранилось более ста (!) древних поселений, могильников, святилищ. Но через Крохалевку должна пройти Северная объездная дорога. Поэтому археологам нужно успеть до прихода строителей добыть все предметы, что сохранились в земле от ушедших в небытие предков.

На раскопки в Усть-Алеус ребята ездят уже третий год. Как рассказала Надежда Свиридова, там находится редкий многослойный памятник разных эпох: от могильников неолита, ранней бронзы до поселений поздней бронзы и остатков так называемого «русского поселка». Люди на этом месте жили на протяжении примерно трехсот лет.

Снимая слой за слоем землю, школьники наблюдают, как перестраивается поселение, как изменяются керамические изделия. В этом году на обрушившемся берегу Обского моря подростки нашли много артефактов неолитного времени: наконечники стрел (один - в виде тонкого ивового листика), отщепы - отходы от каменных изделий, фрагменты самой ранней керамики. Если бы не эти экспедиции юных археологов, все ценные находки смыла бы вода, и они безвозвратно потерялись бы на дне Обского водохранилища. Теперь же стали научными открытиями. Абсолютно все находки - бронзовые ножи, кусочки керамических сосудов, украшения из камня, изделия из кости - ребята бережно очищают. А затем вместе с руководителем определяют, из какой эпохи вещь родом, описывают и передают в Областной краеведческий музей.

«Морские волки» археологии

 - В этой экспедиции мы нашли бронзовый нож, пряжку, пряслицы, - рассказывает «морской волк» раскопочных дел Денис. Парнишка - бывалый археолог: он ездит на раскопки в Усть-Алеус уже третье лето подряд и, кажется, не собирается и впредь оставлять это интересное занятие. «А еще составное орудие - керамическую рукоятку и бронзовое лезвие, - перебивает его другой подросток, тоже из «потомков». - Такого еще нигде не находили. Этим орудием можно работать по дереву или коже. Наверное, какой-нибудь отец семейства делал своей жене украшения». Тут тему подхватывает Надежда Свиридова: «Откопали совершенно уникальный, огромный, размером с футбольный мяч, керамический горшок периода позднего бронзового века Ирменской культуры. Все изделия появились в VII - VIII веках до нашей эры. Представляете?!» Честно говоря, с трудом. Но глядя на пацанов, у которых при разговоре об археологических находках горят глаза, чувствую, что они ощущают то далекое от нас время гораздо лучше меня. «Родители говорят, что они приезжают после первой же экспедиции совсем другими. Повзрослевшими», - улыбается руководитель. И не удивительно. Ведь мальчишки и девчонки учатся ставить палатки, разводить костер, готовят по очереди на живом огне еду для всего лагеря, моют посуду в речной воде. А еще учатся проводить зачистку разбитых на квадраты участков земли, осторожно снимать слой за слоем. И все это - под торжественный шум сосен, на берегу бескрайней водной и небесной сини.

- Знаете, какая там красотища!? - восхищаются ребята. А я думаю о том, что эти побывавшие в археологической экспедиции ребята уже никогда не смогут нанести вред природе и, когда вырастут, в погоне за благополучной жизнью не уедут в Европу или Америку. Потому что их сердце, соприкоснувшись с вечностью, открылось для любви к родным местам, к Сибири-матушке, к России.

Это скучное слово - «финансирование»

 Жаль только, что нынче участвовать в раскопках смогло гораздо меньше детей, нежели обычно. В прошлые годы финансирование летних археологических экспедиций и выезды на всероссийские и региональные конференции брала на себя мэрия. Этим же летом, несмотря на просьбы, новый мэр Владимир Городецкий не нашел возможным выделить необходимые средства. Поэтому совместный лагерь археологических клубов Домов творчества Центрального и Кировского районов города был на редкость малочисленным. За свой счет родители лишь пяти детей смогли отправить своих чад на раскопки. А в прошлые годы в экспедиции ездили по шестьдесят подростков! И сколько слез и обид было у тех ребят, что остались на лето в душном городе! Кто знает, чем занимались они, целыми днями слоняясь по улицам? Современный город с его сомнительными соблазнами, алкогольными и наркотическими притонами, с его подозрительными компаниями в подворотнях стал очень опасен для неискушенной и наивной юной души. Того и гляди, утянет любознательного подростка в мутный омут, если не зацепится настоящим, добрым делом или просто увлечением на берегу.

И став взрослыми, они возвращаются...

 Сюда, в клуб юных археологов «Потомки», приходят по старой памяти и ребята, которые уже заканчивают университеты и академии. Сюда пишут письма из армии. «Недавно вот Юра вернулся с границы, - рассказывает об одном из своих подопечных Надежда Свиридова. - Отслужил в армии. Отец и мать у него пьют. Так он говорит, что там, на границе, он только и держался этими светлыми воспоминаниями об экспедициях, о заседаниях клуба, о поездках на конференции в Москву и Красноярск». Это ли не оценка?!

Справедливости ради надо сказать, что и раньше финансирование школьных делегаций, путь держащих на археологические конференции в другие города, оставляло желать лучшего. В Москву и Красноярск из Омска, Кемерова или Тюмени приезжали достаточно многочисленные делегации школьников - человек по двадцать. Новосибирцы же всегда приезжали очень скромным составом: не больше четырех-пяти ребят. Но, несмотря на это, были «на высоте». И привозили в свои «альма-матер» дипломы. Удастся ли в ближайшее время юным археологам посетить подобный научный форум - вопрос вопросов. Судя по всему, приоритеты местных властей смещаются все дальше от насущных проблем молодых людей.

Надежда Свиридова сетует: Геннадий Старцев, бывший начальник районного управления образования, ушел на повышение. А ведь именно его с благодарностью вспоминают в клубе - часто с его, Старцева, «легкой руки» финансировались экспедиции. «Из наших союзников на месте остался только начальник управления финансов и налоговой политики администрации Кировского района Александр Бабкин, - вздыхает руководитель «потомков». - Честно говоря, становится как-то не по себе от мысли, что в Новосибирске вот так, потихоньку, постепенно уйдут в небытие археологические детские клубы».

Однако не будем «за упокой». «Жив еще курилка». А пока жив, остается последнее - надежда. На то, что одумаются власть имущие и начнут-таки помогать детским объединениям разного толка, поняв, наконец: это их прямая обязанность - сохранить будущее нации. Не допустить «отката» детей на те позиции, с которых им уже не двигать ни науку, ни экономику, ни культуру, - на позиции алкоголизма и наркомании.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.