Новосибирск 4 °C

Белые, желтые, зеленые — крупные и вкусные

04.08.2005 00:00:00

У вас уже поспели кабачки или патиссоны? Сейчас их сортов великое множество, с плодами белыми, ярко-желтыми, зелеными, в полоску, в крапинку… Если не поспели, значит, что-то не так. Некоторые огородники жалуются, что листьев много, а плодов почти нет, а если завязались, то наливаются плохо. Правильно ли поливаете, как формируете растение — все важно.

Кабачки поливают под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения поливают раз в неделю по 6–7 литров на квадратный метр, во время плодоношения — через 2–3 дня уже 10–12 литров. Или раз в неделю по 15 литров, в зависимости от погоды. Температура воды должна быть не ниже, чем 22–23 градуса. В реке или в пруду, в озере сейчас, в июле, вода как раз примерно такой температуры, так что можно поливать из шланга. Если пользуетесь водой из колодца, то сначала нужно нагреть ее на солнце в бочке. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. В последнее время идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Но посмотрите на растение — от частых поливов, от избытка влаги у кабачков может оголяться корневая система, которую надо засыпать или замульчировать почвенной смесью — перегной с торфом или просто огородной землей.

Окучивание и рыхление лучше не делать, можно повредить корневую систему. Правильно поступают опытные огородники, когда опыление кабачков и патиссонов производят вручную, особенно, когда появились первые цветы. Срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу внутрь женского цветка. С помощью одного мужского цветка можно опылить 2–3 женских. Кроме того, нужно привлекать пчел, шмелей и других насекомых. Чайную ложку меда растворяют в стакане воды и утром опрыскивают цветущие растения.

Кабачки несколько раз подкармливают. Первая подкормка должна быть проведена до цветения. Вторая — во время цветения. На 10 литров воды столовая ложка любого комплексного удобрения, но с преимущественным количеством калия. Третья — во время плодоношения. На ведро воды столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, чайная ложка мочевины, три литра на растение.

Проводят во время плодоношения и внекорневые подкормки с интервалом 10–12 дней, используют комплексное удобрение согласно инструкции. Если развитие идет нормально, можно внекорневое опрыскивание не делать. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, надо удалить несколько листьев. Если сорт кабачка кустовой, то есть он не плетется, то удаляют листа три. Если же плетется, как, например, Грибовский, то верхушки побегов и боковые плети прищипывают. На побеге должно быть два-три плода.

Кабачки вызревают через 50–60 дней после всходов, если соблюдена вся агротехника. Снимают плоды длиной 15–25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если листьев очень много в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1–2 старых листа. Через 3–4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования также полезно провести искусственное опыление.

Под плоды патиссонов нужно положить фанеру, дощечку или стекло, то есть изолировать от земли, чтобы они не повредились слизнями.

Патиссоны также поливают под корень отстойной теплой водой. Особенно во время плодоношения. В это время надо и подкормить. Лучше брать куриный помет — поллитра на ведро воды, чайная ложка мочевины, чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5–6 литров на квадратный метр. Третья подкормка — через 12 дней после второй, такая же, как для кабачков.

Плоды собирают через 5–6 дней, иначе задержатся цветение и формирование новых, а недоразвитые завязи отпадут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: