В поселке Линево Искитимского района сразу тридцать человек, десять из которых дети, угодили в больницу с подозрением на сальмонеллез.
Как нам сообщили в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, первые пострадавшие обратились в лечебные учреждения поселка еще 26 августа, а основная часть попала в больницу в минувшие выходные.
Сейчас 27 человек госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ Искитима. Заболевание протекает в легкой
Расследование эпидемического очага острых кишечных инфекций и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается.
Как нам сообщили
Наша справка
Сальмонеллез это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода Salmonella с разнообразными клиническими проявлениями, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. Болезнетворные бактерии накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.
Основной путь заражения пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты мясо, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора в числе профилактических мер по борьбе с сальмонеллезом этим летом ужесточили контроль за соблюдением условий реализации яиц в мелкорозничной сети, запрещая их продажу при отсутствии необходимых условий для хранения и реализации.
Чтобы не заразиться сальмонеллами, специалисты советуют хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых, а перед использованием яиц их обязательно нужно промыть и варить не менее десяти минут с момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше получаса от момента закипания, хотя внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона.