Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этот долгий путь тепла

06.10.2000
Хотя вчера мэрия сообщила, что тепло получило около 60 процентов горожан. Но ЖЭУ, где могли бы сказать, что без тепла осталось всего один-два дома, можно по пальцам перечесть. В большинстве же диспетчерских служб на наши звонки из редакции ограничивались ссылкой на то, что телефоны раскалились уже от звонков на тему тепла, а представителям СМИ и вовсе каких-либо сведений давать не положено...

 Испытание холодом - пытка пострашнее, чем даже голодом, - не раз увещевали в эксплуатационных службах, рисуя леденящие душу картины вымерзания. А нынче вдруг в этих самых службах обрели холодоустойчивость. И бодро рапортуют, что разворот отопительного хозяйства нынче идет по графику и даже в более сжатые сроки, чем прежде. И что к концу недели тепло получат практически во всех домах.

Хотелось бы, конечно, верить в эти утверждения. Хотя вчера мэрия сообщила, что тепло получило около 60 процентов горожан. Но ЖЭУ, где могли бы сказать, что без тепла осталось всего один-два дома, можно по пальцам перечесть. И главным образом - в Центральном, Железнодорожном и Калининском районах. В большинстве же диспетчерских служб на наши звонки из редакции ограничивались ссылкой на то, что телефоны раскалились уже от звонков на тему тепла, а представителям СМИ и вовсе каких-либо сведений давать не положено.

Отчего информация о холодных квартирах, равно как и домах, где все еще нет горячей воды, хотя за окнами вторую неделю кружат то и дело белые мухи, держит городская центральная диспетчерская под грифом секретности, умом, конечно, не понять. Ведь, казалось бы, на опыте проверено, что обнародование «слабых мест», особенно если при этом указывается персональное «авторство», является одним из эффективных средств устранения тех самых «слабин». И тем не менее... Куда как легче стало нынче получить сведения о продукции некоторых «почтовых ящиков», чем о количестве домов без горячей воды или отопления в центральной диспетчерской.

Несколько озадачивает и оптимизм отцов города, твердящих об успешном ходе разворота отопительной системы, словно невдомек им, что после того, как команда о запуске тепла отдана, как минимум три недели назад, горожане проходят испытание холодом в выстывших квартирах.

- Если экономят топливо, то разъяснили бы, - пытаются уразуметь, за что их нынче так «пытают», жители дома N 10 по улице Сибиряков-Гвардейцев, к примеру, где в квартирах из-за холода и сырости чувствуют себя узниками подземных казематов.

Думается, однако, что и по части экономии нет у градоначальников ответа. Поскольку кто ее считал, ту экономию. Ведь не секрет, что, пытаясь обеспечить хоть сколь-нибудь приемлемые условия, включают жильцы в неотапливаемых квартирах всевозможные электрические обогреватели. И уж явно не из числа учитываемых тот факт, что половина горожан расплачивается за опоздание с началом отопительного сезона собственным здоровьем. Особенно страдают при этом самые слабые - старики и детишки.

Впрочем, кроме того, что опоздали нынче с началом отопительного сезона, есть и факты субъективного порядка, что задержали запуск тепла в некоторые дома. В доме N 27 по улице Учительской, к примеру, тепло не пришло, потому что охотники за цветным ломом сняли в подвале так называемую запорную арматуру. Но в пятницу должны поставить новые краны, - пообещали в ЖЭУ.

Кстати сказать, отстал областной центр от районных городов, где действует центральное отопление и где тепло получило уже 90 процентов жилья.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.