Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этот долгий путь тепла

06.10.2000
Хотя вчера мэрия сообщила, что тепло получило около 60 процентов горожан. Но ЖЭУ, где могли бы сказать, что без тепла осталось всего один-два дома, можно по пальцам перечесть. В большинстве же диспетчерских служб на наши звонки из редакции ограничивались ссылкой на то, что телефоны раскалились уже от звонков на тему тепла, а представителям СМИ и вовсе каких-либо сведений давать не положено...

 Испытание холодом - пытка пострашнее, чем даже голодом, - не раз увещевали в эксплуатационных службах, рисуя леденящие душу картины вымерзания. А нынче вдруг в этих самых службах обрели холодоустойчивость. И бодро рапортуют, что разворот отопительного хозяйства нынче идет по графику и даже в более сжатые сроки, чем прежде. И что к концу недели тепло получат практически во всех домах.

Хотелось бы, конечно, верить в эти утверждения. Хотя вчера мэрия сообщила, что тепло получило около 60 процентов горожан. Но ЖЭУ, где могли бы сказать, что без тепла осталось всего один-два дома, можно по пальцам перечесть. И главным образом - в Центральном, Железнодорожном и Калининском районах. В большинстве же диспетчерских служб на наши звонки из редакции ограничивались ссылкой на то, что телефоны раскалились уже от звонков на тему тепла, а представителям СМИ и вовсе каких-либо сведений давать не положено.

Отчего информация о холодных квартирах, равно как и домах, где все еще нет горячей воды, хотя за окнами вторую неделю кружат то и дело белые мухи, держит городская центральная диспетчерская под грифом секретности, умом, конечно, не понять. Ведь, казалось бы, на опыте проверено, что обнародование «слабых мест», особенно если при этом указывается персональное «авторство», является одним из эффективных средств устранения тех самых «слабин». И тем не менее... Куда как легче стало нынче получить сведения о продукции некоторых «почтовых ящиков», чем о количестве домов без горячей воды или отопления в центральной диспетчерской.

Несколько озадачивает и оптимизм отцов города, твердящих об успешном ходе разворота отопительной системы, словно невдомек им, что после того, как команда о запуске тепла отдана, как минимум три недели назад, горожане проходят испытание холодом в выстывших квартирах.

- Если экономят топливо, то разъяснили бы, - пытаются уразуметь, за что их нынче так «пытают», жители дома N 10 по улице Сибиряков-Гвардейцев, к примеру, где в квартирах из-за холода и сырости чувствуют себя узниками подземных казематов.

Думается, однако, что и по части экономии нет у градоначальников ответа. Поскольку кто ее считал, ту экономию. Ведь не секрет, что, пытаясь обеспечить хоть сколь-нибудь приемлемые условия, включают жильцы в неотапливаемых квартирах всевозможные электрические обогреватели. И уж явно не из числа учитываемых тот факт, что половина горожан расплачивается за опоздание с началом отопительного сезона собственным здоровьем. Особенно страдают при этом самые слабые - старики и детишки.

Впрочем, кроме того, что опоздали нынче с началом отопительного сезона, есть и факты субъективного порядка, что задержали запуск тепла в некоторые дома. В доме N 27 по улице Учительской, к примеру, тепло не пришло, потому что охотники за цветным ломом сняли в подвале так называемую запорную арматуру. Но в пятницу должны поставить новые краны, - пообещали в ЖЭУ.

Кстати сказать, отстал областной центр от районных городов, где действует центральное отопление и где тепло получило уже 90 процентов жилья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^