Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И стол начальника, и шляпа сталевара

2000-10-04

Левобережью - 70 лет

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Открывшаяся в Новосибирском краеведческом музее выставка «Левобережью 70 лет» обещает быть посещаемой. И хотя вы здесь не увидите восковых персон передовиков и знатных людей левобережья, из экспозиции можно почерпнуть много интересного и полезного.

Порыв местных властей, стремящихся покончить с «беспамятством», передать подрастающим поколениям опыт поколений уходящих, понятен. Где, как не в славном прошлом, кажущемся теперь сущим золотым веком, искать духовную опору для сегодняшних начинаний?

Сжато, как в том телеролике, где благодаря пластилиновой мультипликации «хомо сапиенс» появляется, постепенно «перетекая» из состояния доисторической рептилии в сегодняшнюю кондицию, история левобережья выглядит так.

20 октября 1930 года на левобережной территории Новосибирска был образован Заобский район, переименованный в 1934 году в Кировский. А в 1970-м левобережье разделилось на Ленинский и Кировский районы. До этого раздела на левом берегу столько всего отстроено и понаделано, что плоды «созидательного труда» не так-то просто упаковать в музейные витрины.

Макеты первого троллейбуса и трамвая, которые перевозили «левобережцев» на берег правый, когда был построен Октябрьский мост, - это теперь, когда мы шикуем на метро, нечто ностальгически-трогательное. Что-то вроде утесовской коняги-старушки. Полузабытое ретровое название «Сибсельмаша» - «Сибкомбайн» - что-то вроде окаменелой кости плезиазавра, по которой, включив воображение, можно восстановить ту непростую эпоху 30-х годов, когда и начиналась история левобережья.

Заместителем директора по науке Новосибирского краеведческого музея Еленой Кванской и заведующим выставочным отделом Раисой Кипнис сделано все возможное (а может, даже и невозможное), чтобы превратить экспозицию в своеобразный эпос о том времени. Эпос в документах, вещах, фотографиях. Здесь вы увидите портсигар жителя левобережья тех самых времен, о которых пелось: «В ответ открыв «Казбека» пачку, сказал ей Костя с холодком...» И рабочую шляпу знатного сталевара. И его личное, гарантирующее «высший класс» клеймо. И интерьер кабинета начальника промпредприятия, составленный из подлинных вещей. И интерьер типичной комнаты типичного жителя левобережья тех времен, которые теперь истаяли в смутных далях истории...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год