Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И он исчез, неведомо куда

06.10.2000
Вокруг дела о покушении на Якова Лондона разворачиваются неожиданные события.

Вокруг дела о покушении на Якова Лондона
разворачиваются неожиданные события

 В Верховный суд ушло дело о покушении на Якова Лондона с кассационными жалобами. Девять месяцев проходил процесс в областном суде, о котором регулярно сообщали все местные средства массовой информации, в том числе и наша газета. А с момента стрельбы в подъезде минуло почти три года. Процесс, как мы сообщали, получился как бы в два круга, так как во время рассмотрения скончался заседатель. С новыми заседателями пришлось все начинать сначала. Наконец три месяца назад был вынесен приговор по первой инстанции. Тогда же наша публикация о завершении процесса заканчивалась словами: «Точку в процессе века в новосибирском варианте ставить рано». И мы не ошиблись.

И сейчас вокруг дела разворачиваются некоторые неожиданные, даже загадочные события. Но вернемся немного к началу. Напомню, бывший руководитель телеканала НТН-12 Андрей Любимов и бывший начальник службы безопасности канала Борис Власов были осуждены за приготовление к умышленному убийству, первый - как организатор, второй - как подстрекатель. Приговор для многих оказался не-

ожиданным. Любимов получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Власов - три года, но по амнистии был освобожден от наказания, отпущен на свободу из-под стражи прямо в зале суда. Дальнейшая сцена по драматизму вышла прямо как в кино. Конвой, щелкнув замками, распахнул дверь клетки, и Власов, весь в черном и заметно побледневший, шагнул в зал. К нему заспешили старики-родители, отец с рядами орденских планок на пиджаке. Бывший узник был заметно ошеломлен, потерянно оглядывался и будто не видел ничего и никого вокруг. Никто к нему не подходил, вокруг него как бы протянулась незримая черта. Не только публика, родня и журналисты не ожидали такого исхода, Власов, похоже, никак не мог осознать и поверить в возможность немедленно выйти из зала суда и идти, куда хочется. И он-таки ушел, неведомо куда.

Как стало известно нашему корреспонденту, дня через три после процесса Борис Власов исчез из города. Он куда-то уехал, и до сих пор родные не знают о его местопребывании. Родителям вроде бы сказал: «Как устроюсь, дам о себе знать». Что стоит за столь стремительным исчезновением? Стремление уйти от всего, что напоминает о тяжелой истории? Или необходимость исчезнуть из-за страха? Что гадать...

Но, кроме эмоциональной, переживательной стороны, в этой ситуации есть и другая - юридическая. Суд обязан был вручить Власову копию приговора и выяснить, желает ли он подавать кассационную жалобу. Таково требование закона. А как вручить, если человека нет. Если исчез, значит жаловаться не желает. Но где подтверждение, письменное? Пришлось потревожить стариков-родителей. Они оставили заявление, смысл которого довольно прост: сын с приговором согласен, обжаловать его не намерен. Адвокат Власова срок подачи кассации пропустил. Возникают некоторые вопросы. Случайно ли? И есть ли смысл обжаловать приговор, если подзащитный этого не хочет? Создалась довольно любопытная ситуация.

Адвокаты Любимова сразу после процесса подали кассацию в Верховный суд, отметив, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Они просят приговор отменить, а дело прекратить. Понятно, что в интересах их подзащитного была бы подача кассационной жалобы от Власова. Ведь элементарно рассуждая, если он согласен с приговором, значит признает, что приготовление к убийству было. А это совершенно противоречит позиции Любимова и его защитников. Чего не может не оценить соответствующим образом Верховный суд. Поведение Власова, нежелание его обжаловать приговор (А зачем? Ведь он на свободе) отнюдь не улучшает положение Любимова и доводы его защиты. Замечу, что Власов не признан невиновным, он просто попал под амнистию - повезло, его простили.

В Верховный суд ушла и жалоба от потерпевшего Якова Лондона. Он не просит об отмене приговора или о пересмотре дела, не сетует на мягкость наказания. Он просит исключить из приговора одну фразу, что он якобы вел жесткую конкурентную борьбу. Потерпевший считает, такой вывод не соответствует тому, что было установлено в судебном процессе.

Что ж, остается подождать (несколько месяцев?), что скажет высшая судебная власть. Дело-то действительно уникальное. Впрочем, на подходе, если судить по последним событиям, еще одно похожее. Только фигуры и с той, и с другой стороны куда значительнее.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.