Новосибирск 14.3 °C

Синдром надежды или синдром отчаяния?

06.10.2000 00:00:00

Сергей Ключников пытается объяснить,
что с нами происходит

 Среди наших земляков, добившихся успеха в Москве, будь то актеры, звезды эстрады или политики, Сергей Ключников, я бы сказал, стяжал популярность «в своем жанре». В самом деле, снискать в первопрестольной авторитет человека не просто одаренного талантами, а способного давать советы тем, кому приходится тяжело и даже, говоря по-русски, «тошнехонько» от случившихся с нами переделов и перекроев, - это, наверное, дано не каждому. Психолог, аналитик, писатель, журналист Сергей Ключников, долгое время практикующий как психотерапевт, в прошлом году издал в Москве книгу под многообещающей рубрикой «Ключ к пробуждению». И хотя, рассчитанная на самую демократичную аудиторию, эта книга, казалось бы, посвящена «локальной» проблеме пития, названного равноапостольным Владимиром веселием всея Руси, ее внутренний заряд и интеллектуальное осмысление одной из «черных дыр» российского бытия подкупают. Видимо, совсем недаром эта работа писателя была названа газетой «Аргументы и факты» лучшей книгой года, а «Комсомолка» разродилась пространным интервью с автором. Признание, обретенное нашим земляком, тем более радует, что он мыслит позитивно. Констатируя факты распада, кризиса, деградации, он предлагает пути для преодоления всех этих зол. Любезно согласившись «наговорить что-нибудь» для «ВН», Сергей Юрьевич сообщил, что сейчас он работает над книгой о стрессе в его частных и глобальных проявлениях.

Неужели фаза надлома?

 Сергей Ключников:

- Стресс меня интересует не просто как состояние отдельного человека. А стресс русской науки, как пассионарный надлом по Льву Гумилеву. То есть это связано с некой глубинной усталостью нашего этноса в целом. Народ этого зачастую не понимает и не умеет этому сопротивляться. Поэтому крайне важно пробудить внутренние силы для того, чтобы человек научился как-то сам решать свои проблемы. Потому что давление среды в огромных городах-мегаполисах, таких как Новосибирск, а особенно Москва - весьма чувствуется. Этот гудящий улей да еще с постперестроечными проблемами. Такая ярко выраженная вампиризированная среда. Она похищает всю жизненную силу, истощает ее. Многие люди, которые попали в Москву, они просто сломались. Очень легко потеряться... Меня интересует проблема преодоления индивидуальной и национальной усталости. Защита от негативных влияний современных средств массовой информации. Почти что правилом хорошего тона становится «чернуха» в прессе. Считается, что если потребителю интересны только негативные сообщения, то нужно 99 процентов эфирных и газетных мощностей отдавать под негатив и только один процент под позитив. Это в общем-то крайне разрушительный подход.

Еще древние говорили, что человек питается пищей, воздухом и впечатлениями. И что касается ментальной «пищи», то, когда агрессия становится правилом хорошего тона, мы оказываемся в ситуации, когда люди вынуждены потреблять эту разрушительную ментальную «пищу». Весь этот яд как бы. При этом идет постоянное программирование на нечто отрицательное, на «знак минус».

Ко мне часто обращаются люди, которые жалуются не просто на индивидуальные какие-то проблемы, а на утрату смысла жизни вообще. Я думаю, что когда-нибудь историки, психологи, психотерапевты будущего классифицируют, что с нами произошло. Но состояние сегодняшнего человека можно определить как глобальный постперестроечный синдром. Как его преодолеть и на индивидуальном, и на национальном уровне? Как найти некий нефальшивый оптимизм? Для него, конечно, должны быть реальные основания. В современной жизни отыскать эти основания нелегко. С другой стороны, в России бывали и более серьезные кризисные времена, из которых она все-таки выходила.

Когда государство исчезало...

