Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И он исчез, неведомо куда

06.10.2000
Вокруг дела о покушении на Якова Лондона разворачиваются неожиданные события.

Вокруг дела о покушении на Якова Лондона
разворачиваются неожиданные события

 В Верховный суд ушло дело о покушении на Якова Лондона с кассационными жалобами. Девять месяцев проходил процесс в областном суде, о котором регулярно сообщали все местные средства массовой информации, в том числе и наша газета. А с момента стрельбы в подъезде минуло почти три года. Процесс, как мы сообщали, получился как бы в два круга, так как во время рассмотрения скончался заседатель. С новыми заседателями пришлось все начинать сначала. Наконец три месяца назад был вынесен приговор по первой инстанции. Тогда же наша публикация о завершении процесса заканчивалась словами: «Точку в процессе века в новосибирском варианте ставить рано». И мы не ошиблись.

И сейчас вокруг дела разворачиваются некоторые неожиданные, даже загадочные события. Но вернемся немного к началу. Напомню, бывший руководитель телеканала НТН-12 Андрей Любимов и бывший начальник службы безопасности канала Борис Власов были осуждены за приготовление к умышленному убийству, первый - как организатор, второй - как подстрекатель. Приговор для многих оказался не-

ожиданным. Любимов получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Власов - три года, но по амнистии был освобожден от наказания, отпущен на свободу из-под стражи прямо в зале суда. Дальнейшая сцена по драматизму вышла прямо как в кино. Конвой, щелкнув замками, распахнул дверь клетки, и Власов, весь в черном и заметно побледневший, шагнул в зал. К нему заспешили старики-родители, отец с рядами орденских планок на пиджаке. Бывший узник был заметно ошеломлен, потерянно оглядывался и будто не видел ничего и никого вокруг. Никто к нему не подходил, вокруг него как бы протянулась незримая черта. Не только публика, родня и журналисты не ожидали такого исхода, Власов, похоже, никак не мог осознать и поверить в возможность немедленно выйти из зала суда и идти, куда хочется. И он-таки ушел, неведомо куда.

Как стало известно нашему корреспонденту, дня через три после процесса Борис Власов исчез из города. Он куда-то уехал, и до сих пор родные не знают о его местопребывании. Родителям вроде бы сказал: «Как устроюсь, дам о себе знать». Что стоит за столь стремительным исчезновением? Стремление уйти от всего, что напоминает о тяжелой истории? Или необходимость исчезнуть из-за страха? Что гадать...

Но, кроме эмоциональной, переживательной стороны, в этой ситуации есть и другая - юридическая. Суд обязан был вручить Власову копию приговора и выяснить, желает ли он подавать кассационную жалобу. Таково требование закона. А как вручить, если человека нет. Если исчез, значит жаловаться не желает. Но где подтверждение, письменное? Пришлось потревожить стариков-родителей. Они оставили заявление, смысл которого довольно прост: сын с приговором согласен, обжаловать его не намерен. Адвокат Власова срок подачи кассации пропустил. Возникают некоторые вопросы. Случайно ли? И есть ли смысл обжаловать приговор, если подзащитный этого не хочет? Создалась довольно любопытная ситуация.

Адвокаты Любимова сразу после процесса подали кассацию в Верховный суд, отметив, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Они просят приговор отменить, а дело прекратить. Понятно, что в интересах их подзащитного была бы подача кассационной жалобы от Власова. Ведь элементарно рассуждая, если он согласен с приговором, значит признает, что приготовление к убийству было. А это совершенно противоречит позиции Любимова и его защитников. Чего не может не оценить соответствующим образом Верховный суд. Поведение Власова, нежелание его обжаловать приговор (А зачем? Ведь он на свободе) отнюдь не улучшает положение Любимова и доводы его защиты. Замечу, что Власов не признан невиновным, он просто попал под амнистию - повезло, его простили.

В Верховный суд ушла и жалоба от потерпевшего Якова Лондона. Он не просит об отмене приговора или о пересмотре дела, не сетует на мягкость наказания. Он просит исключить из приговора одну фразу, что он якобы вел жесткую конкурентную борьбу. Потерпевший считает, такой вывод не соответствует тому, что было установлено в судебном процессе.

Что ж, остается подождать (несколько месяцев?), что скажет высшая судебная власть. Дело-то действительно уникальное. Впрочем, на подходе, если судить по последним событиям, еще одно похожее. Только фигуры и с той, и с другой стороны куда значительнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
23.07.2019 Видео
В Новосибирскую область возвращаются дожди. С середины недели в регион вновь придет циклон, который принесет с собой сильные ливни. Синоптики уже назвали июль-2019 рекордсменом по количеству выпавших осадков.

В топ-300 наиболее дорогих для проживания городов мира попала столица Сибири. Что касается российского аналога рейтинга, то здесь Новосибирск и вовсе расположился в первой десятке. Список городов по стоимости жизни опубликовало аналитическое агентство Numbeo.

Зрелище не для слабонервных увидели новосибирцы вечером 22 июля – мотоциклист получил серьезные травмы на Бугринском мосту. Фото с пострадавшим облетело соцсети и привело зрителей в удручающее состояние.
Строительство первой в Новосибирске 150-метровой 45-этажки согласовано в мэрии города. Здание будет расположено рядом с театром «Глобус» между Октябрьской магистралью, улицами Коммунистическая и Каменская.
Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Венки из цветов, хлеб без дрожжей и коллективные танцы. Пить, курить, ругаться матом и есть мясо нельзя. Зато можно отведать вкуснейшего кваса, походить босиком и станцевать в хороводе с сотнями людей, облаченных в традиционные наряды Руси. Как развлекаются на фестивале родной культуры «Родники» – в фоторепортаже VN.ru.