Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И стол начальника, и шляпа сталевара

04.10.2000
Открывшаяся в Новосибирском краеведческом музее выставка «Левобережью 70 лет» обещает быть посещаемой. И хотя вы здесь не увидите восковых персон передовиков и знатных людей левобережья, из экспозиции можно почерпнуть много интересного и полезного.

Левобережью - 70 лет

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Открывшаяся в Новосибирском краеведческом музее выставка «Левобережью 70 лет» обещает быть посещаемой. И хотя вы здесь не увидите восковых персон передовиков и знатных людей левобережья, из экспозиции можно почерпнуть много интересного и полезного.

Порыв местных властей, стремящихся покончить с «беспамятством», передать подрастающим поколениям опыт поколений уходящих, понятен. Где, как не в славном прошлом, кажущемся теперь сущим золотым веком, искать духовную опору для сегодняшних начинаний?

Сжато, как в том телеролике, где благодаря пластилиновой мультипликации «хомо сапиенс» появляется, постепенно «перетекая» из состояния доисторической рептилии в сегодняшнюю кондицию, история левобережья выглядит так.

20 октября 1930 года на левобережной территории Новосибирска был образован Заобский район, переименованный в 1934 году в Кировский. А в 1970-м левобережье разделилось на Ленинский и Кировский районы. До этого раздела на левом берегу столько всего отстроено и понаделано, что плоды «созидательного труда» не так-то просто упаковать в музейные витрины.

Макеты первого троллейбуса и трамвая, которые перевозили «левобережцев» на берег правый, когда был построен Октябрьский мост, - это теперь, когда мы шикуем на метро, нечто ностальгически-трогательное. Что-то вроде утесовской коняги-старушки. Полузабытое ретровое название «Сибсельмаша» - «Сибкомбайн» - что-то вроде окаменелой кости плезиазавра, по которой, включив воображение, можно восстановить ту непростую эпоху 30-х годов, когда и начиналась история левобережья.

Заместителем директора по науке Новосибирского краеведческого музея Еленой Кванской и заведующим выставочным отделом Раисой Кипнис сделано все возможное (а может, даже и невозможное), чтобы превратить экспозицию в своеобразный эпос о том времени. Эпос в документах, вещах, фотографиях. Здесь вы увидите портсигар жителя левобережья тех самых времен, о которых пелось: «В ответ открыв «Казбека» пачку, сказал ей Костя с холодком...» И рабочую шляпу знатного сталевара. И его личное, гарантирующее «высший класс» клеймо. И интерьер кабинета начальника промпредприятия, составленный из подлинных вещей. И интерьер типичной комнаты типичного жителя левобережья тех времен, которые теперь истаяли в смутных далях истории...

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».