Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И он исчез, неведомо куда

06.10.2000
Вокруг дела о покушении на Якова Лондона разворачиваются неожиданные события.

Вокруг дела о покушении на Якова Лондона
разворачиваются неожиданные события

 В Верховный суд ушло дело о покушении на Якова Лондона с кассационными жалобами. Девять месяцев проходил процесс в областном суде, о котором регулярно сообщали все местные средства массовой информации, в том числе и наша газета. А с момента стрельбы в подъезде минуло почти три года. Процесс, как мы сообщали, получился как бы в два круга, так как во время рассмотрения скончался заседатель. С новыми заседателями пришлось все начинать сначала. Наконец три месяца назад был вынесен приговор по первой инстанции. Тогда же наша публикация о завершении процесса заканчивалась словами: «Точку в процессе века в новосибирском варианте ставить рано». И мы не ошиблись.

И сейчас вокруг дела разворачиваются некоторые неожиданные, даже загадочные события. Но вернемся немного к началу. Напомню, бывший руководитель телеканала НТН-12 Андрей Любимов и бывший начальник службы безопасности канала Борис Власов были осуждены за приготовление к умышленному убийству, первый - как организатор, второй - как подстрекатель. Приговор для многих оказался не-

ожиданным. Любимов получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Власов - три года, но по амнистии был освобожден от наказания, отпущен на свободу из-под стражи прямо в зале суда. Дальнейшая сцена по драматизму вышла прямо как в кино. Конвой, щелкнув замками, распахнул дверь клетки, и Власов, весь в черном и заметно побледневший, шагнул в зал. К нему заспешили старики-родители, отец с рядами орденских планок на пиджаке. Бывший узник был заметно ошеломлен, потерянно оглядывался и будто не видел ничего и никого вокруг. Никто к нему не подходил, вокруг него как бы протянулась незримая черта. Не только публика, родня и журналисты не ожидали такого исхода, Власов, похоже, никак не мог осознать и поверить в возможность немедленно выйти из зала суда и идти, куда хочется. И он-таки ушел, неведомо куда.

Как стало известно нашему корреспонденту, дня через три после процесса Борис Власов исчез из города. Он куда-то уехал, и до сих пор родные не знают о его местопребывании. Родителям вроде бы сказал: «Как устроюсь, дам о себе знать». Что стоит за столь стремительным исчезновением? Стремление уйти от всего, что напоминает о тяжелой истории? Или необходимость исчезнуть из-за страха? Что гадать...

Но, кроме эмоциональной, переживательной стороны, в этой ситуации есть и другая - юридическая. Суд обязан был вручить Власову копию приговора и выяснить, желает ли он подавать кассационную жалобу. Таково требование закона. А как вручить, если человека нет. Если исчез, значит жаловаться не желает. Но где подтверждение, письменное? Пришлось потревожить стариков-родителей. Они оставили заявление, смысл которого довольно прост: сын с приговором согласен, обжаловать его не намерен. Адвокат Власова срок подачи кассации пропустил. Возникают некоторые вопросы. Случайно ли? И есть ли смысл обжаловать приговор, если подзащитный этого не хочет? Создалась довольно любопытная ситуация.

Адвокаты Любимова сразу после процесса подали кассацию в Верховный суд, отметив, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Они просят приговор отменить, а дело прекратить. Понятно, что в интересах их подзащитного была бы подача кассационной жалобы от Власова. Ведь элементарно рассуждая, если он согласен с приговором, значит признает, что приготовление к убийству было. А это совершенно противоречит позиции Любимова и его защитников. Чего не может не оценить соответствующим образом Верховный суд. Поведение Власова, нежелание его обжаловать приговор (А зачем? Ведь он на свободе) отнюдь не улучшает положение Любимова и доводы его защиты. Замечу, что Власов не признан невиновным, он просто попал под амнистию - повезло, его простили.

В Верховный суд ушла и жалоба от потерпевшего Якова Лондона. Он не просит об отмене приговора или о пересмотре дела, не сетует на мягкость наказания. Он просит исключить из приговора одну фразу, что он якобы вел жесткую конкурентную борьбу. Потерпевший считает, такой вывод не соответствует тому, что было установлено в судебном процессе.

Что ж, остается подождать (несколько месяцев?), что скажет высшая судебная власть. Дело-то действительно уникальное. Впрочем, на подходе, если судить по последним событиям, еще одно похожее. Только фигуры и с той, и с другой стороны куда значительнее.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.