Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министр вытаскивает из-под стола «черную экономику» культуры

04.10.2000
В Новосибирске в течение недели будет проходить совещание деятелей культуры, в котором принимают участие 89 регионов во главе с министром культуры Михаилом Швыдким.На пресс-конференции в первый день совещания «самый культурный министр культуры», как называют Швыдкого, ответил на вопросы журналистов. Текущий момент он определил не временем глобальных реформ, а скорее как инвентаризацию вверенного ему хозяйства.

 В Новосибирске в течение недели будет проходить совещание деятелей культуры, в котором принимают участие 89 регионов во главе с министром культуры Михаилом Швыдким.

На пресс-конференции в первый день совещания «самый культурный министр культуры», как называют Швыдкого, ответил на вопросы журналистов. Текущий момент он определил не временем глобальных реформ, а скорее как инвентаризацию вверенного ему хозяйства:

- Я шучу по этому поводу: начинаешь проводить инвентаризацию, все думают, что это реформа. Сначала попробуем провести инвентаризацию того, что есть, и понять. Финансовые потоки непонятны. Все под столом. Впечатление, что культура, особенно столичная, такая же серая и черная экономика, как в любой другой индустрии.

Одним словом, есть желание определиться, «вытащить из-под стола», перекрасить из черного в белое и прочее.

Одним из пунктов задуманных преобразований должен стать перевод культуры на контрактную основу. Это даст возможность оплаты действительно по труду и таланту и позволит сохранить нашу культурную элиту, еще оставшуюся, не перекупленную Западом:

- Если мы не сохраним элиту, все рухнет, - резюмирует министр.

Говоря о местной элите, он заметил, что наш оперный, симфонический оркестр Каца, камерный хор, духовой оркестр и прочее - «вполне конвертируемые коллективы». Так что их надо беречь.

Московский гость проявил обнадеживающую осведомленность обо всем (по крайней мере о многом) происходящем в культурном пространстве города. Без бумажки перечислял и характеризовал наши культурные учреждения, ни разу не попав пальцем в небо. Был весьма адекватен на официальной и неофициальной части (банкете) мероприятий по случаю 80-летия «Красного факела». Театр к юбилею получил в подарок новую звуковую аппаратуру. Оперному министр обещал выделить к 2002 году средства для реконструкции Большого зала. Побывал он и на премьере «Воздушного города» Валерия Фокина в «Глобусе». От комментариев и оценок по поводу увиденного, правда, воздержался. Доктор искусствоведения Михаил Швыдкой рецензий на конкретные спектакли давно не пишет. Одно дело - когда делится мыслями по поводу театровед, и совсем другое - когда выражается министр. Теперь он предпочитает размышлять на более отвлеченные темы - в настоящее время, например, пишет книгу «О сознательном и бессознательном в культуре ХХ века».

Коснулся министр и вопроса об открытии на базе нашего училища театрального ВУЗа. Проблема кадров в культуре стоит достаточно остро, поделился он общей печалью, - половина занятых в этой области специалистов не имеет высшего образования, уровень образования также оставляет желать лучшего. Прежде более половины выпускников вузов культуры Москвы были иногородние, теперь их число сократилось на четверть (дорогая дорога, дорогая жизнь в столицах и все такое). Приходится решать проблему получения высшего образования на местах. Что имеет свои минусы. Во-первых, министр не уверен, что на периферии найдется достаточное количество по-настоящему квалифицированных специалистов-педагогов. А во вторых, местные ВУЗы, обеспечивающие кадрами местные учреждения культуры, - путь к изолированности регионов.

Поскольку в совещании принимали участие «киношники» (Федеральный совет по кинофикации и предпринимательству), вопросы отечественного кинематографа тоже не остались в стороне. Судя по всему, экран еще долго будет заполнен импортной продукцией. Квотирование, по мнению министра, при сложившейся ситуации - мера бесполезная. У крупнейших кинотеатров (в том числе новосибирских) заключены долговременные контракты с дилерами крупнейших западных кинокомпаний. План проката расписан по дням. Вклиниться отечественному фильму невозможно. Заключить подобные договоры с отечественными производителями - нереально. Наше кино просто не производится. В советское время, как оказалось (в развенчание мифа, что киноиндустрия была статьей прибыльной) отечественные фильмы приносили 30% дохода, импортные - 70. Но тогда выпуск «нашего кино» финансировался за счет «ихнего». Теперь же мы оплачиваем исключительно западное кинопроизводство. Ситуация, естественно, ненормальная, но одними патриотическими чувствами ее не исправить. Как положительный пример Швыдкой приводит ситуацию с книгоизданием, где все на свои места расставили законы рынка - Чейза, Кристи, и прочих заменили Дашкова, Маринина (качество подобной отечественной продукции - вопрос другой). Естественно, заверил министр, федеральный бюджет будет продолжать поддерживать и социально значимые периодические издания. Хотя здесь есть свои проблемы - поддержишь одно издание - предьявляет претензии другое, стоящее в оппозиции:

- Недавно Проханов ругал меня на страницах «Завтра», обвиняя в отсутствии патриотизима. Он один млонополизировал любовь к Родине. Однако разница наших политических взглядов не означает, что я люблю Родину меньше. Мы готовы финансировать социально значимые издания при условии, что они действуют в рамках Конституции...

Отвечая на вопрос, будет ли он, возглавляя культуру, руководствоваться какой-либо общенациональной идеей, Михаил Швыдкой ответил, что культура в идеале должна быть в стороне от всякой политики и идеологии.

И еще один момент из выступления министра, который несомненно найдет своих оппонентов: он предлагает отменить присуждение званий «народный», которые, по его мнению, раздаются в государстве последнее время направо и налево. Хотя министр и признается, что когда в кабинет чиновника от культуры заходит «народный» - реакция на него иная, чем когда «никакой»...

***

Что же касается самого совещания деятелей культуры, которое проходило в городе при участии министра, то оно носило характер совещательно-ознакомительный. Никаких моментальных финансовых вложений или выдвижения области на приоритетные позиции от него не ждали. Впрочем, послушать министра, пообщаться с коллегами, поделиться, сравнить, обсудить, а главное - завести личные знакомства и установить контакты бывает полезно. И весьма.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.