Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Работа» по уголовной статье алиби

06.10.2000
Алиби в жизни не столь загадочно, за ним часто наглая ложь, которую деликатно обозначают как «надуманные показания свидетелей».Так вот, в деле о разбойном нападении на семью меховщиков в Дзержинском районе пришлось следствию и суду тщательным образом проверять, где же были соучастники в первой половине дня девятого октября позапрошлого года...
До милиции здесь «поработали» грабители. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Алиби - волнующее слово для любителей детективов. И почему многие так любят криминальное чтиво? Чтобы нырнуть в чужую - книжную беду и хоть немного отвлечься от своих забот? Наверное, и поэтому. Алиби в жизни не столь загадочно, за ним часто наглая ложь, которую деликатно обозначают как «надуманные показания свидетелей».

Так вот, в деле о разбойном нападении на семью меховщиков в Дзержинском районе пришлось следствию и суду тщательным образом проверять, где же были соучастники в первой половине дня девятого октября позапрошлого года. Они сами, их родня и знакомые в унисон пели про то самое алиби. Михаил Кучерявый по прозвищу Кудря стоял на своем и ведь что придумал. Будто в то утро его вызывали на беседу сотрудники РУОПа. В суде они опровергли его фантазии. Владимир Семенов будто бы ночевал у родителей жены, а утром наведался к подруге жены. Сама благоверная его в эти дни содержалась в следственном изоляторе. Брат ее, спасая родственника, подтвердил ночевку. А вот подруга в суде однозначно сказала, что с вечера восьмого и весь следующий день она гостила у матери, и, понятно, Семенов не мог к ней зайти.

Сергей Новосельцев, кстати, с высшим образованием, но не нашедший ему применения, долго объяснял, как он возил свою мать и приятеля на Хилокский рынок, потом ее же в поликлинику и как их видели несколько знакомых. И те подтвердили. Ирина Сушенко придумала с матерью свое алиби. Будто ездили они в наркологический кабинет, где Ира состояла на учете как опийная наркоманка. Но вот незадача - в то утро он не работал. И их тоже видели знакомые. Таких «свидетелей» по всем четырем соучастникам набралось восемь человек. Их-то показания суд оценил как «надуманные». Но почему-то ни один не был привлечен за лжесвидетельство.

Не случайно пишу несколько пространно о так называемом алиби каждого участника преступления. Во-первых, тенденция такая в расследовании нынешних уголовных дел. А во-вторых, никто из четверых подсудимых виновным себя не признал. Лже-алиби стало фундаментом их защитительной позиции, разбитой следствием и судом первой инстанции. А то, что они совершили, можно назвать обыкновенным разбоем, увы, прочно вошедшим в нынешнюю жизнь. Сами они, как ни кощунственно это звучит, между собой говорили... о работе. Кучерявый на предварительном следствии после очной ставки со своей сожительницей и подельницей Сушенко объяснял, как он «вербовал» Семенова. Сказал ему, что есть работа - то есть разбой, будут меховщики. А ему, Семенову, нужно подготовить перчатки, чулки для масок. Сразу уточню, что на квартиру они ходили впятером. Пятый до сих пор в розыске и фигурирует в деле как неустановленное лицо. О «работе» же говорил Кудря и с Новосельцевым по кличке Хобот, просил его свозить ребят по адресу. Новосельцев согласился с условием, что накануне вечером и в то самое утро они снабдят его дозой. На предварительном следствии Кудря рассказывал, как с тем самым неустановленным у них состоялся один из первых разговоров о том, как бы «заработать». Дескать, есть у него на примете пара квартир, но он не гарантирует, что там есть «шкурки, много шкурок». А восьмого октября все окончательно прояснилось - гарантии появились бесспорные. От Иры-сожительницы. Она-то про меховщиков все знала. И как не знать, если в жертвы наметили... ее двоюродную сестру и ее мужа. У них она бывала, знала их образ жизни, знала, что их дочку-младшеклассницу забирают из школы около двух часов дня.

Ире Сушенко отводилась роль наводчицы и якобы жертвы. На ее голос хозяева должны были открыть дверь. Потом ее хотели втолкнуть в квартиру и связать вместе с хозяевами. И все будет шито-крыто, никто ее не заподозрит. Как они говорили, подельницу взяли «на прихват». Но вышло по-другому. Новосельцев остался сидеть в машине. Трое парней и Ирина поднялись на этаж. Двое прижались к стене по сторонам двери. Подельница встала прямо перед глазком. Она знала, что ее двоюродная сестра и ее муж очень осторожны. За ней на корточках присел с предметом, похожим на пистолет, «неустановленный».

Сушенко позвонила, хозяйка спросила: «Кто?». «Это я, Ира». Дверь открылась. Налетчики ворвались. Их подельница быстренько спустилась вниз, вышла на улицу, спряталась за углом...

А в квартире происходил разбойничий шабаш. Хозяев связали - руки-ноги за спиной. Лица обмотали скотчем самым жестоким способом - от носа до подбородка. Налетчики так были самоуверены, что даже не запаслись веревками. Связывали хозяев их же порванными на ленты простынями. И шарились по шкафам. Искали, как любой бандюган, деньги, золото. И обнаружили - в шкафах, в диване - шкурки норки. Сразу сообразили, что на одной машине несколько мешков не увезти. Семенов вышел на улицу, остановил первую попавшуюся «Газель». И они стали, торопясь, носить добычу. Кучерявый поднимался, когда на него сверху свалился мешок. Он поднял голову и заметил, как метнулся подол платья. Оказалось, выходила соседка и заметила Семенова. Семенов, который тут же бросил свой мешок и рванул в квартиру. Они запаниковали. Неустановленный тип с Кучерявым взялись за хозяев. Первый зарезал мужа - «перехватил» горло слева направо», по выражению одного из подсудимых. Второй тем же способом расправился с женщиной.

Чуть ли не на ближайшем людном месте, на остановке «Улица Доватора», двое пошли продавать золото. Вернулись минут через двадцать. Каждому что-то перепало - для первого раза. Вот так легко у нас сбыть награбленное. Всего же подонки уволокли имущества почти на миллион четыреста тысяч.

Через несколько дней хоронили погибших, и Сушенко была среди плачущей, убитой горем родни. Понять такое нормальному человеку невозможно.

Областной суд по первой инстанции приговорил Кучерявого к двадцати годам строгого режима, с лечением от наркомании. Семенова - к двенадцати годам колонии строгого режима. Восемь с половиной лет - Сушенко, шесть с половиной - Новосельцеву.

Психолого-психиатрическая экспертиза выделила индивидуальные особенности Кучерявого: «Антиасоциальный тип личности со склонностью манипулировать окружающими в собственных интересах, агрессивность, жестокость, лживость при умении правильно оценить обстановку и людей. Примитивный гедонизм (тяга к получению удовольствий любой ценой), отсутствие чувств сопереживания и раскаяния».

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.