 - Я сейчас пытаюсь создавать, - говорит Сергей Ключников, - некие психологические системы, которые активизировали, нацеливали бы современного человека на решение всех этих проблем. Западные методики все же рассчитаны на более благополучного человека. Поэтому какие-то духовные варианты психологии транснационального уровня - они больше соответствуют нашему евразийскому менталитету. То, что произошло с Россией, в сущности имеет аналоги в истории. Когда какое-нибудь государство исчезало, я думаю, жители этого государства тоже переживали нечто подобное, испытывая громадный стресс. Когда Римская империя погибала, Блаженный Августин писал о двух градах - о небесном и земном. Он тоже как бы описывал на христианском языке состояние грандиозного стресса, слома, пережитого этой империей. Так или иначе, но Россия не может находиться в состоянии пространственного сжатия. Либо мы растем и увеличиваемся, либо сокращаемся. Стоять на месте невозможно. Но надо искать стимулы для психологической экспансии, для какого-то роста. Надо, чтоб они были.

Две мысли в одной голове

 - А то, что происходит сейчас, двойственное ощущение вызывает. С одной стороны, вроде бы наводится порядок, восстанавливается вертикаль власти, появляется какой-то динамизм в экономике; с другой стороны, продолжает торжествовать либерализм, планируется повышение квартплаты, что приведет к окончательному обнищанию людей. Государство не может быть богатым, когда граждане беднеют. А либерализм у нас себя явно скомпрометировал. Поэтому эти двойственные тенденции, которые у правительства прослеживаются, они накладываются на двойственные установки внутри народа. И я как психолог, консультируя людей, могу наблюдать: что и во время избирательных кампаний, и в повседневной жизни есть две основные установки, которые находятся в противоречии друг с другом. С одной стороны, есть тяга к порядку, с другой - не хочется, чтобы прекращалась вольница, каникулярные настроения. Ведь когда произошла перестройка, многие из нас впали в состояние школьников, которых учитель отправил на бессрочные каникулы. Все занялись мелким бизнесом, стали челноками, побросали работу. Поначалу это все очень нравилось. Это затягивает. Потом наступил кризис, когда это перестало нравиться. Вот этот внутренний сдвиг, он имеет место. Мы - страна, в которой последние два столетия если что-то и происходило значимое, то всегда это насаждалось сверху. На какой-то протест, на какое-то организованное давление снизу мы не очень способны. Нужны какие-то вожаки, а они в дефиците. Вот когда все научатся находить в себе силы и для протеста, и для самодисциплины, это будет полезно и для власти, и для народа. Потому что многие экономисты и психологи наблюдают странную вещь. Экономика работает плохо, но все-таки люди какие-то деньги получают. Снижение же зарплаты работников ниже всех допустимых пределов происходит потому, что крайне низок уровень требований к повышению зарплаты. Если на Западе снизить цены на труд на 5-10 процентов, немедленно последуют забастовки. В России же люди терпят и терпят до бесконечности. При таком состоянии и в экономике, и в обществе будут нарастать негативные тенденции. Все равно нужен какой-то баланс между волеизъявлением народа и деятельностью власти. И должна появиться какая-то сверхзадача. Потому, что просто зарабатывание денег - это недостаточная мотивация. Движение вперед, оно все-таки возможно при каком-то духовном наполнении национальных задач.

Когда капитализм приходил на Западе, это все-таки было духовное явление, которым двигали религиозные ценности. Пусть они были изрядно опошлены, но люди все-таки искренне верили, был достаточно высок накал религиозных чувств...

Нужен новый тип людей

 - Ну а при таком раскладе, таком огромном социальном неравенстве, мы, конечно, из кризиса никогда не выберемся. Поэтому нужна объединяющая идея. Нужно, чтобы появился новый тип людей. Который бы встал над наглыми и ограниченными новыми русскими и старыми русскими, обиженными, выживающими. Но разрыв увеличивается. А должен появиться даже не такой средний класс (чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда), а тип совершенно новых людей, способных на какие-то творческие прорывы в кризисных ситуациях. Состоявшихся людей. В духовном, в творческом, в интеллектуальном отношении, из тех, кто не ушел в «челноки». Когда критическая масса их наберется, тогда должен произойти какой-то прорыв.

