Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вторая чеченская война: год спустя

04.10.2000
Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

О чем пишут...

 Год назад началось то, что мы сегодня называем второй чеченской войной. Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

«Ъ» считает, что несмотря на заявление генералов о том, что свою задачу они выполнили (основные силы противника разгромлены, осталось добить небольшие банды), война в Чечне проиграна морально. Почему? Да потому, что, как пишет «Ъ», «горная часть республики по-прежнему остается черной дырой, где скрываются бандиты, а мирные чеченцы уже вряд ли снова поверят в освободительные цели военных».

Резкость этой оценки можно списать на то, что «Коммерсантъ», как бы он ни декларировал независимость своих суждений, все же остается газетой Березовского и не может не отражать его точку зрения, а БАБ, как известно, самый яростный критик чеченской войны.

Но вот мнение газеты «Трибуна». Констатируя, что партизанская война в Чечне (теракты, подрывы на дорогах, постоянные ночные обстрелы) не утихает и Россия еженедельно теряет в Чечне около двадцати своих бойцов, газета спрашивает: что дальше? И сама же отвечает: «складывается впечатление, что в российских властных структурах никто не знает, что же делать дальше». Армия, выполнившая свою задачу и уничтожившая основную массу воевавших боевиков, теперь стоит и без дела разлагается - все чаще появляется информация о пьяных выходках контрактников. ФСБ и МВД, считает газета, из-за отсутствия координации действий в верхах, действуют в Чечне ни шатко ни валко. Не оправдывает надежды и назначенная Кремлем администрация. Продолжается грызня за власть между Кадыровым и Гантамировым, бывшие боевики за кремлевским назначенцем не потянулись. «В итоге, - замечает «Трибуна», - во властных структурах Чечни вновь полный раздрай. И, как всегда в смутные времена, громче других голосов начинает говорить голос крови». То есть новые чеченские власти все чаще действуют не в интересах всех жителей республики, а в интересах своих тейпов, протежируя людям из своих кланов.

Можно ли согласиться со всеми этими выводами «Трибуны»? Похоже, их опровергает сам смещенный недавно со своего поста шариатским судом президент Аслан Масхадов. На днях в интервью французской газете «Либерасьон» он проговорился, заявив: «Мы знаем, что ничего не добьемся, идя на фронтальные столкновения с армией, поэтому проводим только диверсионные операции». Тем самым, комментирует это заявление «Газета Ru», Масхадов признал, что армия и внутренние войска полностью контролируют ситуацию в Чечне, а остающиеся в арсенале боевиков партизанские вылазки не приносят им ощутимых результатов.

Стало быть, мы можем закончить вторую чеченскую войну победой?

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».