Новосибирск 0 °C

«Улыбка» сальмонеллы

01.09.2005 00:00:00

В поселке Линево Искитимского района сразу тридцать человек, десять из которых дети, угодили в больницу с подозрением на сальмонеллез.

Как нам сообщили в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, первые пострадавшие обратились в лечебные учреждения поселка еще 26 августа, а основная часть попала в больницу в минувшие выходные.

Сейчас 27 человек госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ Искитима. Заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой форме. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что пострадавшие употребляли в пищу продукцию кафе «Улыбка» (сочни с творогом, ватрушки с творогом, пирожные-корзинки с белковым кремом, беляши). Нарушения санитарно-эпидемиологического режима и несоблюдение технологии приготовления кондитерских изделий привели к вспышке острого кишечного заболевания. Санитарное состояние кафе признано неудовлетворительным, и его работа была приостановлена с 29 августа. За всеми его работниками установлено медицинское наблюдение по месту жительства. От больных и сотрудников кафе забран материал для лабораторного исследования на определение возбудителей кишечной группы инфекций и стафилококк. Проведена заключительная дезинфекция.

Расследование эпидемического очага острых кишечных инфекций и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается.

Как нам сообщили в пресс-службе управления, за минувшие полгода в Новосибирской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 44 процента, а в самом Новосибирске — на 57 процентов. Ежегодно в области регистрируется 500–600 случаев заболевания сальмонеллезом.

Наша справка

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода Salmonella с разнообразными клиническими проявлениями, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. Болезнетворные бактерии накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Основной путь заражения — пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора в числе профилактических мер по борьбе с сальмонеллезом этим летом ужесточили контроль за соблюдением условий реализации яиц в мелкорозничной сети, запрещая их продажу при отсутствии необходимых условий для хранения и реализации.

Чтобы не заразиться сальмонеллами, специалисты советуют хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых, а перед использованием яиц их обязательно нужно промыть и варить не менее десяти минут с момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше получаса от момента закипания, хотя внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: