Новосибирск 3 °C

Богатые больше платят

03.10.2000 00:00:00

 Послушав досужие разговоры, можно сделать любопытный вывод: власть, оказывается, всегда неправа.

А уж депутат - тем более. Проголосует он в интересах избирателя - назовут популистом. Одобрит жесткое решение - значит, забыл о своих предвыборных обещаниях, не думает о простых людях, которых должен защищать и т.д., и т.д.

Сколько подобных обвинений выслушали в последнее время депутаты городского Совета, утвердившие новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги....

Особый упрек звучал в адрес председателя комиссии по социальной политике городского Совета Надежды Болтенко, по должности своей обязанной защищать униженных и оскорбленных.

- Как раз, голосуя «за», я и защищала своих избирателей, тех, кто мучается в продуваемых всеми ветрами «хрущобах», у кого течет крыша, у кого не то что консьержки, а и двери-то нет в подъезде. Ведь явно заниженные тарифы, действовавшие до июля, не позволяли вовремя ремонтировать обшарпанные подъезды, протекающие крыши, износившиеся трубы.

- Однако на то ведь и бюджет, и «казенные» деньги...

- Деньги... Где же их взять? Поскольку новосибирцы, вне зависимости от их зажиточности или нищеты, платили всего около тридцати процентов себестоимости текущего содержания жилья, казна Новосибирска несла действительно непосильное бремя дотаций - на это уходило до двух третей расходной части годового бюджета.

При существовавших до сих пор тарифах наши граждане (и таких немало), отремонтировавшие по последнему слову европейского дизайна сдвоенные, а где-то и объединяющие целую жилую площадку, квартирки, платили за квадратные метры те же самые менее тридцати процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому повышение тарифов должно было в определенной степени урегулировать и этот вопрос - богатые могут и должны платить по максимуму, а одинокие пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами - значительно меньше. Для реализации принципа социальной справедливости депутатами и специалистами мэрии разработано положение о порядке предоставления субсидий.

- Итак, голосование на сессии горсовета состоялось. Меньшинство - депутаты, не поддержавшие повышения тарифов, - с гордо поднятой головой пошли к своим избирателям доложить: мы такие заботливые, но нас мало...

- Да, а «победители» начали сложную, кропотливую, нервную работу по разъяснению принятого решения. Причем объяснять приходилось не столько причины, побудившие депутатов на такой непопулярный шаг, - как оказалось, люди понимают это. Разъяснять пришлось в основном механизм получения субсидий.

Мы с моими помощниками организовали работу консультационных пунктов во всех жилищно-эксплуатационных участках избирательного округа на Кропоткинском жилмассиве. Как показал анализ обращений первых дней работы добровольных консультантов, люди плохо себе представляли, что это такое - субсидии, боялись сложной процедуры оформления, а главное - не знали, с чего начать.

Идет третий месяц общественной работы Зинаиды Бобей, Лидии Зейналовой, Людмилы Приходы и других, не устающих повторять: чтобы оформить субсидию, надо сделать всего три шага. Большинство их уже сделали. Для тех, кто не успел, для кого только теперь подошло время обратиться за субсидиями, хочу напомнить, с чего следует начать.

Шаг первый - в свой любимый ЖЭУ. Здесь надо заполнить бланк заявления, и здесь же бухгалтер ЖЭУ впишет в него рассчитанную по новым тарифам сумму квартплаты. Эту цифру рекомендуется внимательно рассмотреть, выяснить, все ли правильно просчитано, не забыты ли положенные вам льготы. И, как правило, именно здесь вы сразу увидите, что платите (и который год!) не только за себя, но и за давно уехавшего мужа (но развод не оформлен, прописка сохранилась, вот и «тикает счетчик»).

Шаг второй - домой. Здесь надо собраться всей семьей и подсчитать доходы: стипендии студентов и учащихся, пособия, заработную плату, пенсии - все за последние шесть месяцев. Все эти цифры должны быть представлены в официальных справках (за исключением пенсий - эти данные централизованно переданы Пенсионным фондом в отделы социальной защиты). Если совокупный доход поделить на количество членов семьи, то полученная цифра сразу скажет, можете вы претендовать на субсидии или нет - она не должна превышать 1146 рублей. Либо сопоставить: размер квартплаты не должен быть выше 18 процентов вашего совокупного дохода.

Шаг третий - в районный отдел социальной защиты. Сюда надо принести: заявление, паспорта проживающих в квартире, все справки о доходах, пенсионные удостоверения, трудовые книжки (для неработающих). Работник администрации в вашем присутствии проверит документы, личные - вернет, положив в «дело» заявление и справки о доходах.

- Не так все страшно, как это рисовали в средствах массовой информации некоторые политические экс-лидеры. Все понятно. А дальше?

- А дальше - надо просто жить. Работники ЖЭУ сами получат из комитета или отдела социальной защиты оформленные и заверенные заявления и произведут перерасчет. В ближайшие полгода вы будете платить за свою квартиру посильную для вас сумму.

- Надежда Николаевна, но бывают ведь и спорные моменты и какие-то несуразицы - скажем, с разницей в 3-5 рублей от реального дохода семьи до требуемого.

- Да, все просто на бумаге. Но наша жизнь полна неожиданностей. В любой сложной ситуации за разъяснением можно опять же обратиться в наш консультационный пункт. Так сделали, например, И. Петлин, Л. Яковлева, Р. Исламов и многие другие жители Кропоткинского жилмассива, не согласные с решением отдела социальной защиты. И действительно, когда бухгалтер ЖЭУ по настоятельной просьбе моего помощника пересчитала все цифры, оказалось, что субсидии все-таки полагаются.

Другая ситуация у семьи Богачевых. Им тоже было отказано в субсидии. Хотя оба, муж и жена, инвалиды, оказалось, что размер квартплаты не превышает 18 процентов доходов этой семьи (если пособия по инвалидности вообще можно сопоставить с понятием доходы). А закавыка состояла в том (и это разъяснили консультанты), что семье предоставлена 50-процентная льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг, что значительно выше всякой субсидии.

- Неужели наши люди учатся отстаивать свои интересы и права?

- Слава Богу. Кто-то научился, кому-то разъяснили. Услышав о работе наших консультационных пунктов, туда потянулись горожане. Приезжал бухгалтер санатория «Заельцовский бор» со своими вопросами - тоже не все понятно в новом деле. Сюда звонят одинокие, тяжело больные старики, которым уже невмоготу ходить и по собственной-то квартире. За них по всем инстанциям прошли прикрепленные социальные работники.

Часто к консультантам обращаются одинокие бабушки, дедушки, прописавшие когда-то своих молодых родственников, которых теперь не могут найти, а ведь справку надо... А сын перебивается редкими заработками, где платят «налом», и в бюро занятости он не стоит на учете - что делать? И еще масса житейских вопросов, в решении которых консультанты помогают через комиссию при администрации района, в просторечии - через конфликтную комиссию.

Можно по-разному заниматься проблемами жилищно-коммунального хозяйства: разрабатывать суперпроекты его модернизации и мечтать - вот если все это сделать, то тарифы можно будет даже снизить!.. Может, когда-нибудь это будет. Только деньги надо сначала найти. Потому уже сегодня необходимо принять все меры, чтобы обеспеченные люди платили больше, очень обеспеченные, имеющие не одну, а несколько квартир, - все сто процентов. И - позаботиться о субсидиях для малоимущих. Тогда можно будет вовремя и ремонтировать крыши и стены, и восстанавливать инженерные коммуникации.

Беседовала с депутатом
Анна ДМИТРИЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: