Новосибирск -0.8 °C

«Сибирская библиография — мать сибирского краеведения»

23.08.2005 00:00:00

— любил говорить известный библиограф, краевед, первый директор Сибирской краевой библиотеки (ныне НГОНБ) Пантелеймон Константинович Казаринов. Вчера исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Пантелеймон Константинович Казаринов

Имя Пантелеймона Константиновича Казаринова многим новосибирцам ни о чем не говорит. О нем нет даже статьи в недавно выпущенной энциклопедии Новосибирска. Как легко мы забываем людей, столько сделавших для нашего края и города. Его постигла такая же участь, как и многих других известных ученых, общественных деятелей, партийных руководителей, погибших в годы сталинских репрессий. Документ о реабилитации родные получили лишь в 1958 году.

Библиограф — это призвание

Родился Пантелеймон Константинович 22 августа 1885 года в Иркутске. Учился в духовной семинарии, но за участие в революционных событиях 1905 года был исключен из нее. Спустя год поступил на юридический факультет Казанского университета, затем перевелся в Петербургский.

Дипломированный юрист в 1910 году вернулся в родной город, служил в канцелярии губернского суда, некоторое время исполнял обязанности мирового судьи в с. Усолье. После Октябрьской революции был юрисконсультом Союза кооперативов Бурят-Монгольской автономной области. Но главным делом его жизни была научная работа в краеведческой библиографии, книжно-библиотечном деле. Ученый всю жизнь учитывал и систематизировал краеведческую литературу, разрабатывал свою теорию, методику. В различных организациях Иркутска Пантелеймон Казаринов читал лекции о библиотечном деле и библиографии, правовой охране книги, задачах сибиреведения. В Иркутском университете преподавал книговедение, библиотековедение и библиографию, участвовал в обследовании сибирских архивов, руководил студенческим кружком «Друзья книги», выступал с обзорами новинок краеведческой литературы.

Нельзя не сказать о его работе в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества (ВСОРГО). В 1922 году он стал его председателем. Там он развернул бурную деятельность. Издаются многочисленные журналы, сборники, брошюры, программы. Ими отдел обменивается с 230 научными учреждениями в нашей стране и за рубежом. А библиотека Восточно-Сибирского отдела в то время составляла уже сорок тысяч томов. Позже Казаринов стал представителем ВСОРГО в Центральном бюро краеведения при АН СССР.

Девиз ученого был таков: «Не ждать культурных пришельцев, а призвать к деятельной работе собственные силы».

Ученый секретарь Сибирской энциклопедии

Новосибирцы — современники Пантелеймона Казаринова

В 1927 году Пателеймон Константинович переезжает в Новосибирск, где ему предложили должность ученого секретаря редакции «Сибирской советской энциклопедии». В работе над изданием участвовали около 100 лучших специалистов. Казаринову в создании этого фундаментального справочника по сибиреведению принадлежит исключительная роль: он сам написал много статей, при его участии разрабатывалась методика составления словников, подбирался авторский коллектив, осуществлялась связь с авторами и рецензентами издания, он был редактором отдела «Общественная жизнь и культурное строительство».

«И день, и вечер корплю над этим проклятым по сложности изданием, — писал П. Казаринов А. Турунову, — адски трудно связать в пучок эти сотни и тысячи текстов».

Судьба энциклопедии была такой же печальной, как и его создателей. В свет вышло только три тома, четвертый был отпечатан в 1936 году на правах макета всего в тридцати экземплярах. В 1937 году редакторский коллектив энциклопедии уже не существовал, в том числе и ученый секретарь Пантелеймон Константинович Казаринов.

Первый директор областной библиотеки

В то время она называлась краевая научная библиотека. И была только что создана на базе библиотеки Общества изучения Сибири (1929 год). Казаринов стал ее первым директором. Много свалилось на него хлопот. И хозяйственными делами заниматься, и фонды пополнять. При содействии директора, крупнейшие книгохранилища страны присылали тысячи книг. Но самой большой удачей Казаринова была доставка в Новосибирск библиотеки Колывано-Воскресенских заводов из Барнаула.

В Новосибирске, как и в Иркутске, Пантелеймон Константинович продолжает заниматься краеведческой библиографией. В 1932 году под его руководством началась подготовка ежегодника «Литература о Западной Сибири». Эта работа имела огромное значение для становления справочного аппарата библиотеки. Еще раньше вместе с ученым секретарем Общества изучения Сибири, директором Сибирской книжной палаты Н. Ауэрбахом он подготовил систематический указатель «Местная печать Сибирского края в 1927 году». В сентябре 1931 года был создан новый центр краеведческой и библиографической работы в Сибири — Западно-Сибирский институт краеведения. Казаринов участвовал в разработке положения об этом учреждении. Очень много было работы и планов у этого талантливого человека, обо всем не расскажешь. Но жизнь распорядилась иначе.

В Соловках

«Вернувшись из Томска, мы папу дома не застали. Рано утром 21 января 1933 года он «переселился« за решетку в подвал одного из домов ОГПУ по Коммунистической улице», — вспоминал его сын Владимир. 5 августа 1933 года коллегия ОГПУ вынесла приговор: лишить свободы на 10 лет и заключить в исправительно-трудовой лагерь. Его ждали Соловки. По слабости здоровья Казаринова определили на работу в Соловецкую библиотеку. Это было удачей в тех обстоятельствах: интересные старинные книги, журналы, газеты. Пантелеймон Константинович работал над переводом на русский язык карело-финского эпоса «Калевала», труд передал в монастырский музей. Составил большой путеводитель по Соловецкому архипелагу, которым в настоящее время пользуются ученые. Он очень любил рисовать. В Соловецкой библиотеке позже нашли несколько рисунков, выполненных карандашом. Его дочь Варвара рассказывала, что «отличительной чертой всех писем отца, которыми я располагаю, является стойкий оптимизм. Несмотря на суровые условия жизни, безнадежность и тоску, он всячески успокаивал нас, особенно подробно описывал работу в Соловецкой библиотеке, природу острова».

9 октября 1937 года особая тройка УНКВД приговорила Пантелеймона Константиновича к расстрелу.