Пути

 - Старые русские пошли разными путями. Кто-то занялся выживанием. Материально такой человек выжил. Но интеллектуально дисквалифицировался. Духовно постепенно как бы себе изменил. В чисто риторическом смысле это хоть и говорит о силе нации, что мы выживаем даже в таких ситуациях. Но, конечно, интересы сместились. Раньше партийная идеология и тоталитарные элементы сковывали творческую свободу. Но если они сковывали свободу в творческом и духовном мысле, то они в то же время были мощным барьером на пути зла. Зла, которое есть в человеке. Зла, которое существует во внешнем мире, которое легализовано на Западе. Свобода же современная, она высвободила какие-то моменты для духовного роста, но в то же время она высвободила низменные инстинкты, силы зла и хаоса, которых оказалось в человеке больше, поскольку все же человек грешен по своей природе. Поэтому кто-то ушел в бизнес. Кто-то в криминал. Кто-то в полулегальный ушел бизнес. С криминалом как бы ясно. Люди захотели быстрыми путями решить материальные проблемы. Раньше они даже не могли помыслить о чем-то подобном. Работали где-нибудь на заводе или еще чем-то занимались, бизнес мог быть только нелегальным, а тут все легализовалось. Но повезло не всем. Поэтому кто-то «ушел» в обиду. Большой класс людей не работает или работает на малооплачиваемых работах. Выживают. Но есть и героический тип. Врачи. Учителя. Ситуация с подлодкой «Курск» ясно показала, что мы во многом героический народ. Все-таки русский национальный архетип, как героической нации, он жив. Как говорил Достоевский: «Широк человек, надо бы обузить...» Россия на этом историческом перепутье выдала достаточно большой разброс психологических типов. И каждый тип по-своему на этот кризис реагировал. Кто-то сломался просто. Кто-то надломился. Кто-то выжил, но дисквалифицировался. А кто-то (особенно это касается людей искусства, культуры, образования, профессий, которые стали непрестижными) все-таки пытается найти какую-то смысловую доминанту. Несмотря ни на что мы все-таки остались одной из самых читающих, духовных стран мира...

Неужто опять урок человечеству?

 - ...Важно понять - прошли мы эту точку перелома? или нет? И если прошли, то начали ли куда-то выруливать? А если это так, то нужно выруливать в правильном направлении. Вообще-то, как Чаадаев, кажется, сказал: «Россия - страна, которая должна преподать какой-то страшный урок человечеству». Мы всегда показывали - как не надо. То мы с марксизмом продемонстрировали «применение на практике». Если Маркс и Энгельс в своей жизни остались чисто буржуазными учеными, кабинетными экономистами, то мы взяли практически их теории и применили. Теперь мы взяли и показали - каким не должен быть капитализм. Прошли уроки капитализма, которые уже пройдены другими. Продемонстрировали капитализм в самом худшем виде. Сейчас мы должны искать какой-то третий путь. Без опоры на духовные ценности Россия не может существовать. Россия - страна, которая сакральна по своей природе. Мы не можем быть спокойной, тихой, умеренной страной, как говорил Гайдар, Россия должна быть небольшим, компактным европейским государством. Чтобы жить, как все нормальные люди. В каком-то смысле к этому стремиться нужно, но это не наша одежка. Мы шире. Мы даже колбасу и то воспринимали в каком-то сакральном смысле. Поэтому сейчас нужно, сохранив подлинную сакральность, соединить ее с лучшими прагматическими достижениями Запада. Но когда говорят, что нужно двигаться по пути сближения с Западом, я с этим готов согласиться лишь отчасти. Что-то от них можно взять, но в своих национальных целях, а не для того, чтобы быть дойной коровой. Не в этом смысл сближения с цивилизованным миром. А в том, чтобы понять - чем мы сильны. Период изоляционизма России закончен. Сейчас начинается период глобализации. Мы уже не сможем существовать в закрытом режиме. Но и такая безоговорочная открытость всему миру, она грозит потерей национального иммунитета. России требуется оставаться самой собой в условиях полной открытости в век Интернета и постмодерна. И я думаю, что этот новый стиль жизни надо искать и, глядишь, мы что-нибудь и найдем...

Подготовил Юрий ГОРБАЧЕВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: