Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вторая чеченская война: год спустя

04.10.2000
Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

О чем пишут...

 Год назад началось то, что мы сегодня называем второй чеченской войной. Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

«Ъ» считает, что несмотря на заявление генералов о том, что свою задачу они выполнили (основные силы противника разгромлены, осталось добить небольшие банды), война в Чечне проиграна морально. Почему? Да потому, что, как пишет «Ъ», «горная часть республики по-прежнему остается черной дырой, где скрываются бандиты, а мирные чеченцы уже вряд ли снова поверят в освободительные цели военных».

Резкость этой оценки можно списать на то, что «Коммерсантъ», как бы он ни декларировал независимость своих суждений, все же остается газетой Березовского и не может не отражать его точку зрения, а БАБ, как известно, самый яростный критик чеченской войны.

Но вот мнение газеты «Трибуна». Констатируя, что партизанская война в Чечне (теракты, подрывы на дорогах, постоянные ночные обстрелы) не утихает и Россия еженедельно теряет в Чечне около двадцати своих бойцов, газета спрашивает: что дальше? И сама же отвечает: «складывается впечатление, что в российских властных структурах никто не знает, что же делать дальше». Армия, выполнившая свою задачу и уничтожившая основную массу воевавших боевиков, теперь стоит и без дела разлагается - все чаще появляется информация о пьяных выходках контрактников. ФСБ и МВД, считает газета, из-за отсутствия координации действий в верхах, действуют в Чечне ни шатко ни валко. Не оправдывает надежды и назначенная Кремлем администрация. Продолжается грызня за власть между Кадыровым и Гантамировым, бывшие боевики за кремлевским назначенцем не потянулись. «В итоге, - замечает «Трибуна», - во властных структурах Чечни вновь полный раздрай. И, как всегда в смутные времена, громче других голосов начинает говорить голос крови». То есть новые чеченские власти все чаще действуют не в интересах всех жителей республики, а в интересах своих тейпов, протежируя людям из своих кланов.

Можно ли согласиться со всеми этими выводами «Трибуны»? Похоже, их опровергает сам смещенный недавно со своего поста шариатским судом президент Аслан Масхадов. На днях в интервью французской газете «Либерасьон» он проговорился, заявив: «Мы знаем, что ничего не добьемся, идя на фронтальные столкновения с армией, поэтому проводим только диверсионные операции». Тем самым, комментирует это заявление «Газета Ru», Масхадов признал, что армия и внутренние войска полностью контролируют ситуацию в Чечне, а остающиеся в арсенале боевиков партизанские вылазки не приносят им ощутимых результатов.

Стало быть, мы можем закончить вторую чеченскую войну победой?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.