Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Станислав Поздняков и Евгений Подгорный вели бой с... судьями

04.10.2000
- Все, мне пора. Скоро дневное кормление, - такими словами попрощался с журналистами четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Во время Олимпиады у него родилась дочь, и Станислав спешил домой. Но перед этим он, а также бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Евгений Подгорный сполна удовлетворили интерес представителей новосибирской прессы, собравшихся в пресс-клубе.
Фото Новосибирского пресс-клуба

 - Все, мне пора. Скоро дневное кормление, - такими словами попрощался с журналистами четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Во время Олимпиады у него родилась дочь, и Станислав спешил домой. Но перед этим он, а также бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Евгений Подгорный сполна удовлетворили интерес представителей новосибирской прессы, собравшихся в пресс-клубе.

- Я считаю, что для меня эта Олимпиада прошла блестяще, несмотря на неудачу в личном турнире - сказал Поздняков. - Зато мы победили в командном зачете. я завоевал уже четвертое олимпийское золото, но эта медаль для меня самая желанная и запомнится навсегда.

Евгений Подгорный, хотя и приехал домой без золотой медали, расстроенным не выглядел.

- У меня было золото в Атланте, сейчас бронзовая медаль. Я очень доволен, потому что к этой бронзе я прошел через серьезные травмы. Конечно, мог выступить и удачнее. Но перед вольными упражнениями снова получил травму - надрыв связок на голеностопе - и не сумел побороться за медали.

Конечно, все мы ждали от Станислава Позднякова золотой медали и в личном турнире саблистов. Но не получилось. Почему?

Станислав Поздняков. Фото Сергея ПЕРМИНА

 - В дело вступил своеобразный судейский заговор, - рассказывает Станислав. - В моей «ветке» оказались сразу два очень сильных француза. Но в принципе я их должен был обыграть. Сколько себя помню, больше десяти уколов за поединок они мне не наносили. В фехтовании просто так чемпионов не «убирают». Поэтому я был удивлен судейством болгарина в моем бою с французом Гурданом. Я знал, что судья сделает все, чтобы победил соперник, но все равно был уверен в своей победе. Но при счете 10:10 арбитр взялся за дело. Вместо трех моих уколов, он засчитал три французу. В результате вместо 13:10 я получил 10:13. Ошибся судья и когда засчитал 15-й укол французу. Причем, когда судья засчитывал очко в мою пользу, он извинялся перед французскими тренерами. После боя я чуть не набросился на болгарина с кулаками. Но вовремя вспомнил, что впереди командный турнир, и моя дисквалификация повредит команде. Правда, я все же вылил на него такой поток нецензурной брани... И что характерно, болгарин, прекрасно знающий русский язык, не вынес мне даже предупреждения.

Коснулся темы судейства на Олимпийских играх и Подгорный.

Евгений Подгорный. Фото Новосибирского пресс-клуба

 - Всем известно, что нас судьи не любят. Ты выходишь, делаешь упражнение хорошо, тебя хвалит тренер, но судья выставляют такую оценку, что сам удивляешься. А потом выходит американец, делает то же самое, но получает на три-четыре десятых балла больше. Но мы не падаем духом, страемся все равно выступать на победу. И я очень рад за Алексея Немова, который несмотря на судейство, все же стал абсолютным олимпийским чемпионом.

Но вернемся вновь к фехтованию и Позднякову. Внешне наши саблисты выиграли командный турнир вроде бы легко. Но сам Станислав так не считает.

- Уже в четвертьфинале мы встретились с очень сильными венграми. Перед соревнованиями мы практически не спали, все время прорабатывали в голове предстоящие поединки. За ночь мы проводили по 20-30 поединков с венграми. И все выигрывали. Но реальный бой складывался очень тяжело. Перед моим последним выходом счет был 40:36 в нашу пользу. И тут я нанес три удара, которые отрабатывал мысленно. Затем мы на одном дыхании обыграли в полуфинале румынов и вышли в финал на французов. Здесь команда раскрепостилась. Мы были уже с медалью, над нами ничто не довлело. Я всегда говорил, что исход командной борьбы решают третьи номера. Так и получилось. У нас блестяще свои бои провел молодой Алексей Фросин. Сергей Шариков выступал с тяжелой травмой, полученной в полуфинале. На счете 44 я сказал Сереге: «Готовь руки, ноги, сейчас будет последний укол»! Эта победа самая сложная в моей карьере. Забыв про неудачи в личном турнире, мы смогли собраться и победить. Это была прежде всего психологическая победа.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Соревнования саблистов завершали фехтовальную программу. Каково было Позднякову ждать своих поединков, в то время как его друзья уже праздновали олимпийские победы, знает только он сам.

- Конечно, психологически было очень тяжело. Но волнений по поводу того, что тот же Колобков уже выиграл, а тебе только предстоит соревноваться, не было. Чужая радость только подстегивает. Была опасность перегореть, но этого, к счастью, не случилось. Хотя отрешиться от всего было непросто. Невозможно было заставить себя не смотреть телевизор, наблюдать за чужими победами. Выключишь его, выйдешь на улицу - там тоже фейерверк в честь чьей-нибудь золотой медали. Слава Богу, все это не помешало мне победить.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Игры в Сиднее лучшими за всю историю. Однако наши ребята так не считают.

- Чтобы доехать до нашего соревновательного зала, нужно было потратить минут пятьдесят, - сказал Поздняков. И так каждый день, на тренировку и обратно. Не очень удобно. А что понравилось - так это большое количество зрителей на соревнованиях. Это очень радовало. Для фехтования пять тысяч зрителей на трибунах - нонсенс. И все же, на мой взгляд, ни Сидней, ни Атланта не могут сравниться по уровню организация с Играми в Барселоне в 1992 году.

- А мне больше понравилось в Атланте, - добавляет Евгений Подгорный. В Сиднее же на наших соревнованиях были пустые места на трибунах. В Атланте такого не было, там собиралось по 40 тысяч зрителей.

С чем не было проблем в Сиднее, так это с кухней.

- Мне понравилось, как нас кормили, - говорит Станислав. На прошлой Олимпиаде в Америке вся еда была сплошным намеком на гамбургеры и чизбургеры. В Австралии хотя бы мясо пахло мясом.

- И все-таки хотелось быстрее вернуться домой и навернуть наших пельменей, - вновь вступает в разговор Подгорный.

Позднякову исполнилось 27 лет, Подгорному - 22. Это значит, что они вполне могут дотянуть и до следующей Олимпиады в Афинах.

- Стас выступал на трех Олимпиадах, я собираюсь его догнать, - заявил Подгорный. - Если позволит здоровье, обязательно буду выступать в Афинах.

- Я более осторожен, - сказал Поздняков. - Находиться на такой высоте постоянно довольно сложно. В принципе, я готов выступить и на следующих Олимпийских играх. Но если у нас появится талантливая молодежь, которая вытеснит меня из сборной, буду только рад этому и постараюсь им помочь по мере возможностей.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.