Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начался суд по делу Басалаева. Вешалка или палаш?

06.10.2000
Тяжелые дни сейчас у Вольдемара Анатольевича Басалаева. Со вчерашнего дня он стал подсудимым. Председателю совета директоров корпорации «Транс-Блок», который имеет непосредственное отношение к контролю за нефтяным бизнесом в области и владеет несколькими крупными автозаправками, «светит» от двух до восьми лет лишения свободы. Басалаева обвиняют «в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений» известному в городе предпринимателю Николаю Клименку.

 Тяжелые дни сейчас у Вольдемара Анатольевича Басалаева. Со вчерашнего дня он стал подсудимым. Председателю совета директоров корпорации «Транс-Блок», который имеет непосредственное отношение к контролю за нефтяным бизнесом в области и владеет несколькими крупными автозаправками, «светит» от двух до восьми лет лишения свободы. Басалаева обвиняют «в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений» известному в городе предпринимателю Николаю Клименку.

Вчера в суде Железнодорожного района по этому поводу начался процесс. Как и предполагалось, первое судебное заседание суда сорвалось - по уважительной причине не явилась одна из адвокатов Басалаева Лиана Пепеляева. Второй адвокат - некая Людмила Рукавицина - еще в коридоре здания суда пригрозила фотокорреспонденту «ВН» и оператору «Панорамы» судом, если, не дай Бог, ее изображение появится в СМИ.

Первым делом сторона подсудимого заявила о том, что протестует против присутствия в зале заседаний представителей прессы. «Не надо делать шоу!» - сказал Вольдемар Анатольевич. Судья Татьяна Шереметова частично удовлетворила ходатайство стороны подсудимого, запретив видео- и фотосъемку. Басалаев и Клименок упорно делали вид, будто не знают друг друга, хотя знакомы уже лет шесть.

В разговоре с нашим корреспондентом адвокат Николая Клименка сообщил, что пока рано говорить о ходе дальнейшего судебного разбирательства, тем более прогнозировать его итог, но сказал, что пострадавшая сторона будет настаивать на переквалификации статьи 111 ч. 1 УК РФ на более суровую. Адвокат Басалаева вообще отказалась прокомментировать ситуацию, что выглядит немного странно для защитника подсудимого.

А теперь к сути.

В январе «ВН» уже рассказывал, что по городу ходили упорные слухи о драке в кабинете председателя совета директоров «Транс-Блока». Тогда в городскую клиническую больницу поступил Николай Клименок. Диагноз - перелом костей черепа. Долгое время пострадавший находился в реанимации в критическом состоянии.

Пострадавший Николай Клименок. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Пресс-служба корпорации в те дни так объясняла случившееся:

«14 января в ряде СМИ появились сообщения об инциденте, произошедшем в офисе корпорации «Транс-Блок» между председателем совета директоров предприятия Вольдемаром Басалаевым и директором его структурного подразделения Николаем Клименком.

Николай Клименок более пяти лет возглавляет структурные подразделения корпорации. Последнее время дела на предприятии, возглавляемом Клименком, пришли в упадок. Это вызвало недовольство как Басалаева, так и всех членов совета директоров корпорации. Клименку неоднократно поручалось разобраться в делах предприятия и представить план работы по повышению рентабельности. Однако Клименок явно затягивал решение этих вопросов, чем наносил экономический ущерб корпорации. В результате совет директоров принял заочное решение о смещении Клименка с занимаемой должности.

Для предварительного отчета о проделанной работе председатель совета директоров Вольдемар Басалаев вызвал Николая Клименка для беседы. Однако, придя в кабинет, Клименок вместо отчета начал словесные нападки на Басалаева, которые переросли в оскорбление и угрозы, выражавшиеся в нецензурной брани. Басалаев, возмутившись поведением своего подчиненного, по внутренней связи отдал охране распоряжение «выставить» Клименка из кабинета. После этого Клименок перешел от слов к делу, и в кабинете завязалась потасовка, в результате которой и Басалаев, и Клименок получили телесные повреждения».

И все же что конкретно случилось тогда в кабинете Басалаева между ним и Клименком, знают только эти двое. Говорят, что Клименок схватил со стола и метнул в Басалаева пятикилограммовый мраморный шар, но Вольдемар Анатольевич, будучи в неплохой спортивной форме, увернулся от летящего в него предмета. Тогда будто бы Клименок набросился на хозяина кабинета с тяжеленной вешалкой. Басалаев сорвал со стены коллекционный палаш и начал защищаться...

Суд выяснит подробности стычки, в результате которой Клименок оказался в реанимации и лишился должности. Восстановиться на работе Николай Клименок пытается через суд Центрального района. Виновен ли Вольдемар Басалаев, придется разобраться суду Железнодорожного района. Следующее судебное заседание назначено на середину ноября.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».