Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем воевать с талибами?

03.10.2000
Президент России Владимир Путин провел срочное совещание с силовиками...

О чем пишут...

 Интернетовская «Газета Ru» сообщила вчера, что президент России Владимир Путин провел срочное совещание с силовиками.

На него вызвали не только премьер-министра Михаила Касьянова и силовых министров - министра обороны Игоря Сергеева, главу МВД Владимира Рушайло, директора ФСБ Николая Патрушева, но и секретаря Совбеза Сергея Иванова, а также главу Министерства иностранных дел Игоря Иванова. Совещание это проходило за закрытыми дверями и вроде бы (как утверждали российские СМИ) было посвящено путям реализации военной реформы, но эта версия, по мнению «Газеты Ru», вряд ли соответствует действительности. (Какое, например, отношение к военной реформе имеет министр иностранных дел?) О чем же тогда шел разговор? «Газета Ru» считает: о ситуации на афгано-таджикской границе, которая становится все более напряженной.

Мы уже рассказывали на прошлой неделе, что исламские экстремисты-талибы теснят правительственные войска и отряды «Северного альянса» Шах Масуда, они уже вышли к афгано-таджикской границе. А в субботу положение «Северного альянса» стало критическим - полностью потерян контроль над провинцией Тахар, шансов удержаться в Афганистане у Шах Масуда становится все меньше. И если даже талибы не будут штурмовать границу с Таджикистаном, то в Россию (и далее - в Европу) хлынет через Таджикистан и Узбекистан огромный поток наркотиков, которые талибы используют как оружие в джихаде - войне с «неверными», чтобы посадить на иглу российскую молодежь. Впрочем, не исключено и вооруженное столкновение. Недавно посол талибов в Пакистане Заиф заявил: «Россия остается врагом номер один нашего правительства».

«Газета Ru» считает, что на совещании у Путина вполне могло быть принято решение об оказании Шах Масуду экстренной военной помощи уже не только оружием и боеприпасами, но и людскими резервами. «Иных путей не отдать талибам Афганистан не остается, - объясняет «Газета Ru», - командиры отрядов «Северного альянса» предчувствуют поражение и поэтому все чаще сдаются. Людей у Масуда становится с каждым днем меньше, а напор талибов, наоборот, сильнее. Путин же в субботу 30 сентября заявил группе журналистов, что не допустит переноса военных действий из Афганистана на территорию Узбекистана или Таджикистана».

Сделать это можно только одним путем, заключает «Газета Ru», через военную победу над талибами либо силами «Северного альянса», либо объединенной военной группировки. Надо полагать, с активным участием России.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».