Новосибирск -2.5 °C

Чтобы ягода арбуз не оказалась волчьей

04.08.2005 00:00:00

Агентство «Мед-инфо» в очередной раз предупредило горожан о необходимости быть осторожными при выборе фруктов на рынке. Особенно это касается арбузов, поскольку начался арбузный сезон.

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Специалисты ни в коем случае не советуют покупать надрезанные арбузы, так как на кожуре этой ягоды огромное количество болезнетворных микробов, которые заносятся ножом внутрь плода. Разрезать арбуз можно только дома, предварительно тщательно вымыв.

Следует насторожиться, если мякоть арбуза будет ярко-красная с синюшным оттенком. Такой арбуз, скорее всего, напичкан химикатами. У арбуза, вызревшего в естественных условиях, волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. У «химического» или просто больного плода они желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды она просто помутнеет, а у «токсичной» станет красной или розовой. Помимо всего прочего, не стоит выгрызать арбуз до самой корочки, ибо в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.

Как сообщил нашему корреспонденту заведующий отделом гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НСО» Андрей Юдин, сотрудниками Центра до настоящего времени не было выявлено ни одного арбуза или других ягод и фруктов, не пригодных к употреблению.

— Наши бригады работают на всех оптовых рынках города: Хилокском, Димитровском, Левобережном. На Хилокском организован стационарный санпропускной пункт, где проверяются все машины с овощами и фруктами, въезжающие в Новосибирск, — пояснил Андрей Сергеевич. — Хотя дать гарантию качества на арбуз, купленный где-нибудь у дороги или возле станции метро, я не могу, так же как не могу гарантировать отсутствие объездных путей, по которым в город везут продукцию, которую не хотят показывать химикам и эпидемиологам.

Самый верный способ не напороться на отраву, по словам Андрея Юдина, — спросить у продавца сертификат соответствия, в котором должно быть и санэпидзаключение относительно данного товара.

Кроме того, говорит Андрей Сергеевич, дары природы надо употреблять разумно: «Бывает, человек съел в одиночку 10-килограммовый арбуз, у него началась аллергия, появились другие признаки индивидуальной непереносимости или пресыщения. Он кричит, что его отравили. На самом деле, нужно просто знать меру и учитывать возможности своего организма».